Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Севастополе отказались от парада на 9 Мая по соображениям безопасности
Мир
В Кремле указали на нежелание будущего канцлера ФРГ Мерца налаживать отношения с РФ
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
ФАС одобрила ходатайство «Магнита» о покупке «Азбуки вкуса»
Общество
Уголовное дело возбуждено после перестрелки в Махачкале
Общество
Депутат Госдумы Павел Качкаев умер на 74-м году жизни
Мир
СМИ заявили о сохранении Писториусом поста министра обороны в новом кабмине ФРГ
Мир
Посольство РФ сообщило о прибытии в Москву пострадавших при ударе по Йемену моряков
Общество
Путин заявил о хороших показателях Москвы практически по всем направлениям
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Происшествия
В Курской области при атаках БПЛА на автомобили погибли три человека
Мир
Путин обсудил с премьер-министром Индии ситуацию вокруг теракта в Пахалгаме
Общество
Блогер Шабутдинов на судебном заседании признал вину по делу о мошенничестве
Общество
Роскомнадзор сообщил об отсутствии сбоев в работе мобильных операторов
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Отказ от белой робы превратил Мурси в «икону демократии»

Египетские военные стараются создать видимость правового государства и вернуть туристов
24
Отказ от белой робы превратил Мурси в «икону демократии»
Фото: REUTERS/Egypt Interior Ministry/Handout via Reuters
Выделить главное
Вкл
Выкл

Исламистский «Национальный альянс в поддержку законности» призвал 5 ноября египетских граждан выйти на улицы, чтобы отдать должное стойкости экс-президента Мухаммеда Мурси в суде. Стойкость, по мнению организаторов, проявилась в том, что подсудимый отказался надеть белую униформу, в которой обвиняемым положено появляться перед судьями, и настоял, что будет в гражданском костюме. По словам исламистов, теперь экс-президент стал настоящей «иконой демократии».

Суд над президентом, свергнутым в июле военными и находящемся в каирской тюрьме Тора, намеченный на 4 ноября, был перенесен на 8 января 2014 года. Мурси обвиняется в применении насилия в отношении демонстрантов в декабре прошлого года, когда погибло 10 и было ранено более 600 человек. Вместе с президентом по делу проходят еще 14 видных исламистов и членов движения «Братья-мусульмане».

Здание суда в Академии полиции в Новом Каире военные окружили баррикадами, а Мурси доставили туда вертолетом. Остальных обвиняемых привезли в бронемашинах. Предосторожности со стороны властей не лишние — около суда в день процесса собралась толпа, скандирующая лозунг «Долой правление военных».

По словам одного из лидеров умеренной исламистской партии «Сильный Египет» Абу аль-Футуха, хотя суд над президентом и демонстрирует верховенство закона, но он совершенно неприемлем, так как судить за насилие надо экс-министра внутренних дел Мухаммеда Ибрагима, а также нынешнего министра обороны и де-факто главу Египта генерала Фаттаха аль-Сиси.

Начало процесса над Мурси показывает, что армия, которая и свергла исламистского президента, чтобы взять власть в свои руки, уже достаточно укрепила свое влияние, чтобы не бояться возможных бунтов.

— Высший военный совет очень хочет показать, что контролирует ситуацию, — пояснил профессор ИСАА МГУ Владимир Исаев. — По этой же причине они думают над отменой чрезвычайного положения, а также пригласили приехать в конце ноября и делегацию российских туроператоров, чтобы те своими глазами увидели безопасность красноморских курортов.

Процесс над Мурси, по словам Исаева, — это пробный шар. Его всё равно надо начинать, ведь нельзя до бесконечности держать президента, пусть и отстраненного, в тюрьме без решения суда. Кстати, за жестокий разгон демонстрантов экс-главу государства могут осудить лет на 15, согласно местным законам.

Таким образом военные показывают, что способны управлять страной, а эксперименты по участию исламистов во власти закончились со свержением Мурси. Высшему военному совету нужен сейчас порядок, чтобы привлечь инвестиции в разваливающуюся экономику, теряющую доходы от туристов.

Чтобы продемонстрировать движение по пути демократии, военные предприняли несколько шагов. Наряду с судом над свергнутым президентом и обсуждением возможности отменить чрезвычайное положение особое внимание сейчас в Каире уделяют подготовке новой Конституции. Она должна быть светской, в отличие от шариатского варианта, написанного в 2012 году при активном участии «Братьев-мусульман».

— Мы пишем сейчас демократическую Конституцию, даже футуристическую, — рассказал спикер комитета по подготовке основного закона, президент союза египетских писателей Мухаммед Салмави. — При этом в ее подготовке принимают участие несколько исламистов, а также член салафитской партии «Аль-Нур». Наша цель — гарантировать свободу для всех, свободу веры, науки, прессы. И салафиты, в принципе, с этим согласны.

Помимо подготовки Конституции, в Египте также планируется провести всеобщие президентские выборы.

Демократические устремления военных одобрил госсекретарь США Джон Керри, побывавший 3–4 ноября в Каире. По его словам, есть признаки, что Высший военный совет начинает восстанавливать демократию, и Вашингтон поддерживает намерение провести свободные выборы.

Однако всё это не помешает военным править Египтом железной рукой, пусть и в мягкой перчатке. Например, организации «Египетская инициатива за права личности» и «Ассоциация за свободу самовыражения» распространили 5 ноября заявление об аресте на днях властями 21 девушки в Александрии. Причина — попытка создать живую цепь на набережной города в поддержку Мурси.

— «Братья-мусульмане» находятся под запретом, и чтобы организовать мощное протестное движение, им нужно воссоздать свою организацию или найти, по крайней мере, харизматичного лидера, — считает Исаев.

Между тем, считает эксперт, армия усилила контроль за Синайским полуостровом, блокируя переходы в Сектор Газа и взрывая ведущие туда подземные тоннели. А именно через этот регион египетские «Братья-мусульмане» получали поддержку деньгами, оружием, боевиками. Теперь же, оторванные от связи с палестинскими собратьями по духу, они окажутся слабее.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности