Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Авдеев заявил о постепенной нормализации ситуации в Киржачском районе
Мир
Трамп назвал слова Зеленского про отказ признать Крым мешающими урегулированию
Происшествия
В Новгородской области подросток получил ножевое ранение в драке на стадионе
Мир
СМИ сообщили о намерении Трампа повысить налоги для миллионеров
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
Песков сообщил о схожести взглядов Путина и Трампа на подход к переговорам
Мир
В Белом доме указали на ошибочную стратегию Зеленского в мирных переговорах
Происшествия
В Кабардино-Балкарии госпитализировали двоих подростков после драки с поножовщиной
Армия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских БПЛА над Черным морем и Курской областью
Мир
На похоронах папы римского Россию представит министр культуры Любимова
Происшествия
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства в Белгородской области
Мир
Песков заявил об отсутствии у РФ территориальных претензий к странам Балтии
Мир
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности Киева
Мир
В Италии допустили участие страны в миссии ООН на Украине при согласии РФ
Мир
Белый дом исключил одностороннее снижение пошлин на китайские товары
Происшествия
Восемь детей госпитализированы после ДТП с автобусом в Севастополе
Общество
Россиян предупредили о штрафах от 5 тыс. рублей за установку мангала на балконе

«Тольяттиазот» призывает бизнес поддерживать усыновителей

Коллектив предприятия обратился к руководству с призывом помочь усыновлению российских детей-сирот
0
«Тольяттиазот» призывает бизнес поддерживать усыновителей
Фото: wikimedia.org/Вадим Кондратьев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В минувший понедельник, 11 ноября, собрание трудового коллектива ОАО «Тольяттиазот» направило обращение к руководству предприятия об изыскании возможности финансовой поддержки тех семей, которые усыновили детей. По мнению сотрудников компании, ответственность за судьбу российских сирот должна возлагаться не только на государство, но и на бизнес-структуры и каждого человека в отдельности. Коллектив «Тольяттиазота» намерен обратиться с открытым письмом ко всем предприятиям страны с предложением включить в расходы статью о помощи сотрудникам, у которых имеются приемные дети.

Заместитель генерального директора ОАО «Тольяттиазот» Сергей Корушев заявил «Известиям», что обращение от профсоюза получено.

— Мы обязательно внесем статью в бюджет предприятия о помощи семьям сотрудников, которые взяли или возьмут сирот из детских домов. Предложение трудового коллектива соответствует приоритетам социальной политики «Тольяттиазота» по поддержке значимых для общества проектов, — сказал изданию Корушев.

Председатель профсоюзной организации ОАО «Тольяттиазот» Ольга Севастьянова рассказала «Известиям», что в ходе обсуждения было решено сосредоточиться на помощи усыновителям детей-инвалидов, поскольку «именно эти дети остаются без шансов попасть в семью». По словам Севастьяновой, средства, выделяемые таким семьям, могут быть направлены на улучшение жилплощади, проведение совместного отдыха с ребенком, покупку специального медицинского оборудования, уход за ребенком в послеоперационный период и прочее.

— Мы намерены также обратиться с открытым письмом к другим трудовым коллективам российских предприятий. Чтобы руководство компаний выделило строку в бюджете на помощь приемным семьям. На нашем предприятии есть такие семьи, но афишировать их имена нельзя, так как дети не знают, что они приемные, — говорит глава профсоюза «Тольяттиазота».

Первый зампредседателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина отмечает, что данная инициатива полностью укладывается в утвержденную президентом Национальную стратегию действий в интересах детей, которая предполагает эффективное партнерство федеральных, региональных и муниципальных органов власти с работодателями.

— Такой опыт можно только приветствовать. Не стоит недооценивать роль работодателей в вопросах поддержки семьи. Любое предприятие независимо от формы собственности может найти эффективные формы поддержки семей, причем не только усыновителей, это могут быть и родители-одиночки, и многодетные. Набор, содержание и форму поддержки может определять сам работодатель, но было бы хорошо, если бы все компании чувствовали свою ответственность в этом вопросе, — подчеркнула депутат.

Специалист по семейному устройству, адвокат Антон Жаров приветствует нематериальность формы поддержки. Он напоминает, что зачастую семьи нуждаются именно в услугах, помощи в приобретении медицинского оборудования, а не в деньгах.

— Когда дети находят семью, кто же может быть против? И весьма радует, что поддержка касается именно детей-инвалидов, потому что этот вопрос остался где-то в стороне. И очень хорошо, что поддерживается именно усыновление и помощь детям не превращается в поддержку детского дома. Детский дом надо раздавать по семьям, а не поддерживать, — отметил Жаров.

При этом юрист говорит, что если поддержка будет оказана и со стороны государства и со стороны работодателя, то семьи будут чувствовать постоянную заботу.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением