Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Общество
Взорвавшуюся машину в Балашихе начали эвакуировать
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

В Мультимедиа Арт Музее показали коллекцию Дэмиена Херста

Экспозиция, расположенная на двух этажах, представляет лучшее, что есть в новом британском искусстве
0
В Мультимедиа Арт Музее показали коллекцию Дэмиена Херста
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Директор музея Ольга Свиблова на открытии выставки «Свобода не гениальность» с воодушевлением рассказывала, как в 2006 году впервые увидела собрание арт-деятеля Херста в Нью-Йорке и с тех пор мечтала показать его в Москве.

Расположенная на двух этажах экспозиция, отображает путь Херста-коллекционера. Опираясь исключительно на собственные всеядность и интерес, Херсту удалось обзавестись одиозной подборкой лучшего из того, что есть в новом британском искусстве. Коллекционерам есть чему позавидовать.

В Мультимедиа Арт Музее показали коллекцию Дэмиена Херста

Экспозиция берет начало в зале, где представлены работы начинающих художников — соотечественников коллекционера. На первый взгляд объекты, выставленные здесь, никак не связаны, но постепенно понимаешь, что хаотичность и разнообразие — главные скрепы коллекции. Отлично характеризующей Херста-экспериментатора, жаждущего опробовать все возможные формы и жанры современного арта.

В Мультимедиа Арт Музее показали коллекцию Дэмиена Херста

После этого вполне логичным кажется сочетание анатомической зебры Майкла Джу и, казалось бы, более чем нейтральной работы Гэри Хьюма «Мятно-белая дверь II». 

Поначалу может удивить, с каким бесстыдством и откровенностью выставлены объекты, очень напоминающие творчество самого Херста. На ум приходит знаменитое утверждение Пикассо: «Хорошие художники копируют, великие воруют», возведенное Херстом в лозунг. И хотя его творчество вряд ли подходит под категорию «великого», в умении заимствовать у других ему не отказать. И вот это умение он гениально развил до того, что стал одним из самых дорогих художников современности.

В Мультимедиа Арт Музее показали коллекцию Дэмиена Херста

Второй зал именуется Murderme и личность Херста раскрывает глубже. Здесь царит его любимая тема — смерть. Ее простой и самый понятный символ — череп — представлен во всех возможных ипостасях. Железный, начертанный, обыкновенный, череп с полотен Пикассо и самый впечатляющий вариант — ряд украшенных стразами и блестками человеческих черепов авторства Стивена Грегори.

Несложно догадаться, что, создавая свой знаменитый «Бриллиантовый череп» (самое дорогое произведение искусства ныне здравствующих художников), Херст вдохновлялся именно работой Грегори. Несмотря на тематику, зал не выглядит жутко. За бриллиантовыми черепами явно скрывается желание облегчить раздумья о смерти. Трюк почти работает.

В Мультимедиа Арт Музее показали коллекцию Дэмиена Херста

По-настоящему не по себе становится в следующем зале — «Царстве животных». При входе расположились известные работы Джеффа Кунса, якобы надувные мультяшные птичка Тити и Слон, на самом же деле выполненные из хромированной стали, покрытой краской.

На двойственности и обмане, кажется, держится атмосфера зала. Ими же обусловлено расположение экспонатов. Художник Уолтер Поттер поместил в аквариум крайне реалистичные чучела всевозможных птиц — милейших на первый взгляд кроликов и щенков. Кстати, и сам Херст любил использовать чучела.

В Мультимедиа Арт Музее показали коллекцию Дэмиена Херста

На сладкое поданы произведения Фрэнсиса Бэкона, о которых коллекционер Херст мечтал всю жизнь. Каноническая работа Бэкона «Мужчина в синем II» висит у Херста над кроватью, и расставание с ней было продиктовано желанием дать другим насладиться шедевром.

— Российским музеям остается только мечтать о временах, когда финансирование позволит собрать хотя бы нечто похожее в качестве постоянной экспозиции, — сказала «Известиям» Ольга Свиблова.

Мечтать тут, конечно, есть о чем: коллекцию Херст создал, мягко говоря, причудливую, но при этом, без сомнения, целостную. 

В Мультимедиа Арт Музее показали коллекцию Дэмиена Херста

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности