Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Курдский альянс СДС попросил Россию наладить координацию с официальным Дамаском
Культура
Боб Дилан извинился за копии автографов в его книге за $599
Мир
ФРГ потратит €20 млрд на покрытие дефицита боеприпасов из-за поставок на Украину
Мир
Посол РФ в Канаде назвал закон о запрете ЛГБТ-пропаганды причиной вызова в МИД страны
Общество
Синоптики предупредили о гололедице в Москве и области 29 ноября
Мир
Мэр Снигиревки рассказал об аресте украинскими боевиками сотрудников администрации
Происшествия
Стало известно о гибели двух человек в результате ДТП на севере Москвы
Спорт
Португалия обыграла Уругвай и обеспечила себе выход в плей-офф ЧМ-2022
Мир
Reuters рассказало о неудачной попытке стран ЕС договориться о потолке цен на нефть РФ
Мир
Илон Маск сообщил об отказе Apple размещать рекламу в Twitter
Мир
В США рассказали о принуждении Германии к участию в конфликте на Украине
Мир
Стало известно о взрывах в Днепропетровске

В России появится ФГУП, отвечающее за «облачные» технологии

Пользоваться иностранными «облаками» небезопасно, считают в Минкомсвязи
0
В России появится ФГУП, отвечающее за «облачные» технологии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минкомсвязи создает государственный «облачный» сервис, который будет обслуживать все ведомства страны. Предполагается создать федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП), предоставляющее такие услуги, либо поручить эти функции одному из уже существующих ФГУПов. Об этом «Известиям» рассказали в министерстве.

Хранение данных пользователей на принадлежащих сторонней организации серверах в интернете (в «облаках») — одна из ключевых тенденций развития IT. Хранение данных в «облаках» поддерживают многие прикладные программы. Собственные «облака» предлагает пользователям ряд крупнейших мировых IT-компаний: Apple, Google, Microsoft и др.

Собственная компания, развивающая «облачные» технологии, есть и у российского Минкомсвязи. В прошлом году о создании «облачного» сервиса для бизнеса объявил подконтрольный государству «Ростелеком». 

Как рассказал «Известиям» замминистра связи и массовых коммуникаций Олег Пак, технический проект «гособлака» предполагается завершить к 18 ноября. Предлагается создать единую инфраструктуру для ведомственных информационных систем.

— Проект сугубо государственный, не исключающий возможности привлечения ресурсов коммерческих операторов «облачных» сервисов, — сообщил он.

Государственное «облако» — мода, пришедшая в Россию из-за рубежа, где эти технологии широко используются чиновниками, говорят представители американской компании VMware (занимается «облачными» технологиями).

— Создание государственной компании, предоставляющей «облачные» услуги, в том числе госорганам, основано на западном опыте. Такие сервис-провайдеры существуют в странах Европы и США, — говорит Александр Василенко, глава представительства VMware в России и СНГ.

Уровень защиты такого «облака», а вместе с тем и доверие к нему со стороны пользователей, будет выше, чем при пользовании услугами стороннего провайдера, продолжает эксперт. По его мнению, этот проект особенно актуален для госкомпаний и организаций, занимающихся обработкой персональных данных.

— В разных странах есть примеры «облаков» на уровне министерств, в первую очередь оборонно-космической отрасли. А вот идея консолидации «облачных» сервисов всех госструктур у одного оператора пока только обсуждается. Подобного прецедента еще нет. Это может привести к экономии за счет масштаба, а также повысить прозрачность использования IT различными ведомствами, — говорит президент компании Parallels Павел Ершов.

Однако при реализации такой идеи Минкомсвязи придется столкнуться с косностью других госорганов, считают в Parallels. Неочевидно, как убедить госструктуры отказаться от привычных поставщиков и перейти на централизованные «облачные» сервисы.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир