Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Белоусов поставил на контроль строительство нового здания штаба Каспийской флотилии
Происшествия
Порядка 30 домов повреждены в Энгельсе в результате атаки БПЛА
Мир
Песков заявил о принятии Путиным приглашения Эрдогана посетить Турцию
Мир
Трамп указал на необходимость поддерживать отношения с РФ
Мир
Израильская газета развязала травлю журналиста «Известий» Кулюхина
Общество
В Курчатове приняты дополнительные меры по защите Курской АЭС
Армия
ВС РФ нанесли удар по воинскому эшелону с боеприпасами и вооружением ВСУ
Политика
В Кремле рассказали об обсуждениях кандидатуры переговорщика от РФ с США
Общество
Четверым обвиняемым по делу о теракте в «Крокусе» продлили арест на два месяца
Авто
В России спрогнозировали падение продаж новых автомобилей
Мир
Церемония инаугурации Лукашенко пройдет 25 марта
Мир
Путин поддержал усилия руководства Сирии по скорейшей стабилизации обстановки в стране
Общество
Средний чек россиян в ресторанах и кафе вырос на 13%
Мир
Еврокомиссия перевела Украине очередной транш помощи в размере €1 млрд
Мир
В Роспотребнадзоре исключили распространение лихорадки Оропуш в России
Мир
Захарова назвала принудительную мобилизацию на Украине геноцидом народа
Армия
ВСУ потеряли на белгородском направлении четыре танка и 19 бронемашин

В Кремле появится антикоррупционное управление

Указ о его создании может быть подписан 1 декабря текущего года
0
В Кремле появится антикоррупционное управление
Фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Борьба с коррупцией в России будет контролироваться напрямую из Кремля. По информации «Известий», в структуре администрации президента до конца года намечены изменения. К 19 существующим управлениям добавится новое — антикоррупционное. 

Как рассказал «Известиям» собеседник, близкий к Кремлю, указ о создании новой структуры по борьбе с коррупцией готовится и предположительно 1 декабря должен быть подписан президентом. Главой нового управления источник называет помощника президента Евгения Школова.

— В Кремле функции по борьбе с коррупцией размыты между рядом управлений. Частично ими занималось контрольное управление, государственно-правовое управление, в какой-то мере управление внутренней политики занималось. Сейчас решено создать профильное управление, — говорит чиновник.

Президент Владимир Путин 2 апреля подписал два указа, регламентирующих ужесточение антикоррупционных норм. Указы в том числе определяют круг лиц, уполномоченных на проверку деклараций посредством запросов в банки и финансовую разведку. Самые широкие полномочия — у президента и руководителя его администрации. Путин и Иванов вправе затребовать для анализа данные о любом чиновнике, вплоть до муниципального.

Еще в апреле помощник президента Евгений Школов был наделен функциями специального уполномоченного администрации Кремля по проверке деклараций госслужащих о доходах и расходах — соответствующее распоряжение подписал глава администрации президента Сергей Иванов. А в июне указом президента он был назначен уполномоченным по антикоррупционным проверкам. В указе говорится, что Школов «уполномочен принимать решения об осуществлении проверок, предусмотренных нормативными правовыми актами РФ о противодействии коррупции». 

Однако, как пояснил «Известиям» источник, близкий к Кремлю, штат у Школова небольшой, а борьба с коррупцией, в том числе и среди высокопоставленных чиновников, продолжает набирать обороты. В связи с этим появилась необходимость создать соответствующее управление, которое бы не только занималось чисткой в рядах чиновников всех уровней, но и разрабатывало законодательные акты и проекты по предотвращению и ликвидации коррупции, а также хищению бюджетных средств.

— Лишней эта структура не будет, потому что администрация президента на сегодняшний момент отвечает в том числе и за формирование кадровой политики высших органов власти, — считает глава национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, отмечая, что идея такой структуры возникала в рамках парламентского совета Госдумы. 

— Надо посмотреть, какие у этого управления будут полномочия. Оно будет заниматься всеми органами власти и вмешиваться в компетенцию других органов? Или оно будет заниматься вопросами противодействия коррупции в администрации и в отношении должностных лиц, которые так или иначе по представлению администрации назначаются, включая губернаторов? Во втором качестве управление, безусловно, нужно, — полагает эксперт по вопросам госслужбы Владимир Южаков. 

Актуальность нового управления подтверждает вчерашний отчет генпрокурора РФ Юрия Чайки, который считает, что «стереотип о неприкосновенности высокопоставленных чиновников разрушается». По его словам, за девять месяцев этого года к дисциплинарной и административной ответственности привлечены почти 60 тыс. должностных лиц, из которых осуждено 3,6 тыс. Размер возмещенного ущерба, как отметил генпрокурор, по оконченным уголовным делам о коррупции в этом году составил лишь 10%: из 21 млрд рублей возмещено лишь 2 млрд рублей. 

Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман отметил, что размер причиненного ущерба по сравнению с прошлым годом вырос в семь с лишним раз. По его словам, в этом году суды назначили штрафы за коррупцию на общую сумму 400 млн рублей, однако в 25 регионах прокуроры практически не занимались этой проблемой.

Представители парламентской оппозиции оценили отчет Генпрокуратуры неоднозначно. 

— Борьба с коррупцией у нас идет абсолютно неэффективно. Выявленные Генпрокуратурой нарушения — только верхний пласт этой коррупционной пирамиды. По оценке той же прокуратуры, в год у нас разворовывается еще один бюджет страны, да и по международным оценкам, мы находимся на 40-м месте по коррупции вместе с такими странами, как Африка. Это почти что беспредел, — говорит секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, не считающий борьбу с коррупционными преступлениями в России успешной. Самым ярким примером неэффективности, по мнению коммуниста, является трудоустройство на госслужбу экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

По мнению главы общественной комиссии по борьбе с коррупцией Владимира Мамаева, в борьбе с коррупцией появится эффективность только в том случае, если начнут работать законы.

— Что бы ни делали с коррупцией, ее уровень всё равно растет. Это говорит о том, что если им можно, значит, и нам можно — и в регионах, и везде. 5 тыс. уголовных дел. А попались ли крупные фигуры? Никто не попал, — делает вывод Мамаев. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир