Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о госпитализации президента Сербии Вучича в Белграде
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Лавров призвал к урегулированию разногласий между Индией и Пакистаном
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

«Марко Спаду» освободят досрочно

По просмотру нового спектакля Большого балета остается стойкая надежда, что на сцене он не задержится
84
«Марко Спаду» освободят досрочно
Фото: bolshoi.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

У спектакля, премьерой которого балетная труппа Большого театра открыла 238-й сезон, длинная предыстория. В 1857 году Жозеф Мазилье поставил в Парижской опере балет «Марко Спада, или Дочь бандита». Над зрелищем трудились также мастер интриги Эжен Скриб («Стакан воды»), положивший в основу либретто криминальную историю, случившуюся в Италии XVIII века, и композитор Обер, переработавший партитуру своей одноименной оперы. «Марко Спада» продержался в репертуаре два года и за это время был исполнен 27 раз.

В 1982-м специалист по старинным балетам Пьер Лакотт поставил «Марко Спаду» в Римской опере, использовав либретто Скриба и музыку Обера, но с собственной сценографией и костюмами. Этот вариант, адаптированный для большой сцены, и приобрел ГАБТ на эксклюзивных правах. Согласно договору с мсье Лакоттом, в течение семи лет «Марко Спада» будет идти только в России. 

Почему руководство Большого балета решило, что театры выстроятся за эксклюзивом в очередь, неясно. Зато понятно, зачем Большому понадобился этот спектакль: чтобы ноги не застаивались. По отношению к первому театру страны звучит невежливо, но других резонов не находится. 

Считать спектакль образцом аутентизма, наслаждаясь путешествием в прошлое, не получается. Лакотт не скрывает, что заново создает «старинные» балеты, так что «Марко...» даже не новодел, а весьма далекий от оригинала продукт.

Патриотических чувств «Марко...» не вызывает — в отличие от «Дочери фараона», предыдущего опыта Лакотта на сцене ГАБТа. Тот спектакль символизировал величие русского балета эпохи Петипа, а у этого аналогичные связи отсутствуют. То, что в Риме главную роль танцевал Рудольф Нуреев, а прима спектакля 1857 года Каролина Розатти затем отправилась работать в Петербург, для отечественного балетомана утешение сомнительное.

Криминально-романтический сюжет балета не цепляет — по причине невозможности в нем разобраться. Если, поднапрягшись, и удается установить, что Марко Спада (Дэвид Холберг) в зависимости от настроения и состояния кошелька ведет двойную жизнь, а его дочка Анжела (Евгения Образцова) добровольно приходит к отцу в банду, то на выяснение отношений влюбленного в Анжелу князя (Семен Чудин), некой маркизы (Ольга Смирнова), капитана драгунов (Игорь Цвирко), римского губернатора (Андрей Ситников) и казначея монастыря (Алексей Лопаревич) сил уже не хватает.  

Мечта о креативности сценической картинки исчезает при первом же взгляде на добротно-реалистическое воспроизведение колоннад, люстр, фресок, лесных чащ, деревенских улиц, а также дамских кринолинов и мужских камзолов.

Крепко сделанная музыка Обера не услаждает, хотя и не раздражает, то есть честно выполняет функцию, отведенную ей более полутора столетий назад. Респект — дирижеру-постановщику Алексею Богораду, доведшему до кондиции соло разнообразных духовых, по части которых Обер был большой мастер.

Что касается танцев, главной достопримечательности «Марко Спады», то танцуют у Лакотта не просто много, а очень много. Танцы эти бесконечны, как песнь акына, и однообразны, как солдатский строй: бандитов от аристократов, аритократов от крестьян, Анжелу от маркизы, князя от капитана можно отличить только по костюмам. 

Временами персонажи отвлекаются на пантомиму, но, коротко пожестикулировав, с видимым облегчением включают ноги. Отрадой глазу на фоне общего мельтешения служит Дэвид Холберг в главной роли, обнаруживший редкий для классического принца трагикомический дар, да заслуженная «лакоттистка» Евгения Образцова, перебирающая ножками намного быстрее и точнее коллег. 

По закрытии занавеса остается стойкая надежда, что семь лет на сцене ГАБТа этот спектакль, скучный во всех отношениях, не проживет. Пользуясь популярной ныне в Большом пенитенциарной терминологией, пойдет на УДО. Заказывал «Марко...» худрук балета Сергей Филин, правит ныне гендиректор Владимир Урин, а он в симпатии к подобным эксклюзивам замечен не был. 

bolshoi.ru

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности