Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мальтийский крест на Клязьминской улице

Автобус, подаренный немецкой фирмой, служит нуждающимся москвичам
0
Мальтийский крест на Клязьминской улице
Фото: Ольга Кез
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приземистая пристройка к типовой московской 12-этажке, выложенная из красного кирпича, привлекает внимание не только тремя изящными башенками, но и табличками с изображением восьмиконечного креста рыцарского Мальтийского ордена. Его предтечей был Амальфийский госпиталь, основанный в 1080 году христианской организацией в Иерусалиме для неимущих или больных пилигримов. После начала крестовых походов благотворительная организация преобразовалась в религиозно-военный суверенный орден госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты, пронесший сквозь толщу столетий свои гуманистические традиции помощи тем, кто в ней нуждается.

Чем же связан он с Клязьминской улицей, расположенной на севере столицы? Как гласят таблички, здесь размещается социальный центр «Мальтийская служба помощи Аугсбург и Берлин». Наталья Александровна Николаева, которая руководит организацией со дня основания, поясняет: «Сегодня это название – чисто историческое. Оно пришло к нам из Германии, где благодаря ордену была учреждена благотворительная служба в епархии Аугсбурга, а затем к социальной помощи, очень развитой у немцев, подключился Берлин. Таким образом, Мальтийский орден является как бы «дедушкой» московского центра, ныне входящего в международную организацию, объединяющую все мальтийские службы помощи в разных странах мира».

«Родство» с орденом, штаб-квартира которого находится в Магистральном дворце на римской улице Кондотти, было укреплено прошлым летом визитом великого магистра фра Мэтью Фестинга. Глава ордена (кстати, самого маленького государства в мире площадью 0,012 кв. км), впервые за 200 лет посетивший Россию по приглашению президента РФ в связи с открытием в Кремле выставки истории мальтийских рыцарей, осмотром центра остался весьма доволен.

Кстати, Россия была связана с Мальтийским орденом еще во времена царствования Павла I. После изгнания в 1798 году Наполеоном госпитальеров с острова Мальта российский государь предоставил им убежище в Санкт-Петербурге. Как полагают некоторые историки, благоволение сына Екатерины Великой к ордену объяснялось тем, что с юношеских лет российского императора привлекала рыцарская романтика. Он был настолько впечатлен мальтийским крестом, белый цвет которого символизировал целомудрие и честь, а четыре направления – благоразумие, справедливость, силу духа и воздержание, что даже поместил его на гербе, украшавшем грудь византийского орла.

С российским императором и Мальтийским орденом связан и такой беспрецедентный исторический парадокс: человек православного вероисповедания был избран великим магистром… католического духовного ордена. Имя Павла как главы организации, правда, с добавлением de facto, и поныне значится в архивных документах, хранящихся в Риме. После убийства императора в марте 1801 года (по одной из версий, одним из мотивов преступления была тесная связь Павла с госпитальерами) все изменилось, и представителям ордена пришлось покинуть Россию.

Однако вернемся в наши времена. Социальный центр на Клязьминской улице существует на пожертвования главным образом немецких спонсоров. Но помогают и российские меценаты, а московское правительство помимо того, что передало здание в безвозмездную аренду, ежемесячно выделает центру субсидию на охрану и частичную оплату коммунальных услуг.

«Среди тех, кто активно участвует в благородном деле помощи нуждающимся москвичам, – продолжает Наталья Александровна, – нашим самым старым и верным другом является немецкая фирма КНАУФ. Для текущего ремонта того дома, где мы работали раньше, она предоставляла необходимые строительные материалы, а после переезда благодаря спонсорской поддержке этой фирмы осуществлена перепланировка всех внутренних помещений. Особо отмечу помощь в оборудовании детской комнаты, где ребята делают замечательные поделки из гипса, предоставленного, кстати, КНАУФ. По своей инициативе в прошлом году фирма перечислила на наш счет денежное пожертвование в размере €25 тыс.

Но, безусловно, главное, за что мы признательны лично председателю совета учредителей международной группы КНАУФ Николаусу Кнауфу, проявляющему неизменный интерес к деятельности нашего центра, и всем сотрудникам немецкой фирмы, – это снабжение нас автотранспортом. Благодаря микроавтобусу «Фольксваген» мы можем доставлять продукты на дом пожилым людям, больным, вывозить детей на экскурсии и различные мероприятия. Фирма КНАУФ не раз оплачивала техническое обслуживание автобуса. И вообще, за время нашего сотрудничества доказала на деле: если у нас возникают какие-либо проблемы и трудности, мы знаем, что всегда можем обратиться в эту фирму отзывчивых и добрых людей и никогда не получим отказа. Даже в тех случаях, когда помощь не была заранее оговорена и запланирована».

*  *  *

Когда материал был уже написан, перед красным кирпичным домом на Клязьминской улице появился новый микроавтобус «Фольксваген», который заменил отслуживший свое предыдущий автомобиль. Это очередной, ставший уже традицией, дар немецкой фирмы КНАУФ социальному центру «Мальтийская служба помощи» в Москве.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...