Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пешеходные зоны Москвы виртуально расширят

В столице появится приложение, посвященное общественным пространствам, которое будет использовать технологию дополненной реальности
0
Пешеходные зоны Москвы виртуально расширят
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москвичи и туристы смогут проложить свой собственный маршрут по пешеходным зонам столицы в режиме расширенной реальности — технологии, дополняющей виртуальными объектами изображение с видеокамеры смартфона. Как рассказала «Известиям» замглавы городского департамента культуры Екатерина Проничева, это станет возможным с выходом обновленной версии приложения «Москва пешеходная», которую выпустят до конца 2013 года. Дополненная реальность будет представлять собой в том числе виды одного и того же объекта сейчас и десятки лет назад, информацию о каждом историческом здании и т.д. Такую же технологию использует в своем приложении и парк «Сокольники».

Как пояснила Проничева, пользователи смогут проложить интерактивный путь, наводя камеру смартфона на реальные объекты.

— В обществе есть запрос на такой сервис, туристы, как и жители Москвы, говорят о том, что в центре города сложно ориентироваться, потому что нет дружелюбной для пользователя навигации. Доступными средствами мы пытаемся решить этот вопрос, — рассказала Проничева. — Дополнительный интерес будет представлять возможность сконструировать собственный маршрут. 

Проничева добавила, что новое приложение будет доступно как на русском, так и на английском языке. Установить на телефон новую, дополненную версию, как и ее прототип, можно будет бесплатно.

— Всевозможные приложения сейчас пользуются популярностью, мы предполагаем расширять зону охвата и включать новые районы, но это уже потребует финансирования. И для обоснования необходимости выделения средств мы должны понимать, насколько это будет востребовано, — добавила замглавы департамента.

Как сообщили в пресс-службе департамента культуры, первую версию приложения «Москва пешеходная» за два месяца скачали более 15 тыс. пользователей. Разработкой сервиса занимается компания «Акция» за свой собственный счет. 

Дополнить пространство виртуальной навигацией решили и в парке «Сокольники», там новое приложение обещают запустить до конца этого года. 

— Навигация в парке усложнена — указатели не везде поставишь, — говорит директор «Сокольников» Андрей Лапшин. — Этот сервис станет наиболее удобной навигацией для продвинутых посетителей. Пользователь увидит на экране своего смартфона все ключевые объекты парка, расстояние до них и их описание. Когда какой-то объект выбран, до него прокладывается самый короткий маршрут по дорожкам и тропинкам.

Разработчики дополненного приложения пояснили, что в отличие от таких сервисов, как просмотр улиц Google или «Яндекс», обновленная «Москва пешеходная» прокладывает маршрут не на фотографиях, а непосредственно на изображении с камеры.

— Мы не просто сумасшедшие люди, которые делают приложения бесплатно, это инвестиция в диджитал-развитие общественных пространств, — говорит ответственный за общественные пространства компании «Акция» Денис Ширяев.  

По его словам, ставка делается на контент, созданный потребителями, — UGC, пользователи сами будут генерировать удобные для прогулок маршруты, оценивать их, рейтинговать, «шарить», «лайкать» и т.д. 

Ширяев добавил, что разработчики планируют подключаться к базам данных исторического контента, таким как «Музей Москвы».

— У них огромный архив фотографий Москвы разных периодов, наши пользователи смогут в режиме реального времени сравнивать виды города разных времен, — говорит разработчик. — Например, если вы хотите посмотреть, как раньше выглядел какой-нибудь парк или набережная, нужно направить камеру на них, а сервис выдаст все изображения, снятые с этой же точки, которые есть в архиве. 

Весной разработчики обещают выпустить версию приложения для платформы Android. Сейчас оно доступно только пользователям iOS.

Директор по IT-проектам кластера информационных технологий фонда «Сколково» Альберт Ефимов полагает, что разработка приложения, использующего технологию дополненной реальности, стоит более $10 тыс.

— Для дополненной реальности нужно создать контент, обрабатывать фотографии всех объектов: система должна знать, на что вы наводите камеру — у нее должен быть архив, — поясняет эксперт. — В «Сокольниках», например, несколько сотен объектов, и каждый из них система должна распознать. То есть немало стоит как создание самой технологии, так и контента. 

По словам эксперта, технология используется не только с мобильными устройствами. Гарнитура для смартфонов Google Glass — типичное устройство, которое посвящено дополненной реальности.

Она также используется в военной технике — «экран» может быть размещен на шлеме солдата или лобовом стекле автомобиля, говорит эксперт. 

Ефимов считает, что сервис привлечет подростков. Он добавил, что приложение нужно интегрировать с другими сервисами, которые также помогают узнать, что и где находится, такими как Foursquare или AlterGeo.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Марина Хрусталева считает, что доступность приложения только для пользователей смартфонов сильно сужает круг потенциальных пользователей продвинутой городской навигации. В то же время эксперт уверена, что подобные технологии привлекают внимание и, как следствие, формируют спрос на современные гаджеты.

— Эксперты давно обсуждают, нужно ли ждать, пока люди приобретут необходимые устройства, или создавать сервисы для ограниченного круга лиц в надежде на то, что остальные «подтянутся». На мой взгляд, правильно второе, — говорит эксперт. — Подобные приложения сопровождаются детальными исследованиями фигурирующих в них объектов. 

По словам Хрусталевой, в Москве уже существуют сервисы, доступные не всем, — в частности, это размещенные департаментом культурного наследия на стенах исторических зданий QR-коды. 

Комментарии
Прямой эфир