Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Возобновлено дело о краже картин русского авангардиста Древина

Наследники художника добились, чтобы следователи продолжили поиски похитителей уникальной семейной коллекции
0
Возобновлено дело о краже картин русского авангардиста Древина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичная полиция возобновила расследование уголовного дела о краже коллекции картин известного русского художника-авангардиста Александра Древина из квартиры его 62-летней внучки, которое было закрыто летом 2013 года из-за отсутствия подозреваемых. Семья художника считает, что к пропаже картин причастны другие дальние родственники Древина. В конце минувшего года оперативники ФСБ предотвратили продажу нескольких картин из похищенной коллекции на антикварном рынке Москвы, и теперь семья и силовики просят коллекционеров и любителей живописи помочь им найти другие полотна авангардиста. 

Уголовное дело по статье «Кража в особо крупном размере» о похищении семейной коллекции картин художника было возбуждено в 31 октября прошлого года. За 8 месяцев следователям так и не удалось найти подозреваемых в краже, поэтому 3 июля 2013 года дело было закрыто. Родственники Древина считают, что следователи не приняли всех необходимых мер к поиску преступников и похищенного, поэтому добились возобновления расследования. 

— В постановлении о возобновлении расследования отмечается, что в ходе следствия не выполнены все необходимые действия, не приняты меры к розыску пропавшего имущества, не проведена оценка похищенных предметов, которые уже были обнаружены и изъяты, в деле нет заключения по почерковедческой экспертизе реестра нотариусов, — рассказала «Известиям» адвокат наследников Древина Евгения Мартынова. — В связи с этим 9 сентября 2013 года было принято решение возобновить расследование уголовного дела.

Александр Древин считается одним из лидеров русского авангарда. В 1938 году он был арестован по делу о «заговоре латышских стрелков» и после недолгого следствия расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой. Часть картин при аресте художника спасла его жена — также известный художник, Надежда Удальцова. Она назвала работы мужа своими, и только поэтому их не изъяли. 

Супруга пережила сталинские чистки и пыталась сохранить культурное наследие мужа. После ее смерти в 1961 году ее дело продолжил сын Андрей Древин, ставший скульптором. Он известен созданием памятника баснописцу Крылову, установленному на Патриарших прудах. 

Долгое время творчество «врага народа» оставалось полуподпольным. Во время оттепели, в 1960-е годы, несколько его картин были представлены на одной из выставок, но их лично раскритиковал Никита Хрущев. Древина снова позабыли, и его первая выставка состоялась только в 1979 году. После этого интерес к его работам постоянно повышался одновременно со стоимостью картин. В последние годы его работы представлены в Третьяковской галерее, музеях Санкт-Петербурга, регулярно выставляются на выставках в России и Европе. 

Неприятности в семье художника начались в 2010 году, когда заболела 81-летняя жена его сына Андрея Древина — искусствовед Вероника Стародубова, а затем и ее 62-летняя дочь Екатерина Древина. Они присматривали за семейным музеем-квартирой в Брюсовом переулке.

В апреле 2010 года Древина попала в больницу, а когда в июле вернулась домой, то узнала о том, что за это время ее мать скончалась при весьма таинственных обстоятельствах, а сама квартира была взломана и из нее исчезли все ценности. Из жилища пропали как минимум 19 картин — 13 работ Древина, 4 — Удальцовой и несколько полотен их предков, датированных XVIII–XIX веками. Кроме того, пропали деньги — $100 тыс., £30 тыс., столовое серебро и антиквариат. Среди прочего изготовленный Андреем Древиным крест-распятие, рыночная стоимость которого составляет порядка $100–150 тыс. 

Внучка художника считает, что к пропаже наследия ее деда причастны другие родственники. Она указывает на вдову трагически погибшего в 2007 году сына Екатерины Древиной Петра. Ее также зовут Екатерина Древина, в девичестве Васильева. 

В декабре 2012 года картины из похищенной ранее семейной коллекции Древина всплыли на антикварном рынке Москвы. Оперативники ФСБ успели предотвратить продажу работ живописца «Охотник» и «Пейзаж с белым домом» общей стоимостью более $400 тыс. Местонахождение других пропавших картин, общая стоимость которых составляет несколько миллионов долларов, до сих пор неизвестно. 

В конце февраля 2013 года оперативники ФСБ и следователи УВД Центрального округа Москвы провели серию обысков у Екатерины Древиной (вдовы трагически погибшего в 2007 году правнука художника — Петра. — «Известия») и нашли еще четыре пропавших картины Древина, несколько антикварных альбомов детских рисунков, а также множество расписок о передаче картин Древина на реставрацию с правом последующей продажи, а также $50 тыс.

Таким образом, пропавшими до сих пор числятся 13 картин, поскольку их судьбой интересуются МВД и ФСБ и вряд ли они могут быть вывезены за рубеж. Наследники Древина и сотрудники правоохранительных органов уже обратились к коллекционерам и любителям живописи с просьбой помочь их найти. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир