Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уровень воды в реке в Минусинске Красноярского края перестал повышаться
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Политика
Военный эксперт назвал вредным для европейцев оборонный план фон дер Ляйен
Общество
Путин указал на особое значение сплоченности общества и стабильности государства
Политика
Депутат от «Новых людей» предложила рассчитывать расходы чиновников с помощью ИИ
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Мир
Политолог назвал условие для включения ЕС в диалог по украинскому конфликту
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Мир
Министр обороны Израиля сообщил о скорой эвакуации мирного населения из Газы
Общество
Бедроса Киркорова похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
Общество
Площадь пожара на нефтебазе на Кубани выросла до 4,25 тыс. кв. м
Мир
Пашинян сообщил о готовности подписать мирный договор с Азербайджаном
Экономика
Глава ВТБ Костин заявил о ненужности SWIFT
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
Арестованного мэра Стамбула обвинили в пособничестве терроризму и мошенничестве
Общество
Следователи установили местонахождение пропавшей в Ачинске школьницы
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 520 человек

В России разрешат учреждать частные кладбища

Антимонопольная служба России по поручению правительства готовит соответствующие поправки в федеральный закон «О погребении и похоронном деле»
0
В России разрешат учреждать частные кладбища
Фото: Игорь Захаркин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральной антимонопольной службой России начата разработка поправок в ФЗ «О погребении и похоронном деле» с целью демонополизации рынка ритуальных услуг и законодательного решения существующих проблем. Среди основных задач ведомства —проработка вопросов по обеспечению прозрачности цен на ритуальные услуги, введению запрета на незаконный обмен информацией между должностными лицами, которым в силу своей деятельности становится известно о факте смерти, устранению барьеров для создания негосударственных кладбищ и введению государственного контроля за рынком услуг.

Тема наведения порядка в похоронном деле обсуждалась на совещании 17 сентября при участии первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова. На нем чиновники пришли к мнению, что необходимы законодательные изменения с целью демонополизации рынка.

В самой Федеральной антимонопольной службе подтвердили факт подготовки новой редакции закона «О погребении и похоронном деле» и отметили, что к разработке поправок будут привлечены эксперты в области ритуальных услуг.

— Заняться этой проблемой мы решили на том основании, что в ней наблюдаются огромные злоупотребления. Совсем недавно в Санкт-Петербурге рассматривалось дело, когда администрация передала обслуживание всей похоронной сферы в руки одной частной компании. И такие случаи — на каждом шагу, — сказал представитель пресс-службы ФАС Дмитрий Тарасов. — Поэтому 11 ноября мы устраиваем первое заседание экспертного совета, на котором обсудим вопросы законодательных изменений в области погребения и похоронного дела. На первое заседание экспертного совета приглашаются все желающие. Каждый получит возможность высказать предложение, которое может стать частью законодательных изменений. Также мы принимаем предложения онлайн на нашем сайте.

По словам Тарасова, в конце марта будущего года документ поступит в правительство. ФАС, со своей стороны, сделает всё, чтобы поправки были приняты до конца весенней сессии парламента.

Глава аппарата президента Союза похоронных организаций и крематориев, руководитель программ подготовки кадров для похоронных служб Российского госуниверситета туризма и сервиса Павел Уланов считает изменения в законе необходимыми.

— Этот закон работает с 1996 года и с тех пор фактически не изменялся. Понятно, что изменились технологии погребения и нужно менять закон под сегодняшнюю ситуацию. Надо наконец-то разрешить частному бизнесу открывать свои кладбища и прописать качество услуг, — заявил специалист. — Что касается монополии, то она действительно существует. Но в первую очередь монополия связана с тем, что всеми кладбищами управляют муниципальные власти. Они могут мешать частникам работать — не пускать катафалки, не согласовывать участки для похорон. И эту проблему тоже нужно решать.

Павел Уланов включен в экспертный совет по развитию конкуренции на рынке похоронных услуг, и его предложения также будут рассматриваться в качестве потенциальных поправок в закон.

В случае смерти близкого человека родственники покойного зачастую готовы на предложение первого похоронного бюро, которое они встретили, совершенно не думая о цене. Этим и пользуются недобросовестные мастера ритуальных дел.

Бизнесмен Герман Стерлигов утверждает, что в России сложился криминальный рынок ритуальных услуг.

— Мы заселили наши города миллионами людей, создали систему, когда для того, чтобы похоронить человека, нужно собрать и подписать кучу бумаг, а проще раздать деньги всяким полицейским и врачам, и теперь удивляемся, что у нас проблемы с организацией похорон и они дорого стоят. Безусловно, нужно менять действующую систему, — сказал Стерлигов. — И государство как можно меньше должно участвовать в похоронах. В этом смысле я поддерживаю идею по организации частных кладбищ. Наши традиции включают в себя семейные склепы, небольшие кладбища в имениях, и для организации их никто не должен спрашивать разрешения у государства.

Сегодня существует достаточное количество похоронных агентств. У них можно заказать как отдельные элементы похорон, так и организацию всей процессии от морга до кладбища со всем сопровождением.

Цены на гробы могут начинаться от нескольких тысяч и доходить в элитных вариантах до нескольких сот тысяч рублей. К цене гроба, конечно, добавляется стоимость аренды транспорта, которая может доходить до нескольких десятков тысяч, покупки венков, отпевания, заказа креста и отдельно таблички на него, выступления похоронного оркестра и организации поминального обеда или ужина. В итоге цена похорон может уйти далеко за миллион рублей, что делает данный вид бизнеса крайне доходным.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир