Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сирийские исламисты отказываются от «Женевы-2»

Перспективы международной мирной конференции становятся все более туманными
0
Сирийские исламисты отказываются от «Женевы-2»
Фото: REUTERS/Molhem Barakat
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

От участия в мирной конференции «Женева-2», назначенной на конец ноября, отказались 19 повстанческих группировок, входящих в «Исламский фронт освобождения Сирии» (ИФОС). С таким заявлением выступила исламистская бригада Suqour al-Sham («Соколы Леванта») — крупное подразделение противников режима президента Башара Асада, действующее в провинциях Идлиб и Алеппо. Ее лидер Ахмед Исса одновременно возглавляет ИФОС, насчитывающий до 40 тыс. бойцов. Учитывая, что всего Дамаску противостоят порядка 100 тыс. повстанцев, это значительная сила.

«Мы заявляем, что Женевская конференция не поможет ни революции, ни сирийскому народу, — сказано в документе. — Не имеет смысла тратить время и деньги на участие в подобном мероприятии. Нам не о чем договариваться с властью, которая виновна в крови наших мучеников».

Это может серьезно ударить по «Женеве-2». К ИФОС прислушиваются внутри охваченной гражданской войной страны, поскольку она в отличие от джихадистских группировок, связанных с «Аль-Каидой», декларирует более мягкую политику. В частности, провозглашает своей задачей защиту всех сирийцев вне зависимости от вероисповедания и национальности, а также защиту частной собственности. При этом в отличие от джихадистов ИФОС сотрудничает со светской Сирийской свободной армией (ССА).

— Шейх Ахмед Исса считается одним из самых влиятельных полевых командиров на северо-западе страны, — рассказал сирийский политолог Рослан Сафи. — Его бригада известна своей дисциплинированностью, прекрасной выучкой и хорошей экипировкой. По слухам, деньги шейху поступают из Саудовской Аравии и Катара.

По словам эксперта, у Suqour al-Sham есть три полевых госпиталя, а также свой шариатский суд и собственная тюрьма.

Помимо «Соколов Леванта», в ИФОС входят и другие влиятельные группировки. Такие, например, как Farouq Brigades и Liwa al-Tawhid. Участники этих формирований получили боевой опыт в Алеппо за время более чем годичного противостояния федеральным войскам.

— ИФОС называют себя самой мощной антиасадовской силой в Сирии, — говорит Сафи.

Проблема для организаторов Женевской конференции еще и в том, что зарубежная оппозиция тоже не поддерживает идею встречи.

— Сирийский национальный совет (СНС) уже однозначно решил, что не будет в ней участвовать, — отметил член СНС Махмуд аль-Хамза. — Все уже забыли про шесть пунктов Кофи Аннана, которые надо было выполнить, чтобы война прекратилась. И сейчас собирают конференцию, не вынудив Асада сделать хоть что-то для прекращения бойни.

План Аннана предусматривал остановку боевых действий, отвод войск, освобождение из тюрем политических заключенных, свободу СМИ и мирных демонстраций.

— Пока же все продолжается по-прежнему, и дело дошло до того, что в осажденном правительственными войсками городе Мухаям аль-Ярмук местный муфтий разрешил жителям есть собак и кошек, настолько велики там проблемы с продовольствием, — сказал аль-Хамза.

По его словам, Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС), главный орган зарубежной оппозиции, в начале ноября проведет голосование, участвовать или нет в «Женеве-2». Но поскольку 40% НКСРОС составляют члены СНС, результат референдума вряд ли будет положительным.

— Маловероятно, что по итогам конференции в Женеве получится прекратить войну, — считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Разумеется, Запад привезет туда каких-то людей и назовет их представителями оппозиции, но вот насколько они реально будут выразителями интересов противников Асада — большой вопрос.

По словам Сатановского, оппозиции не нужна конференция, им надо скинуть президента Сирии. Этого хочет и один из главных спонсоров боевиков — Саудовская Аравия.

— После того как Асад конфисковал сирийскую собственность саудовского принца, главы тамошней разведки Бандара Бен Султана, свержение режима Дамаска стало личным делом Эр-Рияда, — говорит политолог.

Плюс Асад — алавит, то есть еретик в глазах суннитов, плюс он — союзник Ирана, противника саудитов. И хотя Бен Султан считается союзником США, в некоторых вопросах Эр-Рияд преследует свои цели.

На сегодня против Асада и поддерживающей его проиранской «Хезболлы», а также самого Ирана воюют четыре основные силы. Это Сирийская свободная армия, состоящая в основном из сторонников светского демократического режима. Кроме нее есть исламисты, к которым относится и упомянутый «Исламский фронт освобождения Сирии». Третья сила — джихадисты, сторонники создания шариатского государства. А также курды, мечтающие об автономии, а возможно, и о создании собственного государства, которое можно будет объединить с иракским Курдистаном.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...