Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В Минобороны указали на гуманитарные цели ввода режима прекращения огня
Армия
Путин заявил о нарушении Киевом моратория на удары по энергообъектам более 100 раз
Армия
РФ и Украина провели обмен пленными по формуле «246 на 246»
Мир
США и Иран изучают возможность сохранить развитие мирной атомной энергетики
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на Филиппинах
Мир
СМИ сообщили о готовности России к мирным переговорам после пасхального перемирия
Мир
Глава МИД Италии положительно оценил объявленное Путиным пасхальное перемирие
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту отстыковался от МКС
Мир
Итальянский журналист указал на важность объявленного Путиным перемирия на Пасху
Мир
Нетаньяху заявил о продолжении конфликта в Газе до уничтожения ХАМАС
Мир
Президент Сербии Вучич поздравил верующих с Пасхой
Мир
Ученые Италии опровергли теорию средневекового происхождения Туринской плащаницы
Общество
Тысячи людей собрались на пасхальную службу в храме Христа Спасителя
Мир
Спецпосланник Трампа Келлог исключил возможность вступления Украины в НАТО
Общество
Во Владивостоке и Магадане прошли пасхальные богослужения
Общество
Концертный директор рассказал о состоянии Боярского после падения в театре
Общество
Военная комендатура ДНР в преддверии Пасхи привезла в Авдеевку куличи

Искусственный интеллект опасен?

Предприниматель Ольга Ускова — о проблеме бесконтрольного развития компьютерного разума
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

На днях на Facebook развернулась очередная дискуссия о потенциальной опасности для человечества когнитивных технологий и всего искусственного интеллекта. Стоит сказать, что эта тема поднимается на протяжении всего периода ведения разработок в этой области, но в последнее время стала звучать заметно сильнее — и не только в России, но и во многих ведущих странах, включая США. Нельзя сказать, что ситуация там дошла до состояния истерики, но движение против искусственного разума с очевидностью набирает обороты. Кстати, возглавляют его отнюдь не самые последние в обществе люди. В их числе лауреат Нобелевской премии мира Джоди Уильямс, поднявшая в этом году мощную кампанию «Остановить роботов». И соучредитель Skype Джаан Таллинн. При его участии в прошлом году в Кембридже был создан научный Центр по изучению угроз существованию человечества (Centre for the Study of Existential Risks). В списке четырех потенциальных угроз, стоящих перед человечеством, специалисты, в число которых входят известные ученые, философы и инженеры, поставили искусственный интеллект, изменение климата, ядерное оружие и биотехнологии (возможность создания искусственной жизни).

Однако не надо думать, что причиной для беспокойства специалистов и экспертов самого высокого уровня является точка зрения на то, что искусственный разум в будущем поглотит человечество. Основным катализатором всеобщей тревоги становятся все чаще проявляющиеся случаи превосходства искусственного разума над естественным.

Стоит сказать, что первые озабоченные подобным развитием событий голоса прозвучали еще в середине 1990-х, когда серьезный прорыв произошел в сфере интеллектуальной обработки информации и умные машины научились понимать содержание отдельных типов документов в своей массе лучше человека. Они умело разбирали документы, заменяя интеллект если не сотен, то десятков секретарей и операторов на отечественных предприятиях. Затем появились программы, способные разбираться в содержании больших архивов и делать на их основе соответствующие выводы и прогнозы. Самым же наглядным случаем превосходства техники, безусловно, стал проигрыш Гарри Каспарова компьютеру Deep Blue.

Сегодня мы уже имеем машины, которые действуют успешнее человека в шахматах, вождении автомобиля, понимании документов, финансовом трейдинге, распознавании лиц, речи и текста. Интернет кишит всевозможными ботами и инфами, способными давать комментарии по конкретным ситуациям и поддерживать беседу. Появились даже роботизированные системы документооборота, способные понимать, в какую внешнюю среду их устанавливают и адаптироваться под нее. Кстати, именно такая российская система «Е1 Евфрат» и стала объектом нападок со стороны отдельных пользователей интернета. Больше всего их обеспокоило то, что когнитивная система, использующая, в частности, алгоритмы самообучения, сможет самостоятельно развить деятельность в информационном пространстве организации и нанести ему урон. Конечно, у специалистов подобная постановка вопроса, как правило, вызывает улыбку. В системе «Е1 Евфрат» процесс самообучения происходит на локальном уровне и никаких шансов выйти из-под контроля у него нет. Таким же образом можно предположить, что ошибки, не замеченные, например, в бухгалтерской программе, способны разрушить жесткий диск, на котором она установлена.

Но в целом озабоченность общественности не удивляет. Подобных дискуссий нам не избежать, и по мере совершенствования технологий искусственного интеллекта они будут только учащаться и оживляться. Что говорить, когда сам Пентагон был вынужден прореагировать на принимающие массовый характер протесты американской общественности, обеспокоенной тем, что военные роботизированные аппараты начнут принимать критически важные решения самостоятельно. В итоге заместитель министра обороны США Эштон Картер даже выступил с заявлением гарантий того, что ни один из роботизированных военных аппаратов не будет принимать решения о нанесении вреда человеку.

И все же опасаться человечеству не стоит ни сегодня, ни в обозримом будущем. Вся обеспокоенность активистов лежит скорее в общественной плоскости, чем в научной или практической. Деятельность британского Центра изучения глобальных рисков, собственно, подтверждает, что такие же вопросы и настроения возникают и в других сферах жизни. Это обычная составляющая любого процесса развития. Главное, что является неопровержимым фактом, — это реальная эффективность применения систем с искусственным интеллектом. И многие, в том числе глобальные, проблемы, стоящие перед нами, как, например, Bigdata-обработка огромных объемов информации, накопленной человечеством, как и многие другие, без систем искусственного интеллекта не решить.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир