Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом опроверг предупреждение Байдена от ФБР об обысках в доме Трампа
Мир
США выделят Украине порядка $90 млн на обезвреживание наземных мин
Мир
С 1 августа 12 судов с сельхозпродукцией вышли из портов Украины
Мир
Байден подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Шойгу начал борьбу с биотерроризмом

Бригада для борьбы с эпидемиями создается в химических войсках
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны объявило конкурс на передвижной комплекс для поиска и анализа возбудителей опасных заболеваний. Противоэпидемическая бригада химических войск будет создана на базе химических войск для предотвращения возможных угроз применения биологического оружия. Для экстренного реагирования на биологическую угрозу в мирное время химвойска будут работать совместно со структурами Роспотребназдзора. Специальная аппаратура позволит обнаруживать патогенный материал в радиусе 600 км.

Мобильные модули для своевременного обнаружения и анализа биологических угроз на базе автомобилей «Газель» и «КамАЗ» в следующем году получит часть 23527 в Кировской области, где располагаются химические войска. Сведения об этом содержатся в конкурсной документации на поставку комплекса.

Использовать комплекс предполагается как в мирное, так и в военное время — в первом случае химвойска будут реагировать на опасность оперативнее бригад Роспотребнадзора, кроме того, смогут полностью заместить их.

Комплекс будет состоять из группы автомобилей — трех грузовиков «КамАЗ» и одной «Газели». Внутри контейнеров грузовых машин расположатся модули с электроникой: один будет готовить пробы и проводить предварительный анализ вируса, второй — определять его генотип, третий — обрабатывать поступающую информацию и передавать ее в штаб.

Если во время работы комплекса возникнет необходимость экстренно свернуть датчики или передислоцироваться, конструкция позволит это сделать без потери полученных результатов.

Заборы проб почвы, воды и воздуха оперативной бригадой должны производиться несколько раз в сутки, за один раз будут сниматься минимум 20 показателей, всего за день военные намерены получать не менее сотни замеров.

Передача информации для надежности ее доставки предусмотрена по нескольким каналам — по спутниковой связи «Инмарсат», при помощи тропосферной связи, радиостанциями УКВ диапазона ICOM, а также по кабельной связи в тех регионах, где это возможно. Дополнительно предусмотрена возможность телефонной связи, как цифровой DECT, так и по сетям общего пользования.

Автономность работы комплекса будет обеспечиваться в течение 14 суток, за это время автомобили комплекса смогут преодолеть 2 тыс. км по асфальту и 600 км по грунтовой дороге. Электропитание аппаратуры будут обеспечивать дизельные генераторы и двигатели автомобилей, условия эксплуатации предполагают использование в любых климатических условиях — предельные характеристики ограничены 98% влажности воздуха и диапазоном температур от –40С до +50С.

Мобильный комплекс для для анализа патогенных биологических материалов и поддержки принятия решений оперативных групп Минобороны России поступит в войска в 2014 году, стоимость комплекса составляет 64 млн рублей.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир