Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европейские стрит-арт художники нарисовали Путина как миротворца

В шести столицах Европы прошла акция Putin for Peace
0
Европейские стрит-арт художники нарисовали Путина как миротворца
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два дня, 6 и 7 октября, уличные художники из граффити-команд создавали на самых заметных стенах шести городов — Парижа, Берлина, Мадрида, Амстердама, Лондона и Барселоны, рисунки, посвященные мирному урегулированию военного конфликта в Сирии и роли президента России Владимира Путина в предотвращении военного вторжения в эту страну. Акция Putin for Peace приурочена ко дню рождения российского лидера 7 октября. Как рассказал «Известиям» один из художников из Берлина Борис Китол, идея подготовить подобную акция родилась у него во время общения с другом в Facebook, потом к ней подключились представители граффити-команд из разных европейских городов. 

facebook.com%2Fyomeone

— Как родилась идея этого проекта? Это подарок Путину, дань его заслугам, либо выражение позиции художников относительно войны в Сирии?

— У нас родилась идея на фоне войны в Сирии. Мы, художники, считаем себя людьми с активной жизненной позицией и, соответственно, выражаем ее через творчество. Хотелось принять участие в общественной жизни, но мы не часть политики, мы художники — рисовать это единственное, что мы можем сделать. Обычно мы рисуем буквы, но в них нет какого-то сакраментального смысла, а тут мы решили попробовать что-то новое. И наши иностранные друзья, с которыми мы переписывались в Facebook, как раз и предложили вместе нарисовать 6 октября граффити, каждый у себя в городе, на тему войны в Сирии. И в итоге так получилось, что много стран присоединилось: Англия, Франция, Нидерланды и другие. Получилась очень интересная штука. 6 числа мы рисуем про войну, а 7 октября у Владимира Путина день рождения, а российский президент — главный миротворец в этом конфликте.

— Эти граффити не будут затираться. Путин все-таки?

— На самом деле у нас было идея такая: нарисовать «стенку» (создание рисунка на стене) и пустить это в интернет. Стены долго не живут, в Берлине особенно, там не важно, хорошо нарисовано или плохо, всё равно поверх потом рисуют другие художники. Учитывая, что стена в центре города — она точно долго не проживет. К примеру, мы рисовали два дня, слева от нас также рисовали другие ребята, на второй день их граффити уже затерли.

facebook.com%2Fkitol.funkfanatix

— Как прохожие относились к вашим рисункам. Поддерживали позицию или наоборот?

— У нас не было проблем с прохожими, все фотографировали, говорили, как круто.

Мы пока не воспринимаемся обществом как серьезные представители общественного мнения. Особенного какого-то эмоционального окраса — позитивного или негативного в политическом смысле — не было. Людям нравились граффити, они подходили, улыбались, угадывали тематику, говорили, что и правда на Путина похож.

— Все, кто рисовал в разных городах Европы, они художники из России?

— В Берлине мы рисовали вдвоем с местным художником. Недавно познакомились и решили порисовать. Это был наш первый опыт совместного рисования. Кроме меня в командах нет ни одного россиянина. Весь цимес в том, что именно местные рисовали. А для европейца нарисовать Путина или Обаму — это риск. Я никогда бы не подумал сам, что буду рисовать лицо нашего президента.

— Ваше творчество всё же аполитично или имеет под собой некую связь с политикой?

— Изначально стрит-арт не был связан с политикой, но сейчас он становится всё более серьезным и имеет влияние в обществе. И в наших рисунках у нас была идея донести наше творчество до людей. Мы обычные художники, и у нас пока не получается сделать это супермасштабно, но это был успех, нас заметили. А мы, в свою очередь, донесли свою позицию по войне в Сирии.

facebook.com%2Furbanstylistix

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир