Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Солдат согреют лузгой от семечек

Брикеты из прессованной шелухи закупили для воинских частей по рекомендации «Славянки»
0
Солдат согреют лузгой от семечек
Фото: ostrogozhsk.all.biz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны закупило для отопления солдат и офицеров на предстоящую зиму новый вид твердого топлива в виде брикетов из подсолнечной лузги. Их получают из отходов производства подсолнечного масла путем высушивания и сжатия в специальных прессах. 

Тендер на поставку брикетов в армию выиграли две компании — ОАО «Сота-Си» из Москвы и ООО «Эталон» из Нальчика. Общая сумма закупок — около 80 млн рублей. На эти деньги военные получат 11,5 тыс т лузги — почти по 6,5 тыс. рублей за 1 т. Первыми новый вид топлива опробуют военнослужащие Центрального и Южного военных округов. 

Почти 2 тыс. т брикетов будут поставлены в Чечню, в воинские части, расположенные в Борзое, Шали, Ханкале и станице Калиновская. По 500 т лузги получат военные в Моздоке и Владикавказе, горные бригады в Зеленчукском районе Карачаево-Черкессии и в дагестанском городе Буйнакск, а также три воинские части в Ставропольском крае. 

Кроме того, топить лузгой будут на полигонах Прудбой и Ашулук (1,7 тыс. т и 1 тыс. т соотвестветнно), а также в воинских частях Волгоградской области (в районе Камышина — 270 т и Волжского — 500 т), Адыгеи (Майкоп — 300 т), Астраханской области (Знаменск-3 — 500 т), Ростовской области (поселок Степной — 200 т) и Краснодарского края (Ейск — 500 т, Горячий ключ — 1 тыс. т и Темрюк — 200 т).  

В Центральном военном округе обогревать лузгой будут склад инженерных боеприпасов под Самарой, а также два склада в Оренбурге. 

В одной из компаний, участвовавших в конкурсе на поставку брикетов, «Известиям» рассказали, что топливные брикеты из лузги семян подсолнечника при сжигании выделяют примерно столько же тепла, как уголь-антрацит — от 20 до 29,5 кДж на кг. По форме брикеты круглые, диаметром 6–7 см, длиной — от 10 до 20 см. К лузге подсолнечника идет добавка в виде древесных опилок, чтобы КПД при сжигании был выше. Брикеты спрессованы под большим давлением, и по плотности они, как камень.

Как рассказали «Известиям» в штабе Южного военного округа, идея топить солдатские буржуйки брикетами вместо дров родилась в 2012 году в недрах ОАО «Славянка», которое тогда было монополистом на рынке услуг ЖКХ. 

— В ноябре 2012 года прошли полевые испытания, которые вроде как показали, что брикеты лучше дров. Но никаких документов на эту тему у нас нет, — рассказал сотрудник недавно образованного управления по жилищному обеспечению ЮВО. 

Как сообщил «Известиям» менеджер одной из компаний-производителей брикетов, для эффективного использования такого топлива необходимо важное условие — печки и котлы должны быть устроены так, чтобы приток кислорода был очень маленьким, иначе брикеты быстро сгорят, не выделив нужного количества тепла.

Существующие армейские печки для брикетов не подходят. 

— Классическая буржуйка устроена таким образом, чтобы в отделение, где происходит горение, всегда попадал воздух. Чтобы ограничить доступ воздуха в отделение для горения придется создать абсолютно новую серийную модель печи, а это потребует много времени и производственных затрат, — пояснил «Известиям» опытный изготовитель походных полевых печей Владислав Крылов.

Комментарии
Прямой эфир