Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Журналист Карлсон назвал Зеленского врагом США
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Путин встретился с Оливером Стоуном
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Политика
Лавров назвал продуктивными переговоры с главой МИД Доминиканы
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» во втором матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Общество
Минпросвещения разъяснило заявление об ограничении нагрузки учителей
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Происшествия
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП с автобусом в Оренбургской области
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Запрет на посещение лесов вокруг воинской части установили во Владимирской области
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Армия
Путин рассказал об изоляции разрозненных групп ВСУ в Курской области
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Путин назвал Россию нацией победителей

«Не предполагал, что 70% молодежи не знает об Ильфе и Петрове»

Режиссер Роман Либеров — о том, как снимался фильм о создателях Остапа Бендера
96
«Не предполагал, что 70% молодежи не знает об Ильфе и Петрове»
Кадр из фильма «ИЛЬФИПЕТРОВ». Фото: kinopoisk.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Режиссер Роман Либеров представил в Петербурге свой новый документально-анимационный фильм «ИЛЬФИПЕТРОВ» (в одно слово, большими буквами) — о судьбах Ильи Ильфа и Евгения Петрова, о великолепном писательском дуэте, создавшем «12 стульев», «Золотого теленка», «Одноэтажную Америку» и другие произведения. С режиссером встретились корреспонденты «Известий» Светлана Мазурова и Евгений Авраменко.

— Вы сделали посвящение дочери Ильфа, Александре Ильиничне, потому что она вам помогала?

— «Помогала» — звучит утилитарно. Если бы не она, фильма не было бы. Помогали многие люди: Евгения Валентиновна Катаева, дочь писателя, и его внучка Тина Катаева. Нам предоставили уникальные семейные архивы, письма. Это был радостный процесс. 

— Где вы снимали?

— В Париже, Ярославле, Москве, Одессе, Сан-Франциско, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, проехали по «одноэтажной Америке». 

— Ваших героев озвучили известные артисты. Как вы подбирали их? Сохранились ли записи голосов Ильфа и Петрова?

— Мы сочиняли фильм полтора года. Монтаж продолжался пять месяцев. Герои становятся для тебя вполне живыми еще на стадии написания черновиков сценария: ты их о чем-то спрашиваешь, они тебе отвечают. Потом начинаешь соотносить их с артистами, которые могли бы на время работы помочь создать эту иллюзию, если сформулировать пафосно — поучаствовать в спиритическом сеансе. 

Сергей Маковецкий — Ильф, это пришло в голову сразу. Между прочим, человек занятой, но потратил на нас четыре дня. Я очень хотел, чтобы за Евгения Петрова говорил Олег Меньшиков. Мы встречались, но это ни во что не выросло. В итоге исполнил Игорь Золотовицкий, спасибо ему большое. Текст от автора я для себя слышал в исполнении Михаила Жванецкого. Но он человек ярко талантливый и счел невозможным произносить чужой текст, тогда эту ношу взвалил на себя Леонид Каневский, чем я горжусь.

Полина Агуреева, по-моему, грандиозно передает тоску жены Ильфа во время разлуки. Михаил Ефремов исполнил роль Валентина Катаева. Дмитрий Хоронько — голос Остапа Бендера, и еще в фильме звучит его инструментальная музыка. А всё, что исполняется на рояле, написал и сыграл композитор Константин Шевелев. Замечательно, на мой взгляд.

Голосов Ильфа и Петрова не сохранилось. Но речь идет не о тембральной похожести. В нашем фильме есть полноценное существование артистов за кадром. Как и в других: Кирилл Пирогов — находка для фильма о Бродском, Армен Джигарханян — об Олеше, Валентин Гафт — о Георгии Владимове, Сергей Пускепалис — о Довлатове.

— Вы собирались снимать этот фильм на народные деньги, с помощью краудфандинга. Получилось?

— Собрали 100 тыс. рублей, что замечательно. Были и частные пожертвования, немного. Мы сочиняли кино за свой счет. В этот раз финансовые возможности, к счастью, были чуть лучше. 

— Помнится, вы говорили, что можете работать в рамках любого бюджета.

— Любого, но хотелось бы работать в рамках хорошего бюджета, чтобы можно было плечи расправить.

— Это дорого — снимать такие фильмы?

— Для меня — очень. Нет ведь окошка или двери с табличкой «Бухгалтерия», где я могу получать зарплату. Кино — мой единственный источник существования.

— Такое кино не отбивается.

— Почему? Видите, у меня новая бабочка. И я не голодаю. Не надо записывать меня в уличные просители. 

— Почему вы называете свои фильмы «кинцо»?

— Чтобы избежать слишком серьезного отношения к тому, что мы делаем. Все-таки кино — это «Касабланка», «Полет над гнездом кукушки», грубо говоря. Надеюсь, что когда-нибудь мы вырастем до «кино», а я стану режиссером.

— Какая судьба уготована вашему фильму?

— Кино живет только зрителем. Меня не волнуют рецензии. Это вообще дело вкуса: одному критику понравилось, другому — нет. Мы снимаем не ради этого. Я не уйду из профессии, если кто-то скажет, что я бездарен. Но сочинить кино — это, как говорится, полбеды. Сделать так, чтобы оно оказалось, например, в зале только что открывшегося в Петербурге мультиплекса «Люксор», — тяжелый процесс. Начались показы в Москве и в петербургском Доме кино, я еду дальше в Новосибирск, Нижний Новгород, Ярославль. Надеюсь, будет городов 30.

Вы знаете, что около 70% молодых людей впервые слышат от нас фамилии Ильф и Петров? Я такого не предполагал, когда приступал к работе. Мне казалось, что Сергей Довлатов гораздо менее читаем, нежели авторы «12 стульев» и «Золотого теленка», и будет интересно рассказать о них что-то другое, нетривиальное. Оказалось, что это не так. Что сделать, чтобы зритель вдруг пришел на фильм «ИЛЬФИПЕТРОВ»? К сожалению, это очень сложно. А когда еще идут «Сталинград» и «Риддик»...

В этот раз у нас, к счастью, есть маленький «костыль»: «Первый канал» — еще до завершения работы над фильмом — приобрел права на телевизионную премьеру, чем нас, к слову, еще и выручил, потому что нам не на что было продолжать снимать. Но это другой продукт: будут две серии, с обязательной рекламой.

— Многое осталось за кадром?

— Материала снято раз в 100–150 больше. Но это нормально. Ищешь же лучшее. Кропотливый, долгий процесс, но счастливый, несмотря на нервы. А сейчас я, как говорит дорогая Александра Ильинична Ильф, «пожимаю лаврами».

— Как она оценила вашу работу?

— Произнесла одну реплику: «Рома, кажется, вы создали самостоятельное художественное произведение». Лучше не сказать. И добавила: «Нельзя ли сократить меня?» Александра Ильинична — скромный человек. 

— Какое из произведений Ильфа и Петрова ваше любимое?

— Мне нравятся «Записные книжки» Ильфа. Грандиозное, проницательное произведение. Но это не отменяет эстетической системы координат, которую они задали своими великолепными текстами. Существуют разные их редакции, с разными главами и финалами. Очень рекомендую издание, которое включает большую главу, описывающую молодые годы Ипполита Матвеевича, ее нет в «каноническом» тексте «12 стульев». Все фельетоны и новеллы Ильфа и Петрова превосходны.

— У вас есть список, о ком хочется снять кино. В нем 137 имен. Кто следующий?

— 137 не успею. Следующий — Мандельштам. Постучу по дереву, потихоньку начинаем.

Двуединый Змей Горыныч

33-летний питерский кинорежиссер Роман Либеров продолжил цикл своих фильмов о культовых советских литераторах, сняв документально-анимационную картину «ИЛЬФИПЕТРОВ». Правила игры, поставленные художником самому себе, заимствованы из его же работ про Олешу или Довлатова — и так же невероятно трудны.

Во-первых, действие фильма строится не вокруг главного события жизни, а на основе биографии в целом, и жанр обзора заведомо ослабляет действенное напряжение. Во-вторых, в распоряжении режиссера нет полноценной актерской палитры. Сергей Маковецкий, Игорь Золотовицкий, Михаил Ефремов, Полина Агуреева и другие спрятаны за кадром, то есть существуют в условиях радиотеатра. Из всех средств актерской выразительности им оставлены только голосовые, интонационные. 

Что же видит зритель? А видит он анимацию — ожившие акварели авангардиста Александра Лабаса (современника Ильфа и Петрова) и документальные материалы: чаще всего черно-белые фото, но иногда мелькает и кинохроника. Отсюда следующая, едва ли не главная сложность. Весь этот киношный аскетизм (какие-то отрезки действия — просто сменяющиеся фотографии) рассчитан на полный метр. Фильм идет полтора часа. 

Сказать, что трудности преодолены, нельзя. Нешуточная работа с архивами и объем вложенных сил очевидны, но налицо и нехватка того, что Эйзенштейн называл «одержимостью содержанием». Здесь нет того огня, что делает рассказ о великом тандеме авторским высказыванием, а не лекцией — пусть и блестяще подготовленной.

Режиссер объединил два разных, даже враждебных языка — документалистику и анимацию. Предельную достоверность и рисованную фантазию. Уже одно это, казалось бы, должно дать фильму и ритм, и темп, и нерв. Между тем почти не дает. Скольжение между двумя реальностями можно объяснить просто. Когда Ильф и Петров на родине — мир чаще всего красочный. Когда они колесят по Америке и живут в Голливуде — мир, как ни странно, черно-белый, статичный и скучный. Между прочим, не только для героев, но и для зрителей. 

Один из рисованных кадров — головы Ильфа и Петрова, торчащие из одного воротника, — этакий Змей Горыныч. Мысль о двуединстве писателей ясна как день. Но поскольку персонажи так и не оживают в воображении, сочувствовать тому, кто пережил свою половину, зритель вряд ли станет. Что же, Ильф и Петров простят — недаром ведь юмористы. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности