Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Движение по обеим сторонам авточасти Крымского моста планируют открыть в марте
Общество
Обвинение запросило Невзорову девять лет колонии по делу о фейках о ВС РФ
Общество
В МВД сообщили о сокращении ущерба от преступлений в 2022 году на 10,3%
Мир
Финляндия решила заподозрить Россию в создании помех в системе навигации GPS
Мир
В Великобритании назвали нецелесообразной передачу истребителей Киеву
Армия
В ЛНР сообщили о дилемме ВСУ между сдачей Артемовска или Часова Яра
Культура
Нарышкин вручил награды СВР за произведения о российской разведке
Мир
Экс-глава МО Британии призвал НАТО отправить на Украину войска
Происшествия
Корабли Северного флота спасли француза с тонущей в океане яхты
Мир
В Польше заявили об отсутствии переговоров о передаче Киеву истребителей F-16
Мир
В Европе стали опасаться новой пандемии из-за мутации птичьего гриппа
Армия
В Запорожской области сообщили о появлении противовеса системе HIMARS

Казаки обучат фитнесу посетителей московских парков

Пропаганда здорового образа жизни пользуется особой популярностью у пенсионеров и детей
0
Казаки обучат фитнесу посетителей московских парков
Фото: ркоювао.рф/Дмитрий Сокуренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По выходным в трех парках Юго-Восточного округа казаки проводят занятия по фитнесу и предполагают распространить эту деятельность и на другие парки. Об этом «Известиям» рассказал заместитель атамана районного казачьего общества «Юго-Восток» Игорь Сокуренко:

— Каждое воскресенье в 12.00 в парке имени Артема Боровика проходит фитнес-зарядка. Занятия согласованы с управой района Марьино. Тренеры — 14 казаков, которые живут в этом районе. Занятия длятся 40 минут и проводятся под энергичную современную музыку, в том числе иностранную. Когда погода хорошая, на фитнес собираются 100–150 человек. Задачи пропагандировать культуру казачества во время занятий нет, но людям сообщается, что тренеры — казаки. 

В парке «Люблино» и парке имени Чехова также проходят занятия по фитнесу, но не так часто, приблизительно раз в месяц. В дальнейшем казаки планируют организовать занятия и в других парках. 

— Мы много внимания уделяем военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи, — говорит Игорь Сокуренко. — Например, в Лефортово есть парк имени атамана Платова, мы водим туда детей и рассказываем о великих атаманах. 

В парке «850 лет Москвы» в районе Марьино есть специально выделенная казакам площадка, которую они называют «казачье подворье». Там регулярно проводятся занятия по стрельбе из лука, арбалета, пейнтбольного ружья, обращению с боевыми шашками. 

Спортивные занятия казаки проводят и во дворах. Например, в начале августа, когда открылась новая площадка в Батайском проезде, казаки, одетые в свою традиционную форму и папахи, провели там мастер-класс по стрельбе из пневматического ружья. 

Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Кирилл Данишевский считает, что зарядка с казаками может стать веселым и полезным занятием для москвичей:

— Пусть будет кто угодно — хоть казаки, хоть ниндзя, лишь бы люди в парках не пили алкоголь на лавочках, а были физически активны и позитивны. Тем более занятия, где учат владеть шашкой двумя руками и жонглировать плетью, задействуют те группы мышц, которые не используются на обычных занятиях по физкультуре. 

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин полагает, что казачья физкультура может оказаться интересной и для туристов. По его словам, было бы хорошо, если бы похожие оздоровительные занятия проводили и представители других культур. Например, жители Кавказа могли бы устраивать показательные занятия по борьбе.

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро отмечает, что чрезмерная пропаганда казачьего движения в столице может восприниматься москвичами с иронией или вызывать отторжение:

— Каждый самодостаточный этнос имеет право на пропаганду собственной культуры, однако слишком много «хорошо» — тоже плохо. В местах исторического существования казаков, например, на юге, на Урале и в Сибири, отношение к ним позитивное и лояльное, у людей есть вера в их функцию защиты добра и порядка. Но Москве эти традиции чужды, и их навязывания столица не терпит. В свое время, когда появилась информация о патрулях казаков в центре города, это было воспринято в штыки.

Как писали «Известия», в октябре на улицы Москвы должны выехать первые десять машин «казачьего такси» с водителями-казаками в традиционной форме. Планируется также открытие в Москве бистро с блюдами традиционной казачьей кухни. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир