Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КС завершает работу и подводит итоги

Медийно раскрученные персоны не окажутся в новом Координационном совете оппозиции, что сделает его более работоспособным
0
КС завершает работу и подводит итоги
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

23 октября заканчиваются полномочия нынешнего состава Координационного совета оппозиции. Новые выборы в КС намечены на конец ноября. В настоящий момент специально созданная для их подготовки рабочая группа занимается формированием регламентирующих документов и определением площадки, на которой будет проходить голосование.

В случае, если новый состав все-таки будет избран, численность этого органа увеличится до 50 человек. При этом исчезнет куриальное деление, его заменят блоки и индивидуальные кандидаты. Также будет принят новый устав, меняющий порядок работы совета. Об этом «Известиям» рассказали сразу несколько членов нынешнего состава КСО.

Рабочая группа КСО, занимающаяся подготовкой выборов, определила базовые позиции нового положения о выборах, которое будет вынесено на голосование избирателей Координационного совета. Планируется, что в составе совета будет 50 человек, избираться они будут двумя частями. Одна часть — по пропорциональной системе, где люди будут голосовать за блоки, а вторая часть будет состоять из индивидуальных кандидатов. При этом блоки будут формироваться не по идеологическому признаку, а по произвольному. Может быть блок сибиряков или блок строителей. Любая группа, состоящая не менее чем из трех человек, сможет представить на голосование свои списки.

— Календарные полномочия заканчиваются. Если бы прошли выборы, они закончились бы прямо сейчас. Но поскольку выборы не прошли, они сохраняются до избрания новых членов совета. Вряд ли нынешний состав будет собираться на пленарные заседания, разве уж что-то совсем из ряда вон случится, — говорит представитель либеральных сил Сергей Давидис.

Сам Давидис не планирует переизбираться, поскольку будет баллотироваться в Мосгордуму. Кроме того, должна быть ротация, считает Давидис.

Из нынешнего состава переизбираться в совет планируют только представители националистической курии — чтобы передать опыт, решить проблемы, мешавшие работе нынешнего состава, внести усовершенствования.

— Когда начинал работу прежний КС, многие видели в нем то, чем он не являлся и являться не мог. То ли штаб революции, то ли парламент. Я всегда говорил — давайте не фантазировать. КС оправдает свое существование, если исполнит хотя бы те функции, которые на него официально возложены. То есть действительно будет таким органом, в котором представители различных оппозиционных направлений смогут между собой о чем-то договариваться и договоренности свои соблюдать. В этом отношении КС безусловно состоялся, — утверждает лидер Национал-демократической партии Константин Крылов.

Вместе с тем КС был гораздо менее эффективной структурой, чем мог бы быть теоретически, добавляет он. В частности, сыграло негативную роль наличие в совете большого числа медийных персон, которые не были готовы к реальной, мелкой, занудной политической работе.

— Еще одна беда КС — неудачные регламентирующие документы, которые не позволили решить проблему с вечно балансирующим на грани кворумом. В результате многие важные решения не были приняты. Задача следующего состава — в координации оппозиции. Необязательно, чтобы они помогали друг другу, но чтобы хотя бы не мешали. Чтобы оппозицию не разводили власти на то, чтобы одна ее часть выступила против другой. Если КС будет исполнять хотя бы эту функцию, его существование будет уже оправданно, — уверен Крылов.

Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков не уверен, что выборы состоятся, поскольку, по его сведениям, в данный момент нет денег на их проведение.

— Не знаю, где они возьмут 8–10 млн рублей для проведения выборов. Да и, на мой взгляд, необходимость в этой форме координации отпала. Без президиума совет не работает. А формированию президиума активно мешали некоторые члены КС, которые боялись остаться за бортом, — подчеркнул Гудков.

Сопредседатель РПР-ПАРНАС и член от общегражданского списка Борис Немцов настроен менее критично.

— Думаю, Координационный совет продолжит работу. И это хорошо, что у нас есть такая переговорная площадка. Но я в силу загруженности участвовать не буду, — сожалеет он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир