Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Классовая ненависть — нормальная человеческая реакция»

Режиссер Пол Гринграсс — о моряках на съемочной площадке, профессиональном балансе и работе с Томом Хэнксом
0
«Классовая ненависть — нормальная человеческая реакция»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российский прокат вышел «Капитан Филлипс» с Томом Хэнксом в заглавной роли. Волнительная драма о том, как сомалийские пираты захватывают торговое судно в водах Индийского океана, умело срежиссирована британским режиссером, автором двух фильмов о Джейсоне Борне, Полом Гринграссом. Корреспондент «Известий» встретилась с режиссером в Лондоне накануне европейской премьеры «Капитана Филлипса».

 Почему история капитана Филлипса оказалась для вас так важна?

— Иногда темы, которые мы выбираем, на первый взгляд оказываются самыми неожиданными. Но если подумать, всё логично и справедливо. В последние 10 лет я снимал фильмы, которые так или иначе были моим ответом на события 11 сентября. Последствия этого даже лежат в основе фильмов о Джейсоне Борне: мир после 11 сентября, всеобщая паранойя, проблемы национальной безопасности, антитеррористические войны. И в какой-то момент я подумал, что пора уже с этой темой расставаться — я ее уже обработал со всех сторон, надо двигаться дальше. Тем более что и мир тоже не стоял на месте.

Так вот, в истории Ричарда Филлипса меня привлекло то, что она, с одной стороны, является вневременной, а с другой — совершенно отчетливо принадлежит нашей эпохе. Мне показалась интересной идея рассмотреть то, к чему приводит современный курс мировой экономики и откуда взялась такая нелепая классовая дифференциация в наш век интеграции и глобализации. Это не только история одного героического человека, сумевшего спасти свой корабль, свой экипаж, а заодно и самого себя. Это также история несчастных босоногих сомалийских парней, у которых нет другого пути, как вырасти и стать международными преступниками.

 При этом вы не романтизируете пиратство?

— Нет. А зачем? Пиратство — зло, эти люди нарушают все мыслимые законы. Другой вопрос — почему они это делают? Занятно, как раз вчера я со своим сыном пересматривал фильм «Бутч Кэссиди и Санденс Кид». Вот кем был Бутч Кэссиди, если начистоту? Он грабил поезда с деньгами — главные двигатели экономики XIX века. Неважно, откуда берутся богатства, главное, что при этом общество разделяется сразу на победителей и проигравших, и одни получают всё, а другие остаются ни с чем, поэтому вынуждены делать всё, чтобы богатства заграбастать. Классовая ненависть — нормальная человеческая реакция.

 В фильме «Потерянный рейс» вы использовали людей, на самом деле пострадавших при террористической атаке 11 сентября. В этот раз вам тоже удалось завербовать реальных участников событий?

— А как же! На корабле, где, собственно, происходит большая часть действия фильма, некоторые статисты были реальными членами экипажа захваченного в 2009 году судна «Алабама». Также военные ребята, которые пришли на лайнере «Бейнбридж» на помощь капитану Филлипсу, — многие из них и в реальной жизни проделали то же самое, что и в фильме, только несколькими годами раньше. Конечно, персонажей, у которых есть реплики, играли реальные актеры, но всегда приятно и полезно иметь у себя на площадке тех, кто лично присутствовал при событиях, описанных в фильме.

А зачем, собственно, они вам все понадобились, эти реальные участники событий?

— Ну, например, представьте себе ситуацию: вы снимаете фильм, в котором задействован, скажем, военный штаб. Кого вы выберете на роли статистов — тренированных актеров или людей, привычных к постоянной работе в таких условиях? Конечно, актеров можно научить правильно себя вести в данной среде. Но зачем? Ведь от этого страдает реалистичность, а именно она всегда и во всем ставится мной во главу угла. Но тут главное соблюсти баланс: набрать настоящих актеров и непрофессионалов, чтобы они друг друга дополняли. В таком случае все, кто актером не является, будут чувствовать себя более уверенно и раскрепощенно в компании профессионалов — на них всегда при случае можно спихнуть ответственность. И наоборот: актеры, которые что есть сил пытаются играть как можно более реалистично, перестают стараться и тут же начинают выглядеть намного убедительнее.

 Рич Филлипс — это такой герой поневоле. Он не хочет быть героем, он всего лишь капитан Филлипс, а не Капитан Америка. Однако он делает всё, что в его силах. Если бы вы были на его месте, что бы вы сделали иначе?

— Я бы обделался от ужаса. Любой нормальный человек, у которого инстинкт самосохранения еще не отсох за ненадобностью, чувствовал бы себя на месте Филлипса страшно напуганным. Он и сам был напуган, но страх не затмевал его разум. А мой бы точно затмил, я вам гарантирую!

Ну и вообще капитаны товарных кораблей — это примерно то же самое, что и водители грузовиков. Только средство передвижения у них побольше и вместо пустынного шоссе — бескрайние воды океана. Но, по сути, они те же дальнобойщики: тоже занимаются перевозкой грузов на большие расстояния. Ну кто из дальнобойщиков специально готовится к тому, чтобы столкнуться с вооруженными и отчаянными бандитами, пытающимися прервать важную миссию по доставке груза? Для них жизнь ничего не стоит — ни своя, ни ваша. Так что Рич еще грамотно совладал с ситуацией: он постоянно искал какие-то решения, старался вести переговоры. Понятия не имею, как у него это получилось, я бы на его месте забился в угол и сидел там молча и с закрытыми глазами.

 Вы с самого начала видели Тома Хэнкса в этой роли или были и другие претенденты?

— Честно говоря, когда я взялся за проект, Том уже фигурировал в планах продюсеров. Они мне это сказали по секрету. Говорят: «Если ты согласишься, нам удастся уговорить Тома Хэнкса». Ну какой дурак откажется? Том проделал феноменальную работу. Я, конечно, страшно предвзят, но мне кажется, он сыграл здесь одну из своих лучших ролей. Эта работа где-то там, наверху, рядом со «Спасти рядового Райана» и «Аполлоном-13». Мы сейчас живем в эпоху супергероев, но Том сделал себе карьеру, играя обыкновенных людей, в которых есть геройские качества. По-моему, это очень смело с его стороны. И главное, если посмотреть на его игру в «Капитане Филлипсе», можно заметить, что он играет героическую личность, которая находит свою отвагу в страхе и сомнении. Он постоянно боится, он, фигурально выражаясь, спотыкается и падает, но всё это придает ему силы. Главное тут всё же — выносливость и терпение, а уж этого Ричу Филлипсу не занимать.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир