Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пыльная буря «Хамасин» обрушилась на Египет
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Общество
В Москве силовики провели рейды по ночным клубам
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Мир
NYP сообщила о разочаровании Белого дома в подходе Уиткоффа к России и Ирану
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Мир
Трамп назвал Путина мудрым и хитрым человеком
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Армия
В Курской области нашли телефон украинского боевика с данными по вербовке в ВСУ
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Мир
Келлог заявил о согласии Украины на 22 требования о завершении конфликта с РФ
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Происшествия
Один человек погиб и трое пострадали в результате ДТП в Дагестане
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Происшествия
Силы ПВО и средства РЭБ уничтожили дроны в одном из районов Воронежской области
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Мир
ЕС представит новые торговые предложения переговорщикам США на следующей неделе

В Минобороны появится служба внутреннего аудита

Это один из итогов проверки ведомства Счетной палатой, которая выявила нецелевое расходование средств
24
В Минобороны появится служба внутреннего аудита
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Счетная палата завершила проверку расходования бюджетных средств на объекты инфраструктуры Минобороны за 2011–2013 годы. Всего потрачено 543,6 млрд рублей, причем 255,4 млрд рублей (47%) выделили на строительство жилья для военнослужащих в рамках гособоронзаказа. Проверка выявила неоднократные нарушения при расходовании целевых бюджетных средств, в том числе по вине Минобороны. В частности, растрачено порядка 30 млрд рублей при строительстве жилья для военнослужащих. Об этом сообщила зампред СП Вера Чистова на коллегии, созванной после проверки.

Счетная палата и Министерство обороны в результате подпишут новое межведомственное соглашение, сообщили «Известиям» в Счетной палате, комментируя результаты проверки.

— Счетная палата и Минобороны договорились о необходимости подписания нового соглашения о сотрудничестве взамен подписанного в июле 2007-го, — сообщил представитель Счетной палаты. — Цель нового соглашения — повысить эффективность контроля за использованием бюджета, федеральной собственности, реализации военного имущества.

Другой важной мерой по предотвращению растрат станет создание службы внутреннего аудита в Минобороны. Сами военные, впрочем, называют ее немного иначе.

— Министерство обороны сообщило Счетной палате о воссоздании службы внутреннего контроля, — сообщили «Известиям» в Счетной палате.

По сведениям «Известий», идея создать службы внутреннего аудита не только в Минобороны, но и в других ведомствах витает в Счетной палате уже давно. Ранее аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд (сейчас — главный аудитор Центробанка) рассказывал «Известиям» об этом.

— Несмотря на различия в функциях и статусе, органы внешнего и внутреннего государственного аудита призваны решать общую задачу — обеспечивать эффективное использование государственных финансовых ресурсов, — говорил он. — При этом они дополняют друг друга. Внешний аудит обеспечивает необходимый независимый контроль со стороны. В свою очередь, внутренний аудит за счет непосредственной встроенности в работу самой организации обладает большей оперативностью.

По состоянию на начало 2013 года самостоятельные подразделения внутреннего аудита были созданы только в 34 из 111 главных администраторах средств федерального бюджета (30,6%).

В Минобороны «Известиям» не смогли прокомментировать ситуацию.

В отчете Счетной палаты упоминается печально известное Главное управление обустройства войск (ГУОВ), о котором «Известия» уже писали в связи с уголовными делами коррупционной направленности. В документе СП говорится, что из-за отсутствия в Минобороны внутреннего контроля за расходами и деятельностью подведомственных организаций у ГУОВа возникли серьезные задолженности перед государством. Задолженность в 6,42 млрд рублей появилась в результате действий субподрядчика ГУОВа — компании «Стройимпульс СМУ-1». 

Владелец «Стройимпульса» Сергей Амелин предположительно на бюджетные деньги, выделенные «Стройимпульсу» ГУОВом, через другую свою фирму купил у Минобороны ее же здания. Сейчас по инициативе ГУОВа в отношении «Стройимпульса» введена процедура банкротства, а ГУОВ пытается отсудить свои деньги. Сначала ГУОВ через суд потребовало у «Стройимпульса» вернуть недостачу по частично исполненным контрактам, которая первоначально оценивалась в 4,1 млрд рублей. «Стройимпульс» доделал некоторые работы, поэтому в 2013 году сумма иска снизилась до 1,6 млрд рублей. 

Минобороны в 2011–2012 выделяло средства на проектирование, строительство и капитальный ремонт своих объектов всего двум исполнителям: ФКП «Управление заказчика капитального строительства Министерства обороны РФ» и ОАО «Главное управление обустройства войск». При этом деньги за работы выплачивались им авансом в размере до 80% цены контракта. 

— Это не способствовало экономии бюджетных средств и позволяло [исполнителям] на протяжении длительного времени бесконтрольно и безвозмездно использовать их в собственных целях, — сообщили «Известиям» в Счетной палате.

За отчетные годы на ГУОВ легло обеспечение 263 госконтрактов на общую сумму 397,7 млрд рублей. Со своих плеч весь объем работ ГУОВ переложило на сторонние организации, заключив с ними договоры подряда. Выборочная проверка исполнения 13 госконтрактов показала, что ГУОВ не выполнило обязательства на сумму 40,43 млрд рублей, из которых более 30 млрд рублей предназначалось на строительство жилья для военнослужащих.

Воссозданной службе внутреннего контроля Минобороны явно будет чем заняться.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности