Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уровень воды в реке в Минусинске Красноярского края перестал повышаться
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Политика
Военный эксперт назвал вредным для европейцев оборонный план фон дер Ляйен
Общество
Путин указал на особое значение сплоченности общества и стабильности государства
Политика
Депутат от «Новых людей» предложила рассчитывать расходы чиновников с помощью ИИ
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Мир
Политолог назвал условие для включения ЕС в диалог по украинскому конфликту
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Мир
Министр обороны Израиля сообщил о скорой эвакуации мирного населения из Газы
Общество
Бедроса Киркорова похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
Общество
Площадь пожара на нефтебазе на Кубани выросла до 4,25 тыс. кв. м
Мир
Пашинян сообщил о готовности подписать мирный договор с Азербайджаном
Экономика
Глава ВТБ Костин заявил о ненужности SWIFT
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
Арестованного мэра Стамбула обвинили в пособничестве терроризму и мошенничестве
Общество
Следователи установили местонахождение пропавшей в Ачинске школьницы
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 520 человек

Таможня простит декларантов, которые сообщат о своих ошибках

Сегодня штраф за неверную информацию достигает двукратной стоимости товара
0
Таможня простит декларантов, которые сообщат о своих ошибках
Фото: Анатолий Рахимбаев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная таможенная служба готовит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые снимут ответственность с предпринимателей и таможенных представителей за ошибки в декларировании, если те сами выявили их и сообщили о них государству. Об этом «Известиям» рассказали в таможенном ведомстве.

Но представитель ФТС России Василий Черномаз отметил, что повально освобождать предпринимателей от административной ответственности не планируется.

— Мы идем навстречу и говорим, что согласны не привлекать к ответственности при соблюдении ряда условий. Формулировки этих условий мы сейчас ждем от участников внешнеэкономической деятельности, — поясняет представитель ФТС.

Черномаз также уточнил, что, по его мнению, прощать предпринимателей можно лишь за небольшие суммы недоплаты.

Сейчас, согласно статье 16.2 КоАП, за недостоверное декларирование грозит штраф от 50 до 200% стоимости товара.

— Предприниматели, допустившие ошибку в декларации, по сути, считаются контрабандистами. Артикул товара указан неверно — это «недекларирование», то есть контрабанда! — возмущается руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов Галина Баландина.

Опрошенные «Известиями» представители бизнес-ассоциаций признают: инициатива ФТС важна, поскольку даже добросовестные и многоопытные компании допускают ошибки в оформлении таможенных деклараций. При этом, когда компания самостоятельно обнаруживает ошибку, ей приходится не только компенсировать разницу, но и платить штраф. По мнению исполнительного директора Союза производителей и импортеров Бориса Фантаева, «любое смягчение позитивно скажется на общем процессе».

Однако таможенная «амнистия» может расчистить дорогу и недобросовестным предпринимателям. Консультант Ассоциации компаний розничной торговли Анна Орлова утверждает, что ФТС прежде не пыталась сформулировать условия освобождения от ответственности из-за того, что определить, случайно ли допущена ошибка, крайне сложно.

Орлова полагает, что для признания ошибки следует установить жесткие временные рамки. Например, указать, что сообщить об ошибке импортер должен в течение 10 дней после декларирования. Это позволит добросовестным импортерам проверить поставленный товар и сообщить о нарушениях до проверки госорганов.

Баландина отмечает, что на подачу заявки о нарушении надо отвести 3–4 месяца. За это время ошибку обнаружат либо на складе, либо при приеме к бухгалтерскому учету.

Текст поправок в КоАП должен быть сформулирован до декабря 2013 года. В Торгово-промышленной палате России заявили, что ФТС дала предпринимательскому сообществу две недели на выработку предложений. В будущем году законопроект пройдет общественное обсуждение, после чего отправится на согласование в Минюст и Минэкономразвития, а потом в правительство России.

По словам Орловой, добросовестных участников ВЭД не так много. В пример консультант АКОРТ приводит импорт мехов: только 20% импортированных меховых изделий ввозится в Россию полностью легально.

В 2012 году таможенные органы России возбудили 79,17 тыс. дел об административных правонарушениях. Наибольшее количество — 27% от общего числа — по фактам недекларирования или недостоверного декларирования. Общая сумма назначенных административных штрафов — 138,9 млрд рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир