Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Матыцин назвал новые условия МОК в отношении спортсменов из РФ антигуманными
Мир
Байдена обеспокоили планы по размещению ядерного оружия в Белоруссии
Мир
Посол РФ в Алжире рассказал о проблемах с «зерновой сделкой»
Армия
Артиллеристы ВДВ поразили укрепления и технику противника в ходе СВО
Мир
Глава минцифры Украины заявил о формировании трех ударных рот беспилотников
Общество
Роскачество проверит отечественные коньяк и виски
Общество
Кадыров заявил о ликвидации двух боевиков в чеченском Гудермесе
Мир
В Австралии приготовили фрикадельку из созданного в лаборатории мяса мамонта
Общество
Москалькова предложила выдавать паспорта РФ в зарубежных представительствах
Мир
Расчеты БМ-21 «Град» ЦВО нанесли удары по укрепрайонам ВСУ
Спорт
Дацик пообещал пожать руку Джонсону после его нокаута
Армия
Награжденные танкисты рассказали о боевых подвигах в зоне спецоперации
Интернет и технологии
В России появится реестр недобросовестных блогеров

Большое будущее экотуризма

«Подмосковная Швейцария» может войти в «Золотое кольцо россии»
0
Большое будущее экотуризма
Фото: dic.academic.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По оценкам специалистов, более 15 млн человек ежегодно хотят отдыхать в Подмосковье. Примерно столько же туристов стремятся на курорты Швейцарии. Да и площадь Московской области – более 44 тыс. кв. км – почти такая же, как эта небольшая европейская страна, славящаяся развитым экотуризмом. Однако, в отличие от Европы, в Подмосковном регионе для цивилизованного отдыха на природе пока нет практически никакой инфраструктуры. Но одна из частей программы развития региона «Наше Подмосковье» как раз и призвана решить эти проблемы.

Согласно этому документу, в скором времени в Подмосковье появятся крупные природные парки, предназначенные для комфортного отдыха. Это позволит развивать экологический туризм, который не только даст людям возможность отдыхать недалеко от дома, но и принесет существенные дополнительные средства в бюджет области.

Эксперты подсчитали, что каждые летние выходные Московскую область посещают от 3 до 6 млн человек. Сотни тысяч отдыхают в пансионатах и на турбазах, многие – на дачах. Однако большинство предпочитает «стихийный» отдых, который наносит огромный ущерб природе: неорганизованные отдыхающие захламляют территории отходами, ломают деревья, вытаптывают траву, под кострами гибнет почва.

В воскресные дни на один квадратный километр подмосковной земли может приходиться до трех тысяч человек. Создание природных парков, обустроенных специально для отдыха, снизит негативное воздействие на природу и позволит сделать досуг цивилизованным. Для управления такими парками правительство области планирует создать специальные природоохранные учреждения. Их основными задачами станет не только строительство инфраструктуры для отдыха, разработка маршрутов и привлечение туристов, но и сохранение природы. Работать эти государственные службы будут совместно с туристическими фирмами и индивидуальными предпринимателями.

«Мы хотим сделать экологический туризм цивилизованным и доступным, и это один из ключевых элементов нашей программы, направленной на развитие Подмосковья», – отметил врио губернатора Московской области Андрей Воробьев. По его словам, сейчас на территории области располагается более 230 особо охраняемых природных территорий, однако не все из них подойдут для массового отдыха. Многие из них предназначены для сохранения природы в естественном состоянии. Без ущерба для экологии региона в природные парки, открытые для посещения, смогут превратиться лишь некоторые из них: общая площадь, на которой правительство намерено развивать экотуризм, составит порядка 700 тыс. га.

Планируется, что на востоке Подмосковья будет благоустроен крупный природный парк «Ворота в Мещеру». Работы по его созданию находятся уже в проектной стадии. Парк «Журавлиный край» откроется на севере, а на западе региона, неподалеку от Звенигорода, окрестности которого называют «подмосковной Швейцарией», расположится Верхнерузско-Москворецкий парк. Кроме того, в ближайшее время планируется развитие прибрежных зон отдыха, так популярных в летнее время. Первая из них – «Лидино» – спроектирована в Рузском районе и уже проходит процедуры согласований, а три остальные пока находятся в разработке.

«Все природные парки делятся на зоны, и у каждой из них свой особый режим охраны и использования», – пояснил президент природоохранного фонда «Верховье» Александр Русанов. По его словам, после получения статуса природного парка территорию начинают благоустраивать и делать пригодной для экотуризма – строить инфраструктуру, продумывать автобусные экскурсии и пешие маршруты, в которые можно включить элементы экстремального туризма. На территориях этих парков будут расположены турбазы, мини-гостиницы, оборудованы пляжи, места для пикников и стоянки для палаточных лагерей. Планируется создать экологические тропы и специальные площадки для наблюдения за животными, многие из которых, кстати, внесены в «Красную книгу». Постепенно будет строиться инфраструктура и для зимнего отдыха. Его можно сделать очень интересным, проложив лыжные трассы или организовав катание в санях на тройках и собачьих упряжках.

Экотуризм привлекателен не только для москвичей, истосковавшихся по природе, но и для многочисленных приезжих  – как иностранцев, так и гостей из российских регионов. Тем более если экотуризм позволяет совместить отдых на природе с посещением достопримечательностей. Помимо живописных видов Подмосковье славится старинными дворянскими усадьбами, великолепными церквями и музеями. «Некоторые города области вполне могут войти в программу «Золотое кольцо России», популярную у иностранных туристов», – считает замглавы министерства экологии и природопользования Подмосковья Сергей Гильденскиольд.

Эти маршруты будут интересны и российским путешественникам – результаты социологического опроса, проведенного внутри России, показали, что более 70 % респондентов знакомы с понятием «экотуризм» и считают, что это направление надо активно развивать. Для 30 % опрошенных это прежде всего охота, рыбалка, для кого-то – отдых на природе с палатками, шашлыки и купание, а многие хотят совместить экотуризм с культурной программой.

В правительстве Московской области уверены, что при хорошем управлении посещаемость природных парков в Подмосковье на стадии их «зрелости» должна исчисляться в сотнях тысяч человек в год, что не только создаст дополнительные рабочие места, но и принесет в бюджет региона прямой и стабильный доход.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир