Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Spiegel сообщил о планах пяти депутатов Европарламента посетить парад Победы в РФ
Общество
Президенты Кубы и Венесуэлы возложили цветы к памятнику Симону Боливару
Мир
Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата передали представителям Молдавии
Общество
Путин подписал указ о бесплатной реабилитации членов семей раненых в ходе СВО бойцов
Мир
Песков указал на важность учета интересов России на переговорах по Украине
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
Си Цзиньпин заявил о готовности КНР и РФ защищать правду об истории Второй мировой войны
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Общество
Генпрокурор РФ возложил цветы к памятнику воинам-красноармейцам в Подмосковье
Мир
Глава МИД Венесуэлы рассказал о строительстве памятника к 80-летию победы в ВОВ
Мир
В столице Канады волонтеры выложили цифру «80» из свечей в честь юбилея Победы
Политика
Путин и Си Цзиньпин приняли совместное заявление о стратегической стабильности
Армия
Российские военные отреставрировали мемориал павшим в ВОВ солдатам в ДНР
Мир
CNN сообщил о масштабном воздушном бое Индии и Пакистана со 125 самолетами

Антипиратский законопроект Минкультуры вернут на доработку

Документ в его нынешнем виде не устраивает Минэкономразвития
21
Антипиратский законопроект Минкультуры вернут на доработку
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство не поддержит разработанный министерством культуры антипиратсккий законопроект. Такое мнение высказали «Известиям» два источника в правительстве. Судьба документа должна окончательно решиться на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое пройдет в ближайшее время. По словам представителей Минкультуры, претензии к их разработке — в основном технические. В Минэкономразвития считают некоторые положения проекта недостаточно мотивированными.

В ноябре Минкультуры подготовило проект поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и Кодекс об административных правонарушениях. Предлагается обязать владельцев сайтов и хостинг-провайдеров оперативно блокировать размещенные в Сети (в том числе третьими лицами — например, пользователями соцсетей или торрентов) все виды контента, кроме музыки. Владелец сайта должен отреагировать на жалобу владельца авторских прав в течение 24 часов. За недостаточную оперативность Роскомнадзор может без суда назначить штраф: физлицам — до 300 тыс. рублей, юрлицам — до 1 млн.

Представитель секретариата Шувалова подтвердил «Известиям», что законопроект сейчас находится в правительстве, но отказался комментировать ситуацию вокруг него. Замминистра культуры Григорий Ивлиев, по его словам, не слышал, что законопроект якобы хотят отправить на доработку.

— Шувалов будет разбираться, что нужно делать. Но Минкультуры будет защищать права авторов и настаивать на принятии нашего законопроекта. В нем сформулирован реальный механизм защиты [авторских прав], — говорит Ивлиев. — Я думаю, что этот законопроект будет принят. Другого пути у нас нет. Такие способы защиты уже давно действуют во всех развитых странах.

По его словам, Минкультуры уже более года работает над документом.

— У министерств, не поддерживающих наш законопроект, есть желание защитить сферу, которую они регулируют, в данном случае это интернет, — считает Ивлиев. — Они отражают позицию части интернет-сообщества, которая не согласна с предлагаемым регулированием и не хочет соблюдать авторские права в Сети.

По словам замминистра, многие замечания к проекту носят технико-юридический характер.

— Например, говорят, что надо определить понятие «информационный ресурс». В действующем законодательстве оно используется без определения, и никаких вопросов не возникает, — поясняет Ивлиев.

Кроме того, рассказал Ивлиев, звучали вопросы о сжатых сроках, в которые интернетчики должны реагировать на претензии правообладателей. Это 24 часа для владельцев сайтов, 48 часов — для хостинг-провайдеров. При этом никто не предложил и не обосновал другие варианты.

Как пояснили «Известиям» в Минэкономразвития, в ноябре это ведомство рассмотрело антипиратский законопроект Минкультуры. Идея совершенствования механизмов защиты авторских и смежных прав в интернете была поддержана. Но Минэкономразвития считает необходимым выработать единый механизм такой защиты.

— В случае реализации инициативы Минкультуры таких механизмов будет уже три. Граждане вынуждены будут выбирать, какую из процедур использовать для защиты своих интересов, — пояснила пресс-секретарь главы Минэкономразвития Елена Лашкина. — Также в законопроекте отсутствует достаточное обоснование размеров административных штрафов.

По словам президента Ассоциации интернет-издателей Ивана Засурского, сейчас Минкультуры заняло радикальную позицию по проблеме авторских прав в Сети.

— Они ведут себя как экономическое ведомство. А не как министерство, которые занимается просветительством, — заявил Засурский. — Это серьезный конфликт интересов, особенно если учесть, что до 80% средств в кинобизнесе сейчас государственные. Видны недоработки антипиратского закона — например, закрытие свободного доступа к фильмам советского наследия. Думаю, что текущую версию минкультовского законопроекта могут завернуть.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности