Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Железнодорожные билеты на поезда будут продаваться за 60 суток

Пока это нововведение коснется только нескольких маршрутов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная пассажирская компания (ФПК, «дочка» РЖД) впервые за время своего существования увеличивает срок предварительной продажи билетов на поезда дальнего следования — с 45 до 60 дней. Пока это нововведение коснется только нескольких наиболее популярных поездов. В частности, купить билеты за два месяца до отправления можно будет на «Красную стрелу» (Москва–Санкт-Петербург, № 1/2).

Также эта мера распространяется на поезда Москва–Казань (№ 3/4), Санкт-Петербург– Москва (№ 9/10), Москва–Саратов (№ 21/22) и ряд других. Глубина продажи билетов увеличится и на украинском направлении (поезда № 1/2 Москва–Киев и № 19/20 Москва–Харьков).

Как пояснили «Известиям» в ФПК, срок, за который продаются билеты на поезд, определяется техническими возможностями системы АСУ «Экспресс», которая позволяет реализовывать билеты за 45 суток до отправления поездов, следующих по России и СНГ. За 60 суток начинают продаваться билеты на поезда в дальнее зарубежье. 

— Мы получали просьбы от пассажиров увеличить время, за которое продаются билеты. Для этого необходимо было модернизировать систему «Экспресс», за работу которой отвечает ВНИИ железнодорожного транспорта, — пояснили в ФПК. 

Выбор именно этих поездов для увеличения сроков продажи вызван тем, что сейчас места на них разбираются быстрее всего, несмотря на более высокую цену. 

— Мы апробируем нововведения, посмотрим, насколько будут востребованы новые сроки пассажирами и в зависимости от этого в перспективе срок продажи билетов может быть увеличен для всех поездов внутри России, отметили в компании.

Даже увеличив глубину продаж, железнодорожники проигрывают в этом вопросе авиации: так системы бронирования крупных авиакомпаний позволяют бронировать билеты за 11 месяцев до вылета. Впрочем, подобное отставание характерно не только для отечественных железнодорожников. К примеру, на сайте британских железнодорожных дорог можно купить билеты не более чем за 2,5 месяца до отправления.

Комментарии
Прямой эфир