Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Сможете ли гарантировать свободу выражения для «Евровидения»

В распоряжении «Известий» оказался полный текст запроса организаторов «Евровидения» к ВГТРК и «Первому каналу»
0
«Сможете ли гарантировать свободу выражения для «Евровидения»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

6 ноября немецкий журнал Stern сообщил, что «гонения на гомосексуалистов в России взволновали представителей «Евровидения». По данным издания, впервые за свою историю оргкомитет конкурса направил письмо с предупреждением. Адресаты — ВГТРК и «Первый канал». В нем задали четыре вопроса о свободе творчества и безопасности участников и зрителей, пишут немецкие журналисты.

Представители организатора конкурса — Европейского вещательного союза — передали «Известиям» полный текст письма к гендиректору ВГТРК Олегу Добродееву и главе «Первого канала» Константину Эрнсту. Речь в нем идет скорее о наведении справок, чем о предупреждении.

Последние несколько месяцев в международных СМИ широко освещались события в российском обществе и на российской политической сцене, связанные с запретом пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений несовершеннолетним. Это вызвало вопросы к Европейскому вещательному союзу со стороны журналистов и фанов. Они спрашивают, как повлияет новый закон на трансляцию «Евровидения» в России и каковы будут последствия, если Россия станет хозяйкой конкурса.

Хотя оргкомитет «Евровидения» хорошо осведомлен о неточностях в подобного рода сообщениях, мы приняли во внимание растущую озабоченность.

Чтобы иметь возможность точно отвечать на поступающие к нам запросы прессы и в случае необходимости обеспечить информацией все заинтересованные стороны, мы любезно просим вас ответить на следующие вопросы.

— Как новый закон может повлиять на трансляцию финала и полуфиналов «Евровидения», если в некоторых выступлениях будут номера, которые можно интерпретировать как гомосексуальное поведение — например, две целующиеся девушки, как это было в 2013 году в Финляндии?

— Возможны ли номера, которые можно интерпретировать как гомосексуальное поведение, например, две целующиеся девушки, как это было в 2013 году в Финляндии, в случае если «Евровидение» будет проходить на территории России?

— Как бы вы в целом оценили последствия нового закона для содержания «Евровидения», если бы его проводили в России?

— Если Россия выиграет конкурс, сможете ли вы и правительство, учитывая новый закон, гарантировать для всех участников, журналистов и фанов свободу выражения согласно 10-й статье Европейской конвенции о правах человека и прецедентному праву Европейского суда по правам человека?

Следующая встреча оргкомитета назначена на 20–21 октября, поэтому просим вас дать ответ не позднее 16 октября.

Др. Франк-Дитер Фрайлинг, председатель оргкомитета.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир