Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве разработают нормы по благоустройству природных территорий

На западе столицы разгорается новый конфликт вокруг реконструкции заповедной зоны
0
В Москве разработают нормы по благоустройству природных территорий
Фото: trop-nikul.zao.mos.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже в 2014 году в Москве могут появиться экологические стандарты по благоустройству зеленых территорий. Об этом «Известиям» рассказала председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко. С запросом на разработку новых норм и правил депутат в ближайшее время обратится в столичный департамент природопользования. Дело в том, что из-за отсутствия единых норм по благоустройству всё чаще возникают конфликты между москвичами, подрядчиками и властью в районах, зеленые зоны которых подлежат реконструкции. Так, в Западном округе жители сразу нескольких районов протестуют против благоустройства долины реки Самородинка.

Заповедник растянулся вдоль улицы Лобачевского от Ленинского проспекта до проспекта Вернадского. Жители округа собирают сейчас подписи против проекта благоустройства, чтобы направить их мэру Москвы Сергею Собянину. Люди уверены, что реконструкция превратит зеленый лесной островок в городской сквер с бетонными дорожками.

— В прошлом году уже проводили эксперимент: жителям пообещали благоустроить часть территории долины, — объяснил муниципальный депутат Тропарево-Никулино Владимир Гарнарчук. — В итоге при создании бетонных дорожек были повреждены многие растения, вырублены деревья. Жители опасаются, что проект глобальной реконструкции вообще уничтожит лесную зону, а ведь таких территорий в городе осталось очень мало.

Жители опасаются, что разнообразные растения и более 40 видов птиц, которые в настоящее время обитают на территории заповедника, будут истреблены в процессе реконструкции. Кроме того, местные уверяют, что деревья на территории лесопарка составляют собой каркас, который удерживает берега речки Самородинки от разрушения.

В Управлении ООПТ по ЮЗАО и ЦАО уверяют, что благоустройство производится исключительно в интересах жителей.

— В прошлом году была проведена реконструкция части территории, где находятся пруды, но ею занималась другая организация, ГУП «Мосводосток», — отметила пресс-секретарь управления Вера Краснова. — В данном случае все предложения жители могут направить нам, и они будут рассмотрены.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин отметил, что реконструкция зеленых зон проводится сейчас в рамках общей программы благоустройства по Москве и области.

— Пока наши парки сильно отстают по уровню от европейских, — отметил эксперт. — Без благоустройства нельзя, в первую очередь оно пойдет на пользу местным жителям, кроме того, не стоит забывать о том, что оно играет свою роль и в развитии туризма, повышении привлекательности столицы как культурного центра.

Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова полагает, что укрепление берегов и чрезмерное благоустройство заповедника превратит его в «зеленые декорации».

— Долину реки Самородинки действительно нужно облагораживать: сейчас там есть точки, заваленные мусором, — пояснила она. — Однако укрепление берегов реки бетоном, как сейчас часто делается, либо превращение самой долины в красивый газон с отдельно стоящими деревьями фактически убьет эту территорию. Берега потеряют растительность, что превратит живую реку на этих участках в обычный ливнесток. Что касается долины, ее чрезмерное благоустройство заставит ее потерять все природные качества — вырубятся кустарники, разнообразие растений резко снизится. А городу нужна большая биомасса, которая продуцирует кислород и поглощает углекислый газ, задерживает пыль, то есть поддерживает благоприятный для здоровья москвичей микроклимат.

Комментарии
Прямой эфир