Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Экономика
В России хотят ввести 10-процентный налог на сверхприбыль банков и сырьевых компаний
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Общество
В СК запросили доклад о сносе домов без компенсаций жильцам в Краснодарском крае
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Bloomberg узнало о ведении Гарвардом переговоров по продаже акций на $1 млрд
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Трамп прокомментировал возможный выход США из переговоров по Украине
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Мир
В Госдепе отвергли претензии Киева по поводу урегулирования конфликта на Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Мир
Лавров заявил о готовности России к сделке по Украине
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Центробанк подстраховал банковскую систему триллионами

Банки заняли у регулятора 3,7 трлн рублей, что стало максимальным показателем с 2009 года
78
Центробанк подстраховал банковскую систему триллионами
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

По данным на 1 декабря 2013 года, за 11 месяцев текущего года Центробанк предоставил банкам 3,71 трлн рублей в рамках аукционов РЕПО и кредитов под нерыночные активы. Таким образом, превышен рекорд кризисного 2009 года. Тогда за аналогичный период объем средств, который ЦБ влил в банковский сектор, составил 3,65 трлн рублей.

В рамках аукционов РЕПО (кредиты под залог ценных бумаг) ЦБ предоставил банкам 2,6 трлн рублей по состоянию на 1 декабря 2013 года. В рамках кредитования под нерыночные активы (векселя, права требования по кредитным договорам, а также поручительства других кредитных организаций) банки получили от регулятора еще 1 трлн рублей.

По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», действия Центробанка свидетельствуют о дефиците ликвидности в банковском секторе, а также панике на рынке межбанковского кредитования.

— Так как превышен показатель кризисного, 2009 года, можно говорить о том, что нынешний банковский кризис хуже предыдущего, — считает директор аналитического департамента «Юнайтед Трейдерс» Михаил Крылов.

— Если взять относительные показатели, такие как доля рыночных залогов (ценных бумаг), уже использованных банками для привлечения денег в ЦБ, то она близка к опасному уровню 2/3, что говорит о повышенных рисках ликвидности, — акцентирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. — Об этом же говорит то, что ЦБ нарастил кредитование под залог нерыночных активов.

Ситуация на межбанковском рынке сейчас нестабильна, признают эксперты.

— Присутствует некоторая паника, связанная с масштабными отзывами лицензий у средних кредитных организаций, — говорит старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин. — Банки предпочитают иметь избыточную ликвидность на случай, если средства с рынка будут недоступны. Ряд игроков 2–3-го эшелона сейчас не имеет лимитов от крупных контрагентов на межбанковском рынке в связи с последними событиями, соответственно, для создания резервов ликвидности такие банки могут использовать увеличение заимствований, по сути, только в Банке России.

По словам начальника аналитического управления Банка БКФ Максима Осадчего, единственная причина, по которой процентные ставки на межбанковском рынке удержались от стремительного роста в ходе банковского микрокризиса, — это рекордные вливания ликвидности Банком России в банковскую систему России.

В свою очередь, зампред, начальник казначейства СДМ-банка Эдуард Лушин указывает, что последние несколько лет уже стало нормой, когда ЦБ является основным источником ликвидности для кредитных организаций.

В прошлую среду по «ликвидному поводу» высказался глава службы ЦБ по финансовым рынкам Сергей Швецов. Он ожидает в 2014 году роста дефицита ликвидности.

За последние полгода ЦБ отозвал лицензии у 27 банков. Только за последние три месяца лицензий лишились пять крупных банков. В конце сентября Центробанк отозвал лицензию у банка «Пушкино», через два месяца — у Мастер-банка. По данным АСВ, вкладчикам «Пушкино» выплатят более 20 млрд рублей, а Мастер-банка — и того больше, 30 млрд. На прошлой неделе список пополнился еще тремя банками. Лицензию отозвали у Инвестбанка, Банка проектного финансирования (БПФ) и Смоленского банка. В сумме страховое возмещение вкладчикам этих банков составит 51 млрд рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности