Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Индия отказалась запрещать детские браки

Дели не готов брать на себя международные обязательства перед ООН, противоречащие местным традициям
0
Индия отказалась запрещать детские браки
Фото: REUTERS/Amit Dave
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный Дели не подписал предложенную ООН резолюцию по защите детей от ранних браков. Разработанный Советом по правам человека ООН проект получил одобрение 107 стран. Однако Индию, на долю которой приходится 40% из 60 млн ежегодно фиксируемых браков с несовершеннолетними, он не устроил, что поставило под сомнение саму целесообразность данной резолюции.

— Разрабатывается соответствующая национальная программа, которая должна будет усилить контроль над тем, чтобы браки совершались добровольно и исключительно по достижении 18 лет. Каких-либо немедленных результатов ожидать сложно. В то же время резолюция требует уже к 2015 году продемонстрировать конкретный прогресс, — пояснили «Известиям» в пресс-службе министерства людских ресурсов и развития Индии.

Собеседник «Известий» социолог Сантуш Десай уверен, что решить эту проблему Индии будет сложно и к 2030 году.

— В стране, где большинство браков совершается по воле родителей, сделать что-то затруднительно, — считает он. — В сельской местности, где проживает около 70% индийского населения, дочь до замужества находится на содержании отца. Найти самостоятельную работу, выдержав конкуренцию с мужчинами, трудно. Фактически родители финансово заинтересованы как можно ранее выдать девочку замуж. А для некоторых семей — это и просто единственный выход, причем не самый плохой.

С ним согласен и известный индийский юрист Анил Гупта.

— В нынешних условиях брать на себя серьезные международные обязательства действительно нельзя. Не секрет, что проблема детской смертности при родах, особенно среди несовершеннолетних, не решена, — напомнил он. — Запреты на определение пола будущего ребенка дали только ограниченный эффект.

В сельских районах, утверждает Гупта, от будущих и новорожденных девочек продолжают избавляться как от непосильного финансового бремени. Если еще и на деле запретить ранние браки, можно столкнуться с всплеском детской смертности и абортов.

Вместе с тем специалисты южно-азиатского отделения Центра права на воспроизводство уверены, что именно ранние браки лежат в основе недопустимо низкого статуса женщины в традиционном индийском обществе.

— Девочки, когда выходят замуж, фактически полностью оказываются во власти семьи мужа. Их социальная защита отсутствует, — говорит эксперт Пранай Шарма. — Поэтому детский брак — это не одноразовое преступление, а своего рода спусковой крючок цепочки бытового, а порой и сексуального насилия, преследующего женщину на протяжении всей ее жизни. В этой связи мне сложно понять, почему Индия отказалась подписать резолюцию и на деле продемонстрировать намерение к коренному изменению ситуации.

Вместе с тем в одном эксперты единодушны. Решение Дели не будет иметь серьезных внутриполитических последствий. Люди, в большинстве своем придерживающиеся традиционных взглядов на брак и семью, не выйдут на улицы с требованием справедливости, как это имело место после изнасилования 23-летней студентки в декабре прошлого года. Следовательно, и пересмотра индийской позиции ожидать не приходится.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...