Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В торговых павильонах в Астрахани произошел пожар на площади 500 кв. м
Мир
Осужденный за киберпреступления россиянин вылетел из США в Катар
Интернет
В WhatsApp появится функция создания запланированных звонков в групповых чатах
Политика
Владимир Путин проводит оперативное совещание с членами Совбеза РФ
Мир
Россия потребовала от ОБСЕ дать оценку случаям применения химоружия в ДНР
Мир
Страны НАТО направили Украине помощь всех видов на $120 млрд
Общество
Собянин вручил премии молодым ученым Москвы
Культура
В Ростове-на-Дону прошел спецпоказ фильма «Нюрнберг»
Мир
В ООН призвали передать ОЗХО имеющиеся данные о применении Киевом химоружия
Мир
Сенатор Ковитиди напомнила Британии о плохом исходе политических игр против РФ
Мир
Белый дом не исключил возможности поездки Байдена на Украину
Мир
Сунак пообещал доставить британские танки Challenger 2 на Украину в марте

Путину предложат создать должность миграционного омбудсмена

Члены президентского Совета по межнациональным отношениям с данной инициативой выступят 22 октября
0
Путину предложат создать должность миграционного омбудсмена
Фото: предоставлено пресс-службой президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На следующей неделе в Уфе состоится выездное заседание Совета по межнациональным отношениям при президенте Росcии. В повестке дня — обсуждение реализации стратегии межнациональной политики, вопросы гармонизации межнациональных отношений, решение задач по миграционным вопросам. Как рассказали в администрации президента, глава государства наверняка затронет вопрос и по ситуации в Бирюлево.

Между тем, по информации «Известий», члены совета намерены обсудить с Владимиром Путиным возможность введения должности омбудсмена или комиссара по межнациональным вопросам и миграционной политике.

— Миграционный комиссар или омбудсмен должен подчиняться непосредственно президенту и обладать серьезными полномочиями по координации работы министерств и ведомств в вопросе миграционной политики. Кроме того, считаю, что ему необходимо дать полномочия по выдворению нелегалов из страны, — рассказал «Известиям» автор идеи, член совета и депутат Госдумы Алексей Журавлев.

Он полагает, что именно омбудсмен сможет навести порядок в межведомственных отношениях и с него можно будет спросить результат и конкретные действия.

В самом совете поддерживают данную инициативу.

Член Совета по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев уточнил, что на президентском совете давно поднимается тема мониторинга регионов на предмет межнационального мира.

— Для этого нужен специальный человек, который мог бы курировать только тему межнациональных отношений и подчиняться напрямую президенту. Я поддерживаю и считаю, что это очень своевременно. Нужно регулярно измерять градус межнациональных отношений в стране, — говорит Паскачев.

Другой представитель совета и депутат Госдумы Виктор Водолацкий предлагает одним омбудсменом не ограничиваться и вновь вернуться к вопросу создания министерства по делам национальностей и миграционным вопросам.

— Считаю, что введение новой должности при президенте комиссара или омбудсмена по межнациональным отношениям может стать первым этапом. Но этот вопрос очень серьезный, и один человек на уровне государства вряд ли сможет охватить всё направление. Нужно министерство, которое будет вырабатывать общую политику решения межэтнических проблем, — говорит Водолацкий.

В свою очередь, эксперты также нашли идею правильной и своевременной.

Завкафедрой демографии Высшей школы экономики Михаил Денисенко уверен, что нужно поставить вопрос о введении не одного омбудсмена, а сразу двух. Один бы курировал вопросы внешней миграции, а второй — межнациональные отношения и внутреннюю миграцию.

— В США есть омбудсмен по вопросам миграции, и он хорошо выполняет свои функции. У нас в этой сфере не меньше проблем, и именно поэтому нужен человек, не подотчетный никаким структурам, который мог бы рассматривать и влиять на отношения между мигрантами и государством, — пояснил обязанности «внешнего миграционного омбудсмена» Денисенко.

По его словам, «внутренний миграционный омбудсмен» мог бы выполнять полезную работу и содействовать в разрушении новых стереотипов, складывающихся в отношении той или иной национальности.

— Это должен быть авторитетный человек, который бы четко отслеживал и честно говорил о межнациональных отношениях внутри страны в целом и отдельных регионов в частности, какие проблемы существуют и как они решаются, — заявил эксперт.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир