Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Общество
Патрушев обсудил с губернатором Лимаренко развитие АПК в Сахалинской области
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Происшествия
Московский школьник поджег дверь полицейского участка по указке мошенников
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М нанес удар по опорному пункту ВСУ в курском приграничье

РФС обязал клубы отчитываться о своих взаимоотношениях с агентами

Президент Российского футбольного союза Николай Толстых рассказал об изменениях в руководстве по лицензированию профессиональных команд
144
РФС обязал клубы отчитываться о своих взаимоотношениях с агентами
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Руководители РФС от простых рекомендаций клубам — отказаться работать с футбольными агентами — перешли к делу. Со следующего года ни одна команда не сможет пройти процедуру лицензирования до того момента, пока не представит в РФС все документы о взаимоотношениях с официальными представителями футболистов. 

Таким образом, федерация хочет официально продемонстрировать общественности, что футбольные клубы ежегодно теряют огромные суммы на выплатах комиссионных агентам. При этом команды не могут пройти лицензирование из-за долгов, состояния инфраструктуры и других ключевых факторов. По словам Николая Толстых, в 2012 году российские представители футболистов незаконно заработали суммы, эквивалентные бюджетам половины клубов РФПЛ.  

— Мы внесли в руководство по лицензированию значительные изменения. Со следующего года клуб при прохождении процедуры лицензирования должен предоставить нам все документы о своих взаимоотношениях с агентами и агентствами, — рассказал «Известиям» Толстых. — То же самое должны будут сделать и сами агенты, передав документы, подтверждающие происхождение столь серьезных доходов. Таким образом, процедура лицензирования в полном объеме покажет реальную картину потерь профессиональных клубов. Хотя мне ситуация понятна и сейчас. По нашим данным, в 2012 году клубы потратили на взаимоотношения с агентами около $100 млн. В российском футболе существует масса нерешенных проблем: состояние стадионов, работа с резервом,  отсутствие образовательных программ, создание комфортных условий для болельщиков. Скажу так: мы могли бы решить часть этих проблем уже сегодня, в том числе и вопрос плохого состояния футбольных полей. Вместо этого клубы произвели сумасшедшие выплаты агентам. Советую учредителям проверить, как их менеджмент использует имеющиеся средства.

Также Толстых подтвердил информацию «Известий» о том, что РФС пытается запретить агентам получать вознаграждения от футбольных клубов. 

— Действительно, есть регламент ФИФА, нормы которого можно трактовать так, что агент может получать финансовые средства от клубов, — продолжил президент РФС. — Мы готовы поменять эти правила, ведь они написаны для участников и с участием футбольных клубов и специалистов. Мне непонятно, почему инициатива идет от РФС, а не от команд, которые страдают от этих процессов. Они должны прийти в РФС с инициативой изменить правила, которые мы поддержим. РФС найдет возможность убедить руководителей ФИФА, что в интересах российского футбола целесообразно не тратить деньги на субъектов, именующихся агентами. Вы слышали, чтобы какой-то футбольный клуб выступил против нашей инициативы? Все говорят о том, как сложно решить эту проблему: надо отложить решение, дождаться, когда выйдет новая редакция регламента ФИФА. Мы предлагаем другое развитие событий. Решить этот вопрос сегодня, видоизменив регламент, а уже потом привести его в соответствие с будущими документами ФИФА.

По мнению консультанта ФИФА по странам Восточной Европы Валерия Чухрия, международная организация пойдет навстречу РФС. 

— В ФИФА понимают, что коррупция в мировом футболе достигла своего пика. Поэтому федерация борется с противоправными действиями агентов и готова поддержать начинания РФС, — заявил «Известиям» Чухрий. — Агенты — бич отечественного футбола. Среди них мало честных людей, в основном это персонажи, которые пришли в футбол ради наживы. Также стоит учесть, что в этих теневых схемах замешаны и сотрудники клубов. Самый свежий пример — владикавказская «Алания». Клуб тратит огромные деньги на комиссии агентам, а в текущем сезоне не может найти 1 млн рублей, чтобы отправить команду на выезд во Владивосток. 

В начале 2013 года Счетная палата РФ опубликовала проверку финансовой отчетности бюджета Северной Осетии и выявила грубые нарушения расходования бюджетных средств футбольным клубом «Алания». В отчете приведен пример того, как клуб распоряжался выделенными деньгами. 

28 марта 2011 года владикавказцы заключили трудовой договор с бразильцем Вандерсоном да Силва Соузой на период до 30 июня 2015 года с годовой оплатой труда $550 тыс. Общие финансовые затраты на этот трансфер, агентское вознаграждение и выплаты бразильскому футболисту, более известному как Вандиньо, составили 72,07 млн рублей, в том числе 40,4 млн — агентское вознаграждение, 24,25 млн — временный трансфер игрока, 7,42 млн — заработная плата и иные выплаты игроку. 

В итоге Вандиньо провел в «Алании» всего четыре месяца и был уволен по п. 6 пп. «а» ст. 86 Трудового кодекса Российской Федерации — «Отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего времени».

Однако это совсем не смутило 27-летнего нападающего. После Владикавказа футболист сменил еще три места работы. Самое интересное в этой истории, что за его карьеру агенты устроили своему клиенту 23 перехода. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением