«Если не будете разрушать Киев, то станете европейцами»

Украинские массовые протесты могут успокоиться после 17 декабря, когда президент Виктор Янукович отправится в Москву на заседание российско-украинской межгосударственной комиссии, считает посол РФ на Украине Михаил Зурабов. То, что Украина надеется на российскую финансовую помощь, считает он, «вполне справедливо». Представители украинской оппозиции призвали соратников не расходиться с майдана как минимум до этого дня. По их мнению, есть опасность, что Янукович одобрит новый стратегический договор с Россией и получит новую цену по газовым контрактам — около $200 за 1 тыс. куб. м.
Источник «Известий» в МИД РФ считает, что пока эти «опасения» не соответствуют действительности: положения договора должна ратифицировать Госдума, а для снижения цены на газ пока нет оснований.
«Народное вече», собранное оппозицией 15 декабря в преддверии московской встречи, назвали «Днем достоинства». Он совпал с повторными выборами в пяти украинских проблемных округах, которые не могут выбрать себе депутатов Рады. Это два округа в Киеве и области, два — в Черкассах и области, один — в Первомайске Николаевской области. Оппозиция выдвинула там прежних кандидатов, утверждая, что у них украли победу. Правящая Партия регионов своих людей не выставляла. Из-за количества претендентов на одно депутато-место длина бюллетеней в этих округах — почти метр.
По словам председателя ЦИК Михаила Охендовского, выборы проходят законно, а наблюдатели, фиксирующие нарушения, излишне придирчивы.
В то же время более 20 тыс. сторонников Партии регионов продолжают протестовать против евроинтеграции в Мариинском парке, возле Верховной рады. Наибольший эффект эта акция производит на сам парк, газоны которого уничтожены в очередной митинговый раз. Воздействие оказывается и на жителей соседних домов, которые круглосуточно слушают репертуар группы «Любэ» в исполнении протестующих.
Митинг Партии регионов, названный «антимайданом», тренировочно провели накануне, 14 декабря, на Европейской площади, примыкающей к майдану. Два митинга — протестный и провластный — разделили тройным кордоном милиции, чтобы не подрались. Но драться митингующие явно не собирались. Антимайдановцы ходят на прокорм, концерт, согрев и интернет к майдановцам, за три недели обустроившим свой палаточный быт вплоть до IТ-палатки.
Марш антимайдановцев распланировали географически — они держат транспаранты с названиями своих донбасских городов. Майдановцы строят работу на научной основе — открыли на уличной сцене свои университеты, где преподаватели, в основном из Киево-Могилянской академии, читают желающим лекции, в том числе на русском языке. И о Паустовском.
К началу «вече» майдановцы собрали на площади мусор, но его не вывезли — некому. Киев обезглавлен, глава его администрации Александр Попов отстранен от должности указом президента, в отношении этого чиновника заведено уголовное дело о превышении служебных полномочий. Его подозревают в организации избиений протестующих ОМОНом. Само здание мэрии захвачено оппозицией.
Посол ЕС Ян Томбинский обратился главе МВД Виталию Захарченко с просьбой не штурмовать здание киевской мэрии. Захарченко собрал совещание и заявил, что крайне этим удивлен.
— Говорю ему: господин Томбинский, мне что-то непонятно: есть радикалы, которые спровоцировали работников милиции на активные действия, и вы их сейчас защищаете и говорите, что мы не должны идти на штурм? — заявил министр коллегам.
При этом представитель МВД заявил, что это ведомство ожидает на «вече» провокаций от «группы радикально настроенных лиц». Их якобы пытаются выявить и нейтрализовать в толпе. Благо сейчас она не очень плотная. Посещаемость раз в пять ниже, чем неделю назад. Может, поэтому нынешнюю акцию предусмотрительно не назвали «маршем миллионов».
Ее открыто поддержали США. Вторые сутки появляющиеся на площади Независимости сенатор-республиканец Джон Маккейн и сенатор-демократ Крис Мерфи говорят, что сенат поддержит резолюцию о санкциях в отношении лиц, причастных к насилию в отношении мирных украинских протестующих.
Брюссельскую позицию высказал и еврокомиссар Штефан Фюле. Он заявил, что ЕС приостанавливает процесс сближения с Украиной. Слова и действия украинских властей в отношении ассоциации, как он считает, «расходятся все глубже».
Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк на майдане говорит, что новый план есть не у власти, а у оппозиции. Он называется планом «Б» и предполагает проведение досрочных выборов. Для этого нужно вернуть страну к старой конституции, которая позволит избирать президента не в 2015-м, а в 2014 году.
— Механизма для этого нет, — говорит «Известиям» украинский политолог Кость Бондаренко. — Это признает и сам Яценюк, заявляя о сложной реализации задуманного.
По словам эксперта, оппозиционеры сейчас похожи на героев анекдота о мышах, которым филин советует стать ежами, но не сообщает, как это сделать, потому что он «стратег, а не тактик».
О том, зачем оппозиция собирает людей на «вече», рассказывает со сцены майдана его бывший полевой командир (в 2004 году) Юрий Луценко. По его словам, нужно показать президенту неизменность требования о досрочных выборах и дать сигнал олигархам — они, мол, должны поддержать майдан. Уже сейчас протесты гиперактивно освещает пресса, контролируемая богатыми людьми страны — Виктором Пинчуком, Игорем Коломойским и Петром Порошенко.
Перед антимайданом выступает советник президента и депутат Анна Герман. Она использует уважаемое на Западной Украине приветствие: «Слава вольной Украине! Героям Слава!» и говорит, что эти самые герои — собравшиеся на киевской площади жители Донбасса. Это они — герои и спасители страны, это им — слава.
А киевляне начали расклеивать в районе двух майданов плакаты с призывами: «Если не будете разрушать наш город, не станете мусорить и начнете убирать за собой, вы станете европейцами».
— Люди консолидированы и готовы действовать. Но оппозиция не предлагает им четких, конкретных шагов, — говорит «Известиям» украинский политолог Константин Матвиенко.
По его мнению, у оппозиции нет единого лидера, который может четко сказать, какие стране нужны перемены. Это объясняет, почему «День достоинства» не может стать в Киеве Днем национального благодарения.