Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Армия
Военные летчики РФ и Сирии провели первое совместное патрулирование
Мир
Мужчина в Австралии сознался в похищении четырехлетней девочки
Происшествия
Женщина пострадала при столкновении автокрана с автобусом в Хабаровске
Мир
Более 20 человек пострадали при взрыве бака с топливом в пригороде столицы Гаити
Общество
СК возбудил дело по факту нападения собаки на ребенка в Подмосковье
Мир
Во Франции назвали политику Запада против России «самоубийством»
Общество
Путин поздравил корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» с 20-летием
Мир
В Армении сообщили о возможности отзыва заявления об отставке президента
Культура
В Москве впервые представят утерянные 100 лет назад картины Кандинского
Общество
Следственные действия по делу об убийстве 8-летней девочки в Тюмени завершены

Как отмечали проигрыш в штабах кандидатов на пост мэра Москвы

Корреспондент «Известий» побывала в штабах претендентов на кресло градоначальника от трех парламентских партий и обнаружила, что рекордно низкие результаты никого, кроме коммунистов, не расстроили
0
Как отмечали проигрыш в штабах кандидатов на пост мэра Москвы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выборы мэра Москвы стали для кандидатов от парламентских партий, можно сказать, провальными. Никто не ожидал столь низких результатов представителей известных политических сил — предварительные результаты голосования оказались ниже даже прогнозов социологов. На второе место уверенно выходит самовыдвиженец Алексей Навальный, которого еще погода назад партии не воспринимали как реального конкурента. Отрыв блогера от кандидата-коммуниста Ивана Мельникова, по разным данным, составляет более 10, а то и 15%. Остальные кандидаты и вовсе остались аутсайдерами — их результаты не превышают 5%. Однако, судя по обстановке в штабах претендентов на мэрское кресло, низкие результаты не стали для них серьезным потрясением.

В штабе кандидата от «Справедливой России» Николая Левичева обстановка более чем спокойная: ни атмосферы праздника, ни траура, никто не спешит ни заливать горе, ни праздновать успех, несмотря на подготовленные сотрудниками пресс-службы алкогольные напитки: вино, водку, коньяк и виски.

Брифинг по завершении голосования будто посвящен не неудачному выступлению на выборах мэра Москвы председателя партии, а какой-нибудь законодательной инициативе одного из депутатов-«эсеров». Нет ни напряженного ожидания последних результатов, ни возбуждения при получении данных последних экзит-поллов.

Сам Левичев, одетый в вязаный пуловер и кожаную куртку, напоминающий чем-то сотрудника НКВД, сразу заявил, что выборы были «прозрачными и честными», да и никаких нарушений по Москве «эсеры» не зарегистрировали.

Конечно, набранные по предварительным данным Левичевым от 1 до 3% не вызывают у сотрудников штаба и бурного восторга, скорее это смиренное недоумение: «Ну неужели наш так мало наберет все-таки?» Да и тосты тут звучат актуальные: «За не 1%!»

Действительно расстроенным выглядел глава предвыборного штаба кандидата «эсеров» Александр Агеев, держащийся в стороне от камер и журналистов. Он выглядел явно усталым и разочарованным результатом голосования.

Более позитивная атмосфера в штабе кандидата от ЛДПР Михаила Дегтярева — складывается впечатление, что для него «выборы — всегда праздник». Он радушно угощал журналистов пирогами и квасом, а вот алкоголем пришедших не баловали, напоминая, что «в ЛДПР не курят и не пьют, мы за здоровый образ жизни».

Представители либерал-демократа то и дело вбегали в пресс-комнату с радостными восклицаниями: «Мы на несколько сотых процентов обошли Митрохина! Выходим на четвертое место!»

Сам Дегтярев, буквально накануне выборов заявивший в интервью «Известиям», что у него были шансы одержать победу на выборах в первом туре, теперь признал, что для него эти предварительные три с небольшим процента голосов — успешный результат.

— Я молодой кандидат, у меня были нулевая известность и нулевой рейтинг. Так что можно считать достаточно успешным, если я обойду маститых московских политиков, например Митрохина или тем более председателя целой партии Левичева, — заявил либерал-демократ.

Сотрудники штаба заключали пари, на каком месте по итоговым результатам окажется их кандидат. Сам Дегтярев, как всегда, был в образе «своего парня»: одетый в джинсы, кроссовки и черную спортивную куртку, открытый для неформального общения с журналистами не в формате пресс-конференции или брифинга, жующий пироги с брусникой, жалующийся на начинающийся отит, стирающий следы пудры с одежды плевком в ладонь. Не покидало самого молодого кандидата и чувство юмора: он задавался вопросом, как распределились голоса ЛГБТ-сообщества, и говорил, что поздравлять его рано: «Погодите, сейчас может еще на шестое место скатимся!»

Действительно трагичными предварительные итоги голосования москвичей стали, похоже, только для коммунистов. В их штабе вечером не было ни вечеринки с алкоголем, ни панибратского общения со СМИ. Иван Мельников делал регулярные пресс-подходы, однако поймать его для неформального общения было достаточно сложно. Как по секрету сообщили в штабе, он, «конечно, сильно переживает, все-таки это слабый для него результат».

В штабе коммунистов кипит работа: за день они написали более 30 жалоб в Генеральную прокуратуру по поводу различных нарушений на избирательных участках. «Прозрачным и честным» голосование они признавать не торопятся: у них накопилось несколько десятков страниц с перечислением правонарушений, допущенных в ходе выборов. Правда, при ближайшем рассмотрении нарушения оказались мелкими и недостаточно серьезными для того, чтобы из-за них отменяли результаты по какой-либо УИК: «Запретили передвигаться по помещению для голосования», «Отсутствует увеличенная форма протокола об итогах голосования».

Потеря традиционного для коммунистов на выборах всех уровней второго места явно подкосила их, хотя они и стараются бодриться, цитируя советские песни про борьбу, победу и т.д. Однако на самом деле представители КПРФ, единственные из всех затянутые в костюмы, готовятся провести серьезный анализ своего провала.

— Будем смотреть, анализировать, как так получилось, почему просели. Соберем результаты по всей стране, приедут наши из регионов, будем что-то решать, — поделился с «Известиями» главный юрист партии Вадим Соловьев.

Причины провала коммунистов очевидны всем, даже им самим: оттеснившему их на третье место в Москве Алексею Навальному удалось захватить наиболее сложную для КПРФ аудиторию: молодежь и интернет-пользователей. Однако официально коммунисты пока не готовы подводить итоги выборов до масштабного анализа результатов.

Штабы кандидатов не планируют работать всю ночь, чтобы следить за результатами подсчета голосов, несмотря на то что новые данные появляются буквально каждый час. Очевидно, разница в 1–2% ничего не изменит для кандидатов от парламентской оппозиции.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир