Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Общество
Взорвавшуюся машину в Балашихе начали эвакуировать
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Победа с сюрпризами

По данным МГИК к полуночи, Сергей Собянин получил голоса более 50% москвичей, но при минимальной явке, высоких результатах Алексея Навального и полном поражении остальных участников выборов
40
Победа с сюрпризами
Фото: РИА НОВОСТИ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Обнародованные в воскресенье вечером экзит-поллы социологов, данные по явке на выборах мэра Москвы и промежуточные результаты подсчета голосов показали, как меняются устоявшиеся политические реалии в ситуации, когда власти ставят перед собой другие задачи, кроме победы всеми силами с максимальным результатом.

Win-win

С самого начала избирательной кампании власти всеми силами демонстрировали, что хотят провести честные выборы, по итогам которых Сергей Собянин (вызвавший недовольство оппонентов решением пойти на досрочные выборы) будет признан всеми легитимным мэром, чью победу оппозиция не сможет поставить под сомнение на митингах.

Специально для этого Алексей Навальный был не просто допущен до выборов — муниципальные депутаты из числа членов «Единой России» сами собирали подписи в его поддержку для прохождения муниципального фильтра. Источники «Известий» в партии власти и штабе Собянина выражали уверенность, что скандальный блогер наберет не более 8%, зато поспособствует легитимации выборов.

Решение кировского суда о пятилетнем приговоре Навальному резко увеличило число сторонников оппозиционера, однако провластные эксперты до последнего были уверены, что его результат не будет высоким. Уже в конце августа ВЦИОМ прогнозировал ему всего 13% (а Собянину более 64%). Итоговый результат кандидатов оказался совсем другим. По данным экзит-поллов того же ВЦИОМа, за Собянина проголосовали лишь 53%, а за Навального — 32% (ФОМ дает похожие цифры: у Собянина — 52,5%, у Навального — 29%).

Такие результаты хоть и оказались неожиданными для власти, но на самом деле они выгодны обеим сторонам.

— Собянин выигрывает в первом туре, так что поводов переживать нет. А высокий результат Навального только способствует легитимации выборов — доказать их нечестность теперь будет очень сложно, — рассуждает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Собеседник в руководстве «Единой России» добавляет, что неожиданно высокий результат Навального снизит число желающих выйти на митинги в поддержку Навального.

— Все ждали 20% и готовились протестовать, если результат будет ниже. А он получил существенно больше. Против чего теперь протестовать? — говорит он.

Явка провалена

Еще одной неожиданностью стала беспрецедентно низкая явка — немногим более 33%. Для сравнения: даже на явно неинтересных избирателю выборах в Мосгордуму в 2009 году на участки пришли 35% москвичей. Явка на выборы мэра Москвы до их отмены всегда была выше 50% (правда, они часто совпадали с выборами в Госдуму).

До сих пор существенная часть явки обеспечивалась за счет административного ресурса — «организованных» голосований бюджетников, досрочного голосования, «каруселей» и т.п. На этот раз Собянин и его штаб неоднократно говорили, что не будут использовать такие методы. И вот теперь избиратели смогли увидеть, какой результат может получить власть без админресурса, говорит президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Эксперты подчеркивают, что эти выборы мэра опровергли один из основных постулатов политологов — низкая явка работает на власть.

— На этот раз она сработала на оппозицию. Избиратель от власти решил, что власть и без него победит, и остался на огородах. А Навальный провел кампанию по мобилизации электората, — считает Павловский.

Кстати, когда в прошлом году Госдума принимала решение о переносе единого дня голосования с октября на сентябрь, многие оппозиционеры опасались, что такой шаг сыграет против них. Теперь выяснилось, что в сентябре своего электората лишается как раз власть.

Нет такой партии

Наконец, выборы показали, что в условиях, когда несколько кандидатов занимаются реальной политикой, остальные лишаются шансов на хоть сколько-нибудь удачный результат, говорит Алексей Макаркин. Кандидат от КПРФ Иван Мельников, по данным экзит-поллов, получил лишь около 10%, а результаты остальных кандидатов колеблются в диапазоне от 2 до 3%.

— Это серьезный знак парламентским партиям, что старыми методами работать не получается, — считает генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров. — И привилегированное положение, полученное в политической системе при последних трех избирательных циклах, можно потерять.

Гендиректор Агентства политических и экономический коммуникаций Дмитрий Орлов обращает особое внимание на неудачу коммунистов, которые на последних выборах в Мосгордуму смогли занять второе место после «Единой России».

— Очевидно, им надо менять стратегию. Омолаживаться. Возможно, им надо менять риторику и перестать быть такой архаичной партией, — предполагает он.

В штабе КПРФ «Известиям» подтвердили, что готовы работать над ошибками.

— Надо что-то корректировать, видимо, — говорит депутат Госдумы от Компартии Вадим Соловьев. — Будем анализировать, почему так получилось, почему уступили второе место.

Туманное будущее Навального

Заручившись поддержкой почти трети москвичей, Навальный делает серьезную заявку на участие в выборах в Мосгордуму в следующем году. Соответственно, и решиться на то, чтобы приговорить блогера к реальному тюремному заключению, властям теперь будет сложнее, утверждает член Комитета гражданских инициатив Игорь Юргенс.

— Если его посадят, общее напряжение вырастет, — считает он.

В окружении самого оппозиционера пока отказываются давать какие-либо прогнозы.

— Что делать с политической силой, фактически сформировавшейся за время предвыборной кампании, — решим завтра на Болотной площади, — сказал начальник избирательного штаба Навального Леонид Волков вчера в своем штабе нескольким журналистам.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности