Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сурков совершил первый визит в Абхазию в новой должности

Помощник президента поздравил дружественную республику с 20-летием независимости
0
Сурков совершил первый визит в Абхазию в новой должности
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недавно назначенный на должность помощника президента экс-вице-премьер Владислав Сурков прилетел 30 сентября с официальным визитом в столицу Абхазии Сухум. Чиновник принял участие в торжественных мероприятиях на главной площади города, а также провел закрытое совещание с президентом Абхазии Александром Анквабом и главой Южной Осетии Леонидом Тибиловым.

По информации «Известий», помощник президента провел в республике не более трех часов. За это время он поприсутствовал на военном параде на площади Свободы в центре Сухума, в котором приняли участие не только военные формирования Абхазии, но и казачьи подразделения и миротворческие силы России. Стоит отметить, что среди тяжелой техники были продемонстрированы и военные трофеи, полученные Абхазией во время вооруженного конфликта с Грузией.

После парада Владислав Сурков не стал смотреть праздничный концерт и даже не посетил торжественный банкет. Вместо этого помощник президента провел встречу за закрытыми дверями с главами Абхазии и Южной Осетии. Взаимодействие с этими государствами входит в зону его ответственности в Кремле.

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Никитин, присутствовавший на мероприятиях в Абхазии, посетовал, что ему не удалось пообщаться с Сурковым лично.

— Видимо, у него очень напряженный график. В Сухуме он провел буквально 2–3 часа, причем отказался от неофициальных мероприятий в пользу совещания с главами республик. Там, вероятно, они обсудили план взаимодействия и проблемы союзных государств, — считает Никитин.

20 лет победы над Грузией и, соответственно, независимости — для абхазов это всенародный праздник. Вечером 30 сентября праздновал весь Сухум: танцевали и пили в каждом дворе. Вихрь эмоций, песни, лезгинка, вино рекой. Становится понятным, что победа для абхазов — это не официозный парад на площади Свободы, это личный праздник для любого жителя маленькой республики.

Как рассказал «Известиям» ветеран «отечественной войны» (так называют в Абхазии грузино-абхазский конфликт 1992–1993 годов) Роин Агрба, независимость — это мечта абхазов на протяжении многих десятилетий, и они понимают, что без поддержки России этого юбилея не было бы. А признание независимости Абхазии Российской Федерацией в 2008 году — это второй по значимости праздник после Дня Победы. Об этом не забыли упомянуть и на параде. Но это же и беспокоит абхазов.

— Мы воевали за нашу свободу, но сейчас 70% бюджета Абхазии (около 30 млрд рублей с 2008 года) — это субсидии из России. О какой свободе можно говорить? Назначение Суркова оправданно, ведь мы помним, как он в 2004 году курировал избрание Хаджимбы (соперник бывшего президента Абхазии Сергея Багапша). Надеемся на партнерские отношения с Россией и в дальнейшем, — говорит Агрба.

1 октября празднование 20-летия войны с Грузией и освобождения в Абхазии продолжалось. Жители республики обсуждали времена военных действий и дома, и в кафе, ведь для многих война до сих пор не кончилась. И боль утрат до сих пор не притупилась.

— Чтобы никогда больше не было таких дат, чтобы никогда больше мы не воевали, — поднимает тост Эдик в кафе рядом с разбомбленным зданием правительства Абхазской АССР.

В Абхазии надеются, что назначение Владислава Суркова на пост помощника президента по делам Абхазии и Южной Осетии поможет не только восстановлению республики, но и воцарению мира в этих кавказских регионах.

— Сурков — специалист по Кавказу, он сам с Кавказа. Он понимает специфику нашего региона, при этом он очень жесткий и имеет влияние в республиках, — говорят в администрации президента Абхазии.

Стоит отметить, что полпред по СКФО Александр Хлопонин не прибыл на празднование 20-летия независимости Абхазии. Его визит намечен на середину октября. Однако руководство и Сухума, и Цхинвала подчеркивает, что именно с кураторством Суркова может наступить новый этап более тесных взаимоотношений с Москвой. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир