Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Германия закупит 10 самоходных гаубиц взамен поставленных Украине
Армия
Медведев призвал добиваться эффективности боеприпасов за счет новых разработок
Мир
Во время визита на ЗАЭС Гросси убедился в отсутствии там наступательных вооружений
Мир
Вучич указал на необходимость вступления Сербии в ЕС для лучшего будущего
Общество
Путин освободил Чуприяна от должности первого замглавы МЧС
Общество
При обыске у полковника Росгвардии Волкова нашли телефон в стиральной машине
Спорт
В Лозанне прошли митинги за будущее олимпийского бокса
Мир
В Италии заявили об отсутствии планов отправки своих войск на Украину
Интернет и технологии
Аналитик заявил о безопасности искусственного интеллекта для человечества
Мир
Страны Западных Балкан основали «четверку» для продвижения политики ЕС
Мир
Глава Пентагона заявил о 12 успешных испытаниях гиперзвукового оружия в 2022 году
Спорт
НОК Белоруссии выразил несогласие с рекомендациями МОКа по допуску спортсменов
Авто
Автозавод Derways в Черкесске продали за 598 млн рублей

Закон о ЧМ-2018 пересмотрят в пользу трудящихся россиян

Социальный блок правительства и профсоюзы настаивают на ограничениях в использовании иностранцев на строительстве стадионов для чемпионата мира по футболу
0
Закон о ЧМ-2018 пересмотрят в пользу трудящихся россиян
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закон о подготовке к чемпионату мира по футболу-2018 (ФЗ-108), принятый минувшим летом, следует существенно переработать, поскольку он принимался с многочисленными процедурными нарушениями. Решение внести поправки в закон было принято на прошедшем 25 октября под руководством курирующего социалку вице-премьера Ольги Голодец заседании Трехсторонней российской комиссии (ТРК), куда входят представители работодателей, профсоюзов и правительства. Подробности заседания «Известиям» рассказал президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко.

Закон о ЧМ-2018, напомнил Кравченко, не выносился на обсуждение и согласование ТРК. В результате, по его словам, принятый вариант закона поставил в «рабское положение» десятки тысяч рабочих, задействованных непосредственно на строительстве новых стадионов, а также других сотрудников госпредприятий и компаний-спонсоров. 

Как сообщил Кравченко, на заседании ТРК Ольга Голодец раскритиковала принятый закон, заявив, что Минспорта внесло в Госдуму иной вариант закона, который не рассматривался в правительстве. Поэтому участники совещания приняли решение о существенной переработке уже принятых положений.

В комитете Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, через который вносился данный закон, оперативно ответить на вопросы «Известий» не смогли.

По данным КТР, на строительстве стадионов для ЧМ-2018 будет задействовано 75–100 тыс. рабочих и в соответствии с ФЗ-108 на них не будут распространяться некоторые нормы Трудового кодекса. К примеру, подрядчики смогут не платить работникам сверхурочные за работу в ночное время или в выходные. Кроме того, компании, связанные с проведением ЧМ-2018, получили право использовать иностранцев в качестве волонтеров в любых количествах без ограничений и уведомлений соответствующих органов, осуществляющих контроль. Профсоюзы считают такое положение недопустимым, об этом же говорили и на заседании ТРК у Голодец.

— Все положения, в том числе и изменения в Трудовой кодекс (ст. 35.1), должны быть отменены, такое решение принято на комиссии, — рассказывает Кравченко. — По сути, закон будет разрабатываться заново, но уже с участием профсоюзов.

Российские профсоюзы, еще летом осудившие принятый закон, получили поддержку и на международном уровне. Генсек Международной конфедерации профсоюзов Шэрон Барроу заявила, что с принятием закона Россия встала в один ряд с Катаром и Бразилией, «печально знаменитыми из-за эксплуатации трудящихся» при подготовке чемпионатов мира.

— Если закон не изменят, то в России останется законодательная возможность бесконтрольного ввоза и привлечения дешевой рабочей силы, — считает специалист по трудовым спорам адвокат Александр Островский. — Принимать и увольнять их с работы по этому закону можно без уведомления ФМС и трудовых инспекций. Отказ государства от контроля за процессом перемещения, найма и организации труда среди мигрантов неизбежно приведет к всплеску преступности.

Гавхар Джураева из правозащитного центра «Миграция и закон» говорит, что этого допустить нельзя, потому что мигранты и так самые незащищенные работники: 

— Их используют, а потом выкидывают на улицу, не заплатив ни копейки, у нас сотни таких историй с гражданами Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. А теперь, получается, рабский труд мигрантов при строительстве объектов ЧМ-2018 вообще узаконили.

В профсоюзах считают, однако, что закон ударил прежде всего по россиянам.

— Он подрывает национальный рынок труда, ведет к снижению уровня заработных плат, законодательных гарантий в области трудовых отношений, к росту уровня безработицы среди населения страны, — перечисляет профсоюзный активист Александр Лехтман.

Массовые переработки и отсутствие контроля могут привести к нарушениям норм безопасности труда, считают в КТР. В прошлом году в результате прокурорской проверки в Татарстане половину из 50 субподрядчиков строительства стадиона в Казани оштрафовали за несоблюдение норм охраны труда. Трудовая инспекция в Казани зафиксировала там два смертельных случая при строительстве стадиона. Еще трое рабочих погибли и несколько были ранены при строительстве стадиона в Санкт-Петербурге.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир