Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Минимум 15 человек ранены в результате удара ВСУ по ЛНР
Общество
Пострадавший при взрыве газа в Ярославле находится в тяжелом состоянии
Авто
На АвтоВАЗе могут начать сборку иномарок
Происшествия
Взрыв газа произошел в жилом доме в городе Заволжье под Нижним Новгородом
Общество
Прокурор запросил для экс-сенатора Арашукова и его отца пожизненное наказание
Мир
Politico узнало о содержании девятого пакета санкций ЕС против РФ
Происшествия
Двое пострадавших при взрыве на аэродроме под Рязанью получили тяжелые травмы
Мир
Bloomberg узнало о планах ФРГ закупить 35 истребителей F-35
Спорт
Академия художественной гимнастики начала работу в центре «Сириус»
Мир
В ЕК указали на заблуждения КНР и США о биполярном устройстве мира
Происшествия
Семь человек остаются пропавшими после взрыва в жилом доме в Нижневартовске
Общество
Nokia получила разрешение на поставку оборудования в Россию

Минкомсвязи определится с размером мегабайта

Ведомство разработает стандарты качества связи
0
Минкомсвязи определится с размером мегабайта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минкомсвязи готовит приказ, регламентирующий качество услуг почтовой и электросвязи, оказываемых в России. В частности, он должен определить параметры минимального качества интернет-доступа, сотовой телефонии, почтовой доставки и т.п. Согласно сопроводительной документации к проекту (есть у «Известий»), приказ должен вступить в силу с 1 марта 2014 года.

После этого операторы будут вынуждены соответствовать минимальным стандартам качества услуг связи. Например, для сотовых операторов будет учитываться количество обрывов связи, процент успешных соединений и др. Для «Почты России» будут введены стандарты скорости доставки корреспонденции — их нарушение она должна будет компенсировать, не дожидаясь обращения клиентов в надзорные органы или суды.

— Абонент сможет с помощью независимых экспертов оценить качество услуг и предъявить претензии оператору, — поясняет Вячеслав Леонтьев, управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры».

Такой нормативный акт министерство начало разрабатывать еще в 2009 году, сообщил «Известиям» Наум Мардер, в то время — замминистра связи и массовых коммуникаций. Тогда предполагалось привязать услуги связи к закону «Об обеспечении единства измерений», разработанному в Минпромторге. Однако привязать операторов связи к уже существующим нормативам не удалось, и они продолжали работать без единых стандартов качества.

— Там много подводных камней. Не существовало определения мегабайта. Не было ясности, что является измерительным оборудованием и нуждается в поверке. Только со стороны кажется, что это простая проблема и ее легко решить. Но ничто не мешает новому министерству воспользоваться нашими наработками, — рассказал бывший замминистра, а ныне вице-президент «Ростелекома» Наум Мардер.

В пресс-службе Минкомсвязи РФ не смогли прокомментировать, на какой стадии сейчас находится разработка документа.

— Наши специалисты изучают проект этого приказа. Хотелось бы получить от Минкомсвязи детальное пояснение, какого рода требования по оборудованию они предъявляют к операторам. Важно, чтобы перечень параметров качества учитывал нюансы работы технологических систем операторов, — заявил пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.

По ее словам, операторы сами активно заинтересованы в повышении качества своих услуг, поскольку от этого напрямую зависит лояльность их пользователей.

— Документ не предусматривает установку дополнительного метрологического оборудования, а только определяет порядок его применения, — поясняет пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников. — Всё необходимое оборудование у МТС есть. Сейчас мы устанавливаем требования к точности измерений внутренними регламентами, ориентируясь на лучшие мировые практики.

В ОАО «Ростелеком» — эта компания владеет крупнейшей в России сетью фиксированной связи — помимо современного оборудования смогут использовать метрологическое оборудование, оставшееся с прошлых времен и частично еще не демонтированное.

— С внедрением новых технологий закупается соответствующее метрологическое оборудование. К моменту вступления документа в силу мы будем готовы его исполнять. Мы опираемся на международные  стандарты, в том числе европейские, — сообщили в пресс-службе «Ростелекома».

— Если качество соединения проводного интернета еще можно измерить, то стандартизировать беспроводной и гарантировать здесь качество оказываемых услуг сложно, — считает руководитель информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. — Возможно, операторы изменят договоры оказания услуг, чтобы избавить себя от претензий по качеству. Ну а если операторам придется повысить качество услуг, это будет стоить денег, которые в результате придется заплатить абонентам.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир