Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гелиевый магнат Вадим Удут попал в уголовное дело

Экс-гендиректор «Криора» и совладелец «Гелиймаша» подозревается в махинациях при продаже оборудования крупнейшего производителя промышленного гелия
Гелиевый магнат Вадим Удут попал в уголовное дело
Фото: geliymash.ru
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет возбудил уголовное дело против бывшего руководства крупнейшего в России и Европе производителя гелия — завода «Криор» в Оренбурге. Подозреваемым в злоупотреблении полномочиями стал экс-гендиректор предприятия Вадим Удут. По версии следствия, в 2011 году в тайне от других совладельцев предприятия он продал подконтрольной своей супруге компании комплекс по сжижению гелия, который приносил основную прибыль «Криору», а затем взял его у нее в аренду. На самом «Криоре» считают, что Удут стал жертвой внутрикорпоративного конфликта собственников на предприятии «Гелиймаш», где ему с женой принадлежат крупные доли.   

ООО «Криор» в Оренбурге известно тем, что впервые в истории России организовало масштабное коммерческое производство гелия для нужд химической промышленности. Этот инертный газ после обработки может использоваться, помимо прочего, в металлургии, пищевой промышленности, геологии и ядерной энергетике. Продукция предприятия поставляется на различные предприятия в России и Европе. Так, гелий «Криора» используется в Большом адронном коллайдере в Церне. 

По данным «Известий», 22 октября Следственный комитет возбудил уголовное дело против 51-летнего экс-гендиректора «Криора» Вадима Удута, который занимал этот пост с 1992 по 2011 год. 

— Дело возбуждено по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), — сообщил «Известиям» источник в Следственном комитете. — Мера пресечения пока не определена. 

Следователи считают, что Удут незаконно продал станцию по сжижению гелия, приносившую «Криору» более 80% годовой прибыли, ООО «Технологии технических газов» (ТТГ), директором которого была его жена Марина Сташкевич. Сумма сделки составила 18,1 млн рублей. По данным следствия, Удут в сделке выступал от имени предприятия, но при этом он не согласовал ее с другими акционерами. 

Эта сделка имела для «Криора» серьезные производственные и финансовые последствия, потому что компания утратила права собственности на три из четырех имеющихся установок по производству гелия.

Вскоре выяснилось, что буквально через неделю после продажи комплекса супруга Удута подписала с «Криором» формальный договор о передаче этого оборудования гелиевому заводу в аренду. По мнению следствия, сделано это было потому, что предприятие не могло полноценно работать без этого комплекса. 

Летом 2012 года Арбитражный суд Москвы признал саму сделку по продаже установок, а также договор аренды недействительными, обязав «Криор» вернуть ТТГ более 10 млн рублей.

Вадим Удут на момент публикации материала был недоступен для комментариев.

Один из сотрудников «Криора», знакомый с ситуацией, рассказал «Известиям», что неприятности Удута могут быть связаны с длящимся уже несколько лет внутрикорпоративным конфликтом в аффилированном с ним предприятии «Гелиймаш». После смены собственников в этой компании в 2011 году возникли разногласия между старым и новым топ-менеджментом, который представляет интересы известной компании «Магма». 

НПО «Гелиймаш» считается крупным производителем криогенного оборудования — кондиционеров, холодильных установок, систем охлаждения. «Криор» — его единственный поставщик. Согласно данным СПАРК, по состоянию на 2013 год «Криору» принадлежит 19,79% активов «Гелиймаша». Вадим Удут является держателем 18,97% акций, а его супруга Марина Сташкевич — 9,7%. Таким образом, по совокупности активов они являются крупнейшими акционерами корпорации «Гелиймаш». «Гелиймаш» также владеет другими привлекательными активами — объектами недвижимости и земельными участками в Москве. Поскольку, по словам собеседника «Известий», Вадим Удут отказывается продать свою долю новым акционерам, якобы очень заинтересованным в земельных участках в Москве, уголовное дело против несговорчивого совладельца может оказаться на руку желающим приобрести его долю партнерам. 

Комментарии
Прямой эфир