Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Концепция изменилась

Навальный и Кремль поменялись целями и задачами предвыборной кампании
0
Концепция изменилась
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг Мосгоризбирком заявил, что в ближайшее время рассмотрит вопрос о снятии Алексея Навального с выборов мэра Москвы.

Оснований для такого заявления комиссии накопилось много. Это и многочисленные обращения о грубейших нарушениях Навальным порядка проведения предвыборной агитации, и сомнения в законности непрозрачной схемы финансирования кампании, и сведения о наличии у Алексея Навального и его супруги Юлии счетов в банке Bank of America.

Последней каплей стала обнаруженная у Навального фирма в Черногории. Налоговая администрация страны — уже после решительных и сумбурных опровержений главы штаба Навального Леонида Волкова, утверждавшего, что черногорская фирма самозародилась без участия и ведома своих учредителей, — 22 августа подтвердила факт регистрации компании MRD Company, сооснователем которой в документах указан кандидат в мэры Москвы.

Однако в тот же день и.о. мэра Москвы Сергей Собянин поспешил заявить, что выступает за то, чтобы зарегистрированные кандидаты «дошли до финишной черты». «Никаких резких движений не надо делать, никого не нужно снимать с кампании», — подчеркнул он.

Когда день уже заканчивался, последовало еще одно заявление, на сей раз главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, о том, что, оказывается, вести бизнес за рубежом кандидату в мэры закон позволяет.

После этого стало окончательно ясно, что концепция московских выборов изменилась — теперь ответ на вопрос «можно ли снять Навального с выборов?» никого не интересует. Теперь интрига выборов — как можно Навального с выборов не снять. Похоже, и в горизбиркоме, и в руководстве Москвы, и в администрации президента все теперь думают исключительно об этом.

На фоне повышения градуса конфликтности, на фоне эскалации обвинений со стороны Навального все социологические замеры продолжали показывать, что никакого взрывного рейтинга у Навального не происходит. В еще недавно победных интонациях его сторонников зазвучали истерические нотки. Стало очевидным: никакого предвыборного спурта не будет.

В результате в Кремле и в окружении Собянина, как утверждается, возобладало убеждение: ничто не способно нанести удар по действующей власти и московским выборам, кроме превращения Навального в героя и (или) жертву.

— Власть хочет показать, что у нас по-настоящему открытые, конкурентные и прозрачные выборы. Если так и будет, то никаких «болотных» у нас больше не случится, в противном случае перед нами остро встанет проблема легитимизации выборов, — говорит собеседник в администрации президента. 

Тем временем со стороны Навального и его окружения валом нарастали все более грубые ошибки — от стилистических до юридических. Срывы в агитации, сведения о непонятных транспортных средствах, разрушающих образ честного антикоррупционера, слухи о раздрае в штабе — всего этого становилось все больше и больше. И все яснее становилось другое: срыв не выборов, а участия Навального в них — это наиболее эффектное завершение текущего этапа проекта «Навальный».

С самого начала этот проект — по объективным данным — не мог рассчитывать на победу: речь шла о хорошем втором месте. За две недели до выборов, когда стало ясно, что и этого не получается, единственным выходом из сложившейся ситуации стала переориентация на борьбу за поражение. Похоже, что смутная история вокруг московских выборов явно порождена не одним и не двумя авторами, а сложной совокупностью политических и лоббистских интересов.

Комментарии
Прямой эфир