Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
НХЛ обновила логотипы в соцсетях в честь Александра Овечкина
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
В ЦАХАЛ сообщили об успешном перехвате большинства выпущенных из Газы ракет
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Спорт
Овечкин забросил 895-ю шайбу в НХЛ и побил рекорд Гретцки
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Армия
Боевики ВСУ использовали храм в Курской области как опорный пункт
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

ФОМ и ВЦИОМ привлекут к составлению политических рейтингов

Близким к Кремлю экспертным группам поручено разработать новую методику оценки чиновников
0
ФОМ и ВЦИОМ привлекут к составлению политических рейтингов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Главы политических фондов и социологи решили объединить усилия и составить единую методику, которая бы определяла параметры составления рейтингов министров и губернаторов. Каждый экспертный центр составляет рейтинг по собственным критериям. Как рассказал «Известиям» источник, близкий к администрации президента, идея создания независимого и прозрачного по своим критериям рейтинга принадлежит Кремлю.

По словам собеседника, в администрации президента убеждены, что рейтинги чиновников должны иметь под собой основания, а не «составляться на информации, взятой с потолка».

— Для этого будет создана единая методика составления рейтинга, в работе примут участие как ведущие политологи, так и социологи. Затем уже по ней будут разрабатываться сами рейтинги, — говорит чиновник. — Мнение самих жителей региона также должно учитываться.

15 октября в Фонде развития гражданского общества будет проведен круглый стол, где станут обсуждаться предложения по методике от экспертного сообщества. В мероприятии будут участвовать главы ФОМа и ВЦИОМа, а также руководитель Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский и ряд других политологов.

Руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин полагает, что центрам, занимающимся составлением рейтингов, как новым, так и уже давно присутствующим и зарекомендовавшим себя на этом рынке, стоит привлекать данные смежных дисциплин. Ограничиваться лишь баллами, которые в зависимости от ситуации в регионе и ее понимания и оценки выставляют эксперты, уже нельзя — во избежание субъективности нужно использовать данные и социологов, и экономистов.

— Мне кажется, что, если бы методика учитывала данные социологии, а также уровень информационного благоприятствования, это было бы крайне важно. Ну и данные статистики тех экономических индикаторов, которые непосредственно влияют на уровень занятости, зарплат, а значит — жизни регионов в целом, — сказал Костин.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров заявил «Известиям», что из всех существующих типов рейтингов (социологические, экономические, экспертные) зачастую проблемы возникают именно с рейтингами на основе экспертных опросов — их подготовка наименее трудозатратна, что позволяет их делать в «два притопа, три прихлопа». Однако административно запрещать их не стоит, просто нужно время, чтобы их заказчики (губернаторы, федеральные учреждения, кандидаты на различные должности в регионах) поняли их низкий уровень.

— Социологические рейтинги дорогостоящие, нужно опросить население в 80 регионах. Мало кому это под силу. Рейтинги на основе анализа экономических данных вроде бы дешевые — вся статистика есть. Но там нужно серьезно сидеть, считать эти данные, комбинировать, — говорит Федоров. — Экспертный же опрос — методика и простая, и сложная. Грубо говоря, собрал трех знакомых, опросил, вот тебе и рейтинг. Но если твой сосед опросил трех своих знакомых, то получился совсем другой рейтинг. Все же эксперты! В итоге получается такая субъективная штука!

По мнению президента фонда «Общественное мнение» Александра Ослона, рейтинги делятся на две категории: обоснованные и произвольные. Первые строятся на понятных и прозрачных методиках, вторые же составляются экспертами на основе собственных убеждений.

— Самое главное в рейтинге губернаторов — это оценка их работы населением. То есть социологические рейтинги. Но подходов несколько. Нужно также учитывать мнение бизнеса, инвесторов, чиновников, поскольку они коллеги губернатора и реализуют систему управления. А также прислушиваться к мнению тех экспертов, у которых есть обоснованный, понятный отбор критериев оценки, — уверяет Ослон.

А вот гендиректор Центра политинформации Алексей Мухин не верит в возможность реализации идеи «прозрачного и открытого рейтинга».

— Это невозможно, критерии оценки всегда субъективны. И рейтинги всегда субъективны. И всегда есть недовольные рейтингами, и всегда находятся их заказчики, их бенефициары. Попытки создать что-то унифицированное, удовлетворяющее всех, напоминают попытки лидеров оппозиции договориться друг с другом. На короткий период это возможно, но потом обязательно будет скандал. Все равно эту единую методологию станут нарушать, потому что многие центры зарабатывают таким образом деньги, — считает эксперт.

После того как на прошлой неделе несколько политических центров вышли с рейтингами губернаторов, которые были практически противоположны друг другу, в администрации президента было проведено совещание под руководством 1-го заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина, где было дано поручение экспертному сообществу разработать единую систему оценки деятельности чиновников.

Как ранее заявляли в Кремле, к составлению рейтингов губернаторов необходимо подходить профессионально и осторожно.

— Словом можно обидеть. А когда вердикт выносится для главы региона, надо понимать, что это несет в себе в том числе риски для инвестиционной привлекательности субъекта, рождает зачастую и негативную повестку в отношении региональной власти, — считают в администрации президента.

На Красной площади говорят, что в основу рейтингов должна быть положена социология, составленная профессиональными компаниями, а при их составлении необходимо учитывать реальную ситуацию в регионе и мнение самих жителей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением