Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уличные видеокамеры «отзовутся» на крик о помощи

Для системы акустического анализа составят специальный словарь «тревожных» слов
0
Уличные видеокамеры «отзовутся» на крик о помощи
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве появится система акустического анализа, которой оборудуют столичные камеры видеонаблюдения на улицах и в подъездах. Система будет распознавать потенциально опасные звуки, а также крики о помощи на русском языке: соответствующие словари «речевых артефактов» сейчас разрабатываются. Как рассказал «Известиям» источник в департаменте информационных технологий, на это город готов потратить около 10 млн рублей.

Системой акустического анализа, которая будет распознавать звуки происшествий —  выстрелов, взрывов, столкновений машин, а также крики о помощи, будут оборудованы камеры видеонаблюдения на улицах, во дворах, в подъездах и местах большого скопления людей. В рамках пилотного проекта система будет испытана на 100 камерах подъездного видеонаблюдения, уже оснащенных встроенным микрофоном. Дополнительно в испытании примут участие 30 самостоятельных устройств получения звуковых сигналов, установленных автономно, без видеокамеры. По каким адресам будут установлены устройства, пока не сообщается.

Для новой системы будет разработан словарь, в который войдет не менее 100 «тревожных» слов или фраз, на которые она должна будет незамедлительно реагировать. Примечательно, что в соответствии с техзаданием система будет распознавать только русский язык. В словарь обязательно войдут слова «полиция», «помогите», «пожар» и другие, сообщающие о каком-либо происшествии или преступлении.

От момента, когда система идентифицирует тревожный звук, до передачи сообщения дежурному экстренной службы должно проходить не более 10 секунд. Система передаст оператору звуковой файл или уже расшифрованный текст, а также время и место, где он был зафиксирован. Сообщения будут поступать в Единый центр обработки данных, откуда они будут незамедлительно передаваться экстренным службам. Все сообщения будут храниться в базе данных.

По мнению исполнительного директора Ассоциации индустрии безопасности Александра Иванченко, система распознавания слов вряд ли будет эффективна.

— Кроме универсальных фраз «горим», «пожар» или «помогите», предположить, что закричит человек в экстренной ситуации, крайне сложно, — пояснил эксперт. — Получается, нужно будет объяснять людям, что они должны кричать, чтобы техника их заметила. Также нужно понимать, что будет много ложных сообщений, на которые станет реагировать система. Например, дети, играющие в «войнушку» около дома или в подъездах, могут кричать все что угодно.

Иванченко предположил, что проблемы могут возникнуть при установке системы в людных местах.

— Непонятно, как система сможет обеспечить безопасность на таких объектах, как рынки — нельзя же установить камеры около каждой палатки, а преступлений там происходит много, — добавил эксперт.

Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров считает, что в словарь системы следовало бы добавить фразы и на других языках.

— На первом этапе нужно проверить, как будет функционировать система с русским языком, — заявил депутат. — А на втором этапе можно было бы включить в систему иностранные слова. Например, если у нас больше всего мигрантов с Украины, из Киргизии или Казахстана, на следующем этапе следовало бы составить словари тревожных слов и на их языках.

Социальный психолог Наталья Варская уверена, что в словарь должны войти не только «тревожные» слова.

— В зависимости от типа личности и социального статуса люди обладают разным словарным запасом и, соответственно, кричат разное, — отметила психолог. — Кто-то ругается матом, а некоторые вообще молчат. Очень часто люди кричат «мама» и все производные от этого слова. Конечно, должен учитываться и тембр голоса, потому что сказать одно и то же слово можно как в обычной ситуации, так и в экстренной, разница будет в характере и тоне произношения.

По мнению Варской, «милиция» и «полиция» должны быть внесены в словарь как отдельные слова, потому что в экстренной ситуации большинство людей старше 15 лет не будут вспоминать о переименовании и позовут на помощь милиционера.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...