Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Патриарх Иерусалимский приветствовал доставку благодатного огня в Россию
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Общество
Путин включил Дмитрия Баканова в состав Военно-промышленной комиссии
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Состоятельные американцы начали выводить деньги в банки Швейцарии из-за пошлин
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркела трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

Минпромторг составит рейтинг комбайнов и тракторов

Ведомство сформирует перечень техники, которую будет рекомендовать сельхозпроизводителям
0
Минпромторг составит рейтинг комбайнов и тракторов
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство промышленности и торговли разрабатывает методику расчета рейтинга сельхозтехники. На наивысшую оценку могут претендовать те производители, которые не только собирают свою технику в России, но и здесь же ее проектируют. Высокие позиции в рейтинге позволят сельхозмашиностроителям рассчитывать на различные формы господдержки.

Минпромторг предлагает оценивать сельхозтехнику в соответствии с рейтингом, который имеет три уровня — высокий, средний и низкий. Это следует из опубликованного на сайте ведомства проекта приказа. 

В пресс-службе министерства пояснили, что методика рейтинговой оценки позволит классифицировать поставляемую аграриям технику вне зависимости от места ее производства. Оценка будет производиться по показателям добавленной стоимости, созданной в России, критериям сервиса, инвестициям в НИОКР на территории России и показателям безопасности (наличии соответствующего сертификата соответствия) и показателям качества работы (наличия сертификации по показателям качества работы).

Документы, поданные поставщиком, претендующим на включение в рейтинг, станут рассматриваться специально созданной в Минпромторге комиссией. Ее состав будет сформирован после согласования методики и выпуска приказа об ее утверждении.

Известно также, что уровень рейтинга может рассчитываться не только для сельхозтехники, но и для строительно-дорожных машин, лесной и коммунальной техники.

— Предлагаемые параметры и порядок определения рейтинговой оценки техники, поставляемой на территорию России, позволят оценить эффективность производства и внедрения в сельское хозяйство интенсивных технологий, базирующихся на новых поколениях тракторов, комбайнов и сельхозмашин и оборудования, а также стимулирования приобретения сельскохозяйственными товаропроизводителями высокотехнологичных и эффективных сельхозмашин и оборудования, — говорят в Минпромторге.

Как рассказал директор Ассоциации производителей сельхозтехники Евгений Корчевой, проблема российского рынка сельхозтехники в том, что он абсолютно либеральный и полностью открытый — поставки в Россию идут со всего мира. Очень часто в Россию поступает техника, которая не просто плохо работает, а вообще не работает на российских полях. Сельхозпроизводители особо не жалуются, но были случаи, когда они тратили средства на закупку техники, которая в итоге не работала. 

— Более того, провести экспертизу и возместить через суд ущерб практически невозможно. Инициатива Минпромторга позволит в том числе оградить сельхозпроизводителей от недобросовестных поставщиков, — считает Корчевой.

По словам замдиректора Петербургского тракторного завода Андрея Ефимова, рейтинг поспособствует тому, чтобы в России появлялись производства сельхозтехники в том числе и зарубежных брендов высокого качества, доступные по цене, лизинговым схемам или с использованием мер господдержки, что соответствует условиям членства России в ВТО. 

— Весь вопрос лишь в доступности продукции для конечного потребителя, потому что главная проблема — крайняя степень закредитованности потенциальных потребителей сельхозмашин. Они не имеют доступа к кредитным ресурсам из-за высоких процентных ставок. Вопрос надо решать в этом ключе. Рассматривать стимулирование рынка конечной продукции и создания условий для конечных покупателей, для того чтобы потребители могли эту технику купить, — пояснил Ефимов.

При этом ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов утверждает, что российский рынок сельхозтехники уже давно отличается высоким уровнем конкуренции.

— На нашем рынке представлены практически все ведущие мировые производители самой разной сельхозтехники. В частности, у нас уже работают компании — мировые лидеры в производстве данной техники: John Deere, Claas, Case и целый ряд других. Их доля на рынке постепенно увеличивается, что, естественно, не может не вызывать беспокойства отечественных сельхозмашиностроителей, доля которых сокращается, — говорит Баранов.

Председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин говорит о том, что на текущий момент порядка 70% сельхозтехники, которую используют российские аграрии, является физически и морально устаревшей.

— Сельхозпроизводители вынуждены работать на такой технике, потому что у них не хватает денег приобрести новую, — объясняет Телегин. — Для этого требуются серьезные меры господдержки. На второе полугодие выделено 5 млрд рублей субсидий на обновление и модернизацию сельскохозяйственной техники. Конечно, это положительная тенденция, но этого недостаточно, так как хорошая техника дорогая. Современный новый качественный комбайн стоит порядка 5 млн рублей, то есть на 5 млрд рублей можно закупить всего 1 тыс. комбайнов. Для решения этой проблемы аграрного сектора страны требуются более значительные средства.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением