Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В программу софинансирования пенсии вступило 14,5 млн человек

«Известия» подводят итоги эксперимента, который длился с 2009 года и затронул почти четверть экономически активного населения. Решение о продлении софинансирования пока не принято
0
В программу софинансирования пенсии вступило 14,5 млн человек
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник должна закончиться программа софинансирования пенсии, которую многие эксперты называют самым большим достижением пенсионной реформы. В Пенсионном фонде России (ПФР) «Известиям» сообщили, что с 2009 года — а именно тогда стартовала программа — к ней присоединилось 14,5 млн человек. Это примерно четверть экономически активного населения. Причем около 30% участников вступили в программу в этом году, воспользовавшись последним моментом.

Программа государственного софинансирования пенсий действует с 2009 года. Согласно программе, государство в течение 10 лет удваивает ежегодный добровольный взнос участника (от 2 тыс. до 12 тыс. рублей), зачисляя получившуюся сумму на накопительную часть его будущей пенсии. При наступлении срока выхода на пенсию сумма накоплений делится на 10 или 18 лет (по выбору пенсионера) и выплачивается равными долями в дополнение к основной пенсии. Прием заявлений на участие в программе заканчивается 1 октября 2013 года.

Минтруда говорит о необходимости продлить возможность софинансирования на год, учитывая интерес со стороны населения. Но против выступает Минфин, который и без того сейчас вынужден резать расходы бюджета. Пока ведомства не согласовали позиции, поэтому официального решения о продлении программы нет.

Как рассказали «Известиям» в ПФР, за всё время действия программы софинансирования из 14,5 млн присоединившихся к ней человек 4,12 млн сделали это в 2013 году. В общей сложности участники сделали взносы на 22,22 млрд рублей в свою будущую пенсию. Причем в текущем года сумма взносов составила 5,7 млрд рублей, что на 3,3 млрд превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Совершенно очевидно, что по мере приближения срока окончания программы активность вступающих увеличивалась. Как и размер взносов. Если в 2011 году сумма среднего платежа составляла 5970 рублей, то в 2012-м — уже 6358 рублей.

Между тем вопрос о целесообразности продления программы пока не решен. Социальный блок правительства выступает за продление программы, Минфин — против. Как сказали «Известиям» в аппарате вице-премьера Ольги Голодец, есть понимание, что программу продлевать нужно, но необходимые юридические формальности еще не урегулированы с финансовым ведомством.

Как сообщалось ранее, летом Минтруда подготовило законопроект о продлении программы на год для всех граждан.

— Законопроект согласовывается между ведомствами, мы надеемся, что он будет принят, — сказали в пресс-службе министерства.

Как говорит доцент кафедры теории и практики госуправления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин, программа софинансирования — программа накопительная, расходы на нее относятся к текущим расходам бюджета. При этом она не решает проблему текущего дефицита ПФР. Поэтому Минфин выступает против ее продления.

— 14,5 млн человек — это очень неплохой показатель, — говорит эксперт. — Можно сказать, что программа действует успешно, но требует постоянного вложения бюджетных средств. При этом в силу недостаточной развитости фондового рынка весьма сложно обеспечить эффективное управление пенсионными накоплениями, чтобы они не съедались инфляцией.

По словам председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, главы Союза пенсионеров России Валерия Рязанского, он предложил бы продлить программу, поскольку она выполняет функцию постепенного приучения граждан к культуре накопления. Ведь правительство ведет политику по развитию добровольного пенсионного обеспечения, призывая население самостоятельно позаботиться о своей будущей пенсии. И программа софинансирования — своего рода переходная стадия, когда государство готово было поддержать самостоятельность граждан.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир