Москвичи просят мэра запретить строить общежития для мигрантов
Жители Тропарево-Никулино протестуют против строительства в районе общежития для сотрудников коммунальных служб. О том, что место под возведение бытового городка ГБУ «Жилищник» на территории района уже выбрано и его возведение должно начаться в январе, «Известиям» рассказал муниципальный депутат района Владимир Гарначук. В ближайшее время жители планируют направить обращение мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отменить строительство. Люди опасаются, что общежитие станет рассадником преступности в районе. Городские власти утверждают, что консолидация рабочей силы в одном месте, наоборот, повысит уровень безопасности и качество обслуживания придомовых территорий.
— Изначально «Жилищник» задумывали как организацию, которая будет нанимать россиян, которые заменили бы мигрантов в сфере ЖКХ, — рассказал Гарначук. — Однако в тех районах, где уже созданы подразделения «Жилищника», ситуация не изменилась. Так, в Ховрино из 1 тыс. человек, нанятых на работу, оказалось всего 14 русских дворников. Это значит, что и в нашем районе появится большое количество приезжих со своими традициями, манерами поведения и развлечениями.
В соответствии с проектом бытовой городок на 1,35 тыс. человек планируют построить на территории Тропаревского парка за строительным рынком. Там же будет находиться стоянка для хозяйственного транспорта, с помощью которого сотрудники «Жилищника» будут следить за чистотой на территории.
В то же время в пресс-службе департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы заявили, что жители зря беспокоятся по поводу будущего общежития.
— Мы создаем комфортные условия для жизни и работы, предлагаем конкурентные зарплаты для сотрудников коммунальной сферы, — отметили в пресс-службе. — В теплом общежитии у людей будет возможность жить, мыться, хорошо питаться благодаря организации комплексных обедов за 70–80 рублей. Соответственно, мы предъявляем и новые требования к кандидатам, можем выбирать. Надо признать, что невозможно заполнить все вакансии, не привлекая рабочую силу со стороны. Это могут быть и приезжие, но они обязаны знать русский язык, иметь квалификацию в той специальности, на которую претендуют, иметь мотивацию работать. Такие люди не представляют опасности, а наоборот, смогут улучшить качество жизни людей, проживающих в районах, где они будут работать.
Сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк считает, что в бытовых городках вряд ли получится создать условия для постоянного проживания.
— С экономической точки зрения в таких городках сложно создать действительно благоприятные условия для постоянного проживания, — уверен Гуменюк. — Когда люди работают, например, на строительстве и живут в таких бытовках, они хотя бы понимают, что это временно: они получат хорошие деньги и уедут домой. В данном случае, по идее, речь идет о жилье для сотрудников, которые будут работать на постоянной основе. На такие условия без перспектив согласятся только отчаявшиеся люди, которым нужно решать финансовые проблемы или вообще негде жить, и гарантировать, что они будут вести себя примерно, вряд ли возможно. Раньше при ЖЭКах были служебные квартиры для сотрудников — часто они были коммунальными, но люди жили в нормальных условиях.
Между тем директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский считает, что москвичи все чаще проявляют националистические настроения. По его словам, в этом есть и вина чиновников и представителей правоохранительных органов.
— По данным аналитических центров, в 2013 году в Москве существенно обострились националистические настроения, — отметил Верховский. — Это связано в первую очередь с заявлениями о том, что чуть ли не половина всех преступлений совершается приезжими, хотя это не так. По данным сайта Генпрокуратуры видно, что в среднем по стране количество преступлений, совершенных нерезидентами, — 4%, в Москве больше — около 17%, но для такого большого города это вполне нормальная цифра. Людям нужно понять, что у преступности нет национальности. Единственное — было бы правильно создавать не одно большое поселение, а несколько маленьких. Это связано с тем, что большие сообщества вне зависимости от национальности начинают формировать внутреннюю иерархию, свои порядки. Властям будет сложно управлять такой коммуной.