Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Родительский контроль: как защитить ребенка от «плохого» интернета

Способов оградить ребенка от нежелательного контента много, хотя 100-процентной гарантии не дает ни один
Родительский контроль: как защитить ребенка от «плохого» интернета
Фото: REUTERS/Eduardo Munoz
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

В интернете сегодня можно найти буквально всё. Среди онлайн-ресурсов есть масса сайтов и страниц, созданных специально для детей. Но природа Сети такова, что отгородится от недетского контента не так-то просто. Тем не менее есть способы, которые помогут родителям обезопасить ребенка от случайного посещения взрослых сайтов или предотвратить закачивание на мобильное устройство сомнительной информации.

Естественно, родители должны понимать, что 100-процентной гарантии не может дать ни один из указанных ниже способов. Более того — идеальных вариантов защиты не существует в природе. Поэтому в дополнении к нашим рекомендациям необходимо помнить, что будущее ваших детей — в ваших руках. 

Начнем с приложений для мобильных платформ. Под Android мы бы рекомендовали Kids Place, своеобразную «виртуальную песочницу»: установив приложение на смартфон, владелец девайса может не беспокоится о сохранности своих данных — Kids Place создает отдельный рабочий стол для юного пользователя, а родителям остается выбрать игры и приложения, которые будут доступны ребенку. Выбраться из «песочницы» непросто: в настройках можно заблокировать клавишы «Домой», «Назад» и «Поиск» — ребенок попросту не сможет выйти из приложения. Если же ваше чадо перезагрузит устройство, Kids Place активируется автоматически при запуске смартфона. С помощью приложения можно отключить телефонный модуль, Wi-Fi, а также установить запрет на скачивание контента Google Play. Кроме того, для удобства ребенка есть возможность менять размер иконок, а также их названия и размер шрифта.

Родительский контроль: как защитить ребенка от «плохого» интернета

Еще одно приложение, Care4Teen, работает немного иначе: приложение устанавливается непосредственно на смартфон ребенка, да и набор функций здесь другой — с акцентом на безопасность юного пользователя. Здесь также есть возможность ограничить запуск любых приложений. Кроме того, взрослые могут запретить посещать нежелательные онлайн-ресурсы — у приложения есть свой черный список, но можно добавлять сайты вручную. Родители также могут посмотреть список интернет-ресурсов, которые посещал ребенок, список звонков и SMS. Плюс ко всему, Care4Teen может взять на себя обязанности GPS-трекера, правда, этим лучше не злоупотреблять — смартфон будет разряжаться гораздо быстрее. Все эти функции доступны через личный кабинет на сайте care4teen.com. Само приложение работает в фоновом режиме и не дает о себе знать, так что ребенок вряд ли случайно его выключит. Единственный существенный недостаток Care4Teen — только английский интерфейс.

В iOS система родительского контроля встроена изначально. В настройках пользователь может довольно гибко менять различные ограничения — начиная с работы камеры и заканчивая приобретением контента в App Store. Однако никакого фильтра нежелательных сайтов в iOS нет — можно лишь отключить браузер, тем самым полностью перекрыв доступ к интернету. Поэтому здесь поможет лишь сторонний безопасный браузер.

Одно из таких решений, Kaspersky Safe Browser, призвано блокировать доступ к сайтам для взрослых, а также онлайн-ресурсам, содержащим информацию о наркотиках, насилии и т.д. В приложении используется облачная система Kaspersky Security Network, которая разделяет интернет-ресурсы по категориям. К сожалению, весь нежелательный контент блокировать всё равно не получится — защиту можно обойти, хотя вероятность того, что у ребенка это получится, крайне мала. Приложение от «Касперского» есть и для Android (под названием «Родительский контроль»).

Родительский контроль: как защитить ребенка от «плохого» интернета

Если же родителям кажется, что софтовых решений для защиты ребенка будет недостаточно, они могут воспользоваться услугами мобильных операторов. Например, «МегаФон» предоставляет услугу «Детский интернет», благодаря которой ребенок сможет посещать только те сайты, которые находятся в белом списке. Ежемесячная плата за пользование услугой составит 300 рублей.

МТС предоставляет схожую по возможностям услугу «Родительский контроль». Кроме блокировки ресурсов с нежелательным контентом, оператор анализирует данные по содержанию (например, картинки для взрослых) и блокирует их в случае необходимости, а также обеспечивает режим безопасного поиска в интернете. Подключение услуги бесплатно, а ежедневная плата составляет 1,5 рублей.

Есть «Родительский контроль» и у «Билайна», но на момент публикации услуга была реализована лишь для пользователей домашнего интернета (бесплатный тестовый режим). 

И последний способ, который поможет обезопасить ребенка, — это покупка специального, детского планшета. Сейчас на рынке доступны несколько вариантов таких устройств. Например, планшеты Turbokids или iKids. На этих девайсах изначально установлена функция родительского контроля: взрослые сами смогут выбрать нужные для ребенка программы, а также запретить не понравившиеся. Есть также возможность выставить время, которое ребенок может потратить на использование планшета, по истечении которого устройство отключается. К слову, оба устройства — развивающие. На них установлены увлекательные, познавательные игры и приложения, рассчитанные на детей дошкольного и младшего школьного возраста. Устройства с таким функционалом можно приобрести за 5–7 тыс. рублей.

turbopad.ru

i-kids.ru

Комментарии
Прямой эфир