Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Переносимость номеров» еще не готова, заявил поставщик технологии

Однако оператор базы перенесенных мобильных номеров намерен запустить систему в срок
0
«Переносимость номеров» еще не готова, заявил поставщик технологии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС), назначенный оператором базы данных перенесенных номеров, сможет запустить эту базу моменту запуска этой услуги в России — 1 декабря нынешнего года. Об этом «Известиям» сообщили в Россвязи — ведомстве, которому подчиняется ЦНИИС. Система разработана на базе технологий литовской компании Mediafon, уточнили в Россвязи. В самой литовской фирме заявляют, что пока еще почти ничего не готово.

На прошлой неделе переход абонентов между МТС и «ВымпелКомом» с помощью ЦНИИС демонстрировался на испытательном стенде, предоставленном Mediafon. Для создания полноценной системы необходимо изыскать средства на закупку оборудования и его монтаж.

— Это долгий процесс, увязанный с нормативно-правовой базой государства и технологической готовностью операторов. Тестовый стенд мы монтировали в течение двух недель. К примеру, в Эстонии можно было бы создать всю систему за две недели, но в России, со многими часовыми поясами и множеством операторов, это всё очень сложно. К тестовому стенду не были подключены платежные системы и многое другое. Так что сейчас можно сказать, что нет еще ничего. Мы ведем плодотворную работу с ЦНИИС, но сказать, что что-то готово, нельзя. И быстро делать, чтобы все смеялись потом, тоже нельзя, — пояснил «Известиям» гендиректор Mediafon Арунас Бабраускас.

Согласно утвержденным в августе правилам финансирования базы перенесенных номеров, средства на создание системы должны поступить из фонда универсальных услуг связи. Но выделение этих денег оператору базы должно одобрить Минсвязи.

Второй претендент на роль оператора — Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ), по словам представителей этой организации, потратил на создание своей системы около 6 млн рублей.

— Средства, затраченные на создание базы, нельзя считать потраченными впустую. Во-первых, мы получили опыт, во-вторых, закупленное оборудование можно использовать на других проектах, — говорит директор КЦ Андрей Колесников.

В Россвязи, несмотря на заявление компании — поставщика решения, уверяют, что в назначенный срок система будет полностью готова к запуску. Общий объем инвестиций, который потребуется для запуска, в ведомстве сообщить затрудняются.

— В настоящий момент об общем объеме инвестиций говорить не приходится, учитывая, что существующая нормативно-правовая база не описывает всех бизнес-процессов и идет доработка функциональности, — сообщила пресс-служба Россвязи.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников перечислил «Известиям» некоторые нормативные акты, которые еще предстоит принять. Минсвязи должно утвердить порядок взаимодействия сотовых операторов при перенесении номера. Также на законодательном уровне необходимо утвердить порядок погашения задолженности абонентов, обмена информацией между операторами, обработки персональных данных, проверки информации об абонентах при переносе номера, доступа к базе для сторонних организаций, отказа в переносе номеров абонентов.

В ЦНИИС не комментируют подготовку к переносимости номеров, переадресуя журналистов в Россвязь.

Комментарии
Прямой эфир