Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров и вице-спикер парламента Словакии обсудили ситуацию на Украине
Экономика
Экономика США замедлится до 1,5% из-за политики Трампа
Общество
Путин поддержал продление госпрограммы развития Крыма и Севастополя до 2030 года
Мир
В Румынии рассказали о поставках газа и электроэнергии в Молдавию
Происшествия
Правительство Тамбовской области сообщило об уничтожении БПЛА над регионом
Мир
В Эстонии предложили законопроект о закрытии границ с РФ
Экономика
Почти каждый второй терминал в РФ сможет принимать оплату лицом к 2026 году
Мир
США и Армения подписали документ о стратегическом партнерстве
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 произошло на Камчатке
Мир
Актриса Дэлис Карри погибла в своем доме при пожаре в Лос-Анджелесе
Экономика
НСПК обсуждает с банками меры поддержки рынка платежей по биометрии
Экономика
Средняя максимальная ставка по вкладам снизилась в третьей декаде декабря до 21,69%
Мир
Правящая партия в Сербии поддержит референдум о доверии Вучичу
Армия
Силы ПВО уничтожили три украинских беспилотника над тремя регионами России
Экономика
В аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Общество
Впервые с 2020 года увеличился объем ввозимых в Россию лекарств
Общество
В Крыму за сутки зафиксировали три новых выброса мазута
Общество
В России предлагают запретить рекламу безалкогольного пива

ФМС будет выявлять нелегальных беременных мигранток и депортировать

Женщины-мигрантки чаще всего отказываются от детей в роддомах Люберец, Мытищ, Видного и Красногорска
0
ФМС будет выявлять нелегальных беременных мигранток и депортировать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московская область ищет пути решения проблемы, связанной с отказом женщин-мигранток от новорожденных: за последние два с половиной года иностранные роженицы бросили 166 младенцев. Как сообщил «Известиям» глава УФМС по Московской области Олег Молодиевский, одним из возможных выходов может стать плотное сотрудничество между врачами областных поликлиник и больниц и работниками миграционной службы. Медики могут своевременно выявлять беременных мигранток, через сотрудников ФМС устанавливать тех, кто находится на на территории РФ незаконно, после чего нелегалов депортируют. В свою очередь, правозащитная организация «Миграция и право» также намерена обратиться к миграционной службе Таджикистана с просьбой запретить выезд из страны девушкам в возрасте до 24 лет и беременным женщинам.

По данным министерства здравоохранения Подмосковья, за первое полугодие 2013 года в областных детдомах роженицы-мигрантки оставили более 30 детей. Наибольшее число отказов иностранных граждан от новорожденных регистрируется в роддомах Красногорска, Мытищ, Видного, Долгопрудного, Королева и Люберец, где массово проживают трудовые мигранты. Цифры по сравнению с аналогичными показателями среди гражданок РФ — небольшие, однако они вызвали беспокойство у областных властей. В частности, ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявлял, что в регионе закрываются детские дома, однако в то же время в области появился новый источник отказа от детей — мигранты. Губернатор добавил, что с ситуацией необходимо разобраться. 

По словам Молодиевского, взаимодействие медицинских учреждений и миграционной службы позволит оперативно определять, является ли поступивший пациент легальным трудовым мигрантом.

— Если беременная мигрантка приходит на прием к врачу, то он может запросить информацию о законности ее пребывания на территории области, — сказал Молодиевский. — В свою очередь, ведомство предоставит ответ, поскольку на каждого мигранта, въехавшего на территорию России, заведено досье, в котором содержатся данные из документов, удостоверяющих его личность, информация о периодах пребывания его на территории страны и получаемых разрешительных документах. Также в базе есть информация о нелегальных мигрантах — данные их отпечатков пальцев.  

Параллельно в областных городах, где находится больше всего мигрантов, проводится ряд мероприятий, направленных на то, чтобы беременные на поздних сроках женщины и роженицы не отказывались от своих детей. Так, в роддомах Королева и Щелково волонтеры вместе с представителями органов власти помогают женщинам, которые столкнулись с трудностями, побуждающими их отказаться от ребенка. Также во всех областных родовспомогательных учреждениях матери находятся в палате вместе с новорожденными, а медицинские сотрудники прикладывают ребенка к груди матери в раннем послеродовом периоде — это должно побудить роженицу не бросать младенца.

Глава правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева считает, что женщине-мигрантке находиться на территории России гораздо тяжелее, чем мужчине. Кроме общих проблем, в частности отсутствия возможности легально устроиться на работу, женщины сталкиваются с угрозой насилия как со стороны русских мужчин, так и со стороны приезжих.

— Нежелательная беременность — одна из основных причин, по которой мигрантки бросают своих детей. Для большинства ребенок является позором, поскольку он был зачат не в законном браке, — пояснила Джураева. — Мы боремся с этой проблемой и в настоящее время готовим обращение в миграционную службу Таджикистана с просьбой запретить выезд из страны девушек в возрасте до 24 лет и беременных женщин.

По словам Джураевой, также организация обратилась к посольствам Киргизии и Таджикистана с предложением организовать специальные фонды, где мигрантки могли бы анонимно проходить обследование на наличие ВИЧ-инфекции.

— Большинство женщин не могут сделать аборт, потому что у них нет денег, — сказала она. — В таких фондах можно было бы предоставлять частичную компенсацию расходов на эту операцию, если, например, женщину изнасиловали.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов полагает, что с мигрантками необходимо проводить профилактические беседы.

— При женских консультациях или роддомах стоит организовать специальные курсы, — уверен Смирнов. — Причем мигрантки будут относиться с большим доверием и уважением к занятиям, если вести их будут соотечественники, например врачи из Таджикистана, Узбекистана.

Однако эксперт уверен, что профилактические беседы стоит проводить только с легальными мигрантками. Если же беременная женщина находится в стране незаконно, то ее необходимо депортировать.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир