Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Кива обратил внимание на отсутствие Залужного на встрече с Зеленским
Мир
В США допустили обсуждение Байденом и Сунаком поставок F-16 Украине
Наука и техника
Программа подготовки космонавтов к полетам на РОС будет готова к 2025 году
Мир
Африканские страны предложили посредничество РФ и Украине в обмене пленными
Мир
Зеленский провел «важную встречу» с командованием ВСУ
Культура
Любимова озвучила прогнозируемую сумму сборов кинопроката в России
Мир
Трампа вызвали в суд из-за хранения секретных материалов
Мир
В США назвали условие для дальнейшей помощи Украине
Мир
Bloomberg сообщило о подготовке нового пакета помощи Украине от США
Мир
В США назвали основные причины визита Сунака в Вашингтон
Общество
Компанию Mars решили проверить на предмет финансирования ВСУ
Спорт
Глава МОК поблагодарил Макрона за заявление по допуску россиян на ОИ

Джексон пришел в Средиземье с огнем и мечом

В фильме «Хоббит. Пустошь Смауга» блокбастерные амбиции режиссера вошли в гармонию с сюжетом
0
Джексон пришел в Средиземье с огнем и мечом
Кадр из фильма «Хоббит: Пустошь Смауга». Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На экраны выходит вторая часть приключений Бильбо Бэггинса, Гэндальфа Серого и гномов: «Хоббит: Пустошь Смауга». Через год после релиза первого фильма кинотеатры снова готовы встретить поклонников писателя Толкина и режиссера Питера Джексона, а прокатчики — сорвать крупный куш кассовых сборов.

В прошлом году «Хоббит: Нежданное путешествие» собрал по всему миру более $1 млрд, но при этом сборы в США оказались несколько ниже, чем были у каждой из частей «Властелина колец» (и здесь еще стоит сделать поправку на инфляцию за 10 лет). Да и Американская киноакадемия практически проигнорировала фильм, хотя «Властелин колец» был в свое время осыпан «Оскарами» (в общей сложности трилогия собрала 17 статуэток).

В этом нет ничего удивительного: если «Братство кольца», вышедшее в 2002 году, стало сенсацией и поразило воображение не только спецэффектами, но и детальным воссозданием мира Средиземья, то «Хоббит: Нежданное путешествие» такой новизной уже не обладал.

Кроме того, он по понятной причине уступал «Властелину колец» в масштабности показанных событий: все-таки сюжет «Хоббита» более камерный и на кону пока еще не стоит судьба мира. Однако делать детскую сказку Джексон тоже не собирался: отсюда нескромный хронометраж и изобилие экшна. И вот во второй части «Хоббита» блокбастерные амбиции Джексона наконец вошли в гармонию с сюжетом.

Гномы под предводительством Торина Дубощита (Ричард Армитэдж) и Бильбо (Мартин Фриман) продолжают свое путешествие к Одинокой горе, прячась от преследующих их орков. Путь пролегает через Лихолесье, где их поджидает немало опасностей. В это время Гэндальф (Иэн Маккеллен) решает выяснить, что за зло поселилось в Дол Гулдуре, крепости рядом с Лихолесьем.

В «Нежданном путешествии» было не так много действительно запоминающихся моментов, зато в «Пустоши Смауга» нас ждет настоящее пиршество для глаз. Архитектура эльфийского дворца, в который попадут гномы и Бильбо, поражает не меньше, чем Ривенделл во «Властелине колец». Затем путешественникам предстоит посетить город на озере под Одинокой горой. Деревянное подобие Венеции — шедевр искусства декораторов, каждый домик здесь сделан с любовью и фантазией. 

В захваченном драконом дворце гномов также есть на что посмотреть, и здесь же разворачивается самая продолжительная и напряженная боевая сцена — сражение с драконом Смаугом. Но это далеко не единственный экшн-эпизод, заставляющий вжаться в кресло и забыть про время (фильм длится два с половиной часа).

Среди других эффектных моментов — битва с гигантскими пауками, а также отсутствовавшая в книге Толкина дуэль Гэндальфа и его могущественного противника, против которого даже Серый волшебник оказывается бессилен (не будем портить впечатления зрителям, раскрывая интригу).

Джексон и в первом «Хоббите» делал отступления от сказки Толкина, но во второй части они стали слишком откровенными: такое ощущение, что режиссер использует любой повод, чтобы добавить в сюжет экшна. Впрочем, для обычных зрителей это только плюс, а толкинисты после «Властелина колец», кажется, вообще дали режиссеру индульгенцию на любые фантазии.

Благо, у Джексона они основываются не только на его собственных идеях, но и на других работах Толкина. Так что трилогия «Хоббит» — не столько экранизация детской книги, сколько развернутый приквел «Властелина колец», детально описывающий события, предшествовавшие созданию Братства кольца. А следовательно — поклонникам «Властелина колец», похоже, не избежать ни похода на «Пустошь Смауга», ни на финальную часть «Хоббита», которая будет называться «Туда и обратно».

Комментарии
Прямой эфир