Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Си Цзиньпин указал на необходимость устранения первопричин украинского конфликта
Общество
Парады Победы прошли в городах Дальнего Востока
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Общество
Минтранс сообщил о возобновлении полетов гражданской авиации РФ по расписанию
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
СМИ узнали о возможном повышении Трампом налогов для богатых
Общество
Военные группировки войск «Север» в Курской области поздравили ветеранов с 9 Мая
Мир
Трамп заявил об отсутствии планов встречи с Путиным в Саудовской Аравии
Общество
«Железная бабушка» Мария Колтакова поздравила россиян с Днем Победы
Общество
Военные ВС РФ поздравили ветерана ВОВ со 100-летним юбилеем и Днем Победы
Мир
Президент Сербии Вучич выложил видео с премьером Словакии Фицо на фоне Кремля
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +9 градусов в Москве 9 мая
Мир
NDTV сообщил об ответных ударах ВМС Индии по нескольким целям в Пакистане
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Спорт
«Вашингтон» обыграл «Каролину» и сравнял счет в серии плей-офф НХЛ

До эвакуации Хабаровска остался один метр воды

Чиновники и спасатели подготовили школы и загородные лагеря для размещения людей из районов, которые могут оказаться под водой, однако горожане не спешат покидать свои дома
15
До эвакуации Хабаровска остался один метр воды
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

МЧС и власти Хабаровска подготовились к спасательной операции, которая в масштабах такого крупного города еще не проводилась нигде в мире. В столице края построено около 10 км противопаводковых дамб, а также разбиваются лагеря временного размещения на базе школ и загородных санаториев. Сама операция начнется, когда уровень воды в Амуре поднимется до критической отметки 7,8 м, что, по прогнозу экспертов, может произойти уже к концу этой недели. Между тем спасатели уже сейчас столкнулись с серьезной проблемой — большинство людей не хотят добровольно покидать свои квартиры, опасаясь за сохранность имущества и не желая жить во временных лагерях.

В среду по состоянию на 10 часов вечера по местному времени паводковая ситуация в Хабаровске оценивалась как чрезвычайная.

— По последним данным, уровень воды в Амуре достиг отметки 696 см.
Мы постоянно взаимодействуем с Гидрометеоцентром, который выдает нам данные по возможным уровням реки и по настоящим уровням по состоянию на 8.00, 16.00 и 20.00. По имеющимся прогнозам, в период с 25 по 28 августа уровень воды в реке Амур может подняться до 7,5–7,8 м, — рассказали «Известиям» в штабе по эвакуации МЧС Хабаровска. 

21 августа мэр Хабаровска Александр Соколов провел экстренную пресс-конференцию, во время которой заявил, что эвакуация населения города начнется, когда уровень в Амуре поднимется до критической отметки 780 см.

В первую очередь эвакуированы будут жители районов Хабаровска, расположенных в низинах: большая часть города находится на холмах, куда вода не поднимется. В пригородах оборудуют пункты временного размещения. Для этих целей переоборудуются школы, загородные лагеря, а также стадионы. Кроме того, разбить палаточный лагерь для беженцев обещали военные.

Мэр также отчитался о том, что построено почти 10 км дамб — от центральной части города до окраин. Электрические подстанции начнут останавливать по мере подъема воды, чтобы предупредить серьезные аварии. Днем 21 августа уже были отключены четыре подстанции.

По данным на среду, в городе подтоплено 297 домов, ограничено или закрыто автомобильное движение на некоторых улицах; горожан призывают меньше пользоваться личным автотранспортом. По данным местного МЧС, всего в районе бедствия сейчас работает около 8 тыс. человек, из которых — 1,8 тыс. спасателей, остальные — полиция, психологи, медики и добровольцы. На спасательных работах занято около 1,4 тыс. единиц различной техники.

— К нам приезжают спасатели из других регионов. Так, хабаровчанам помогают группы спасателей из Москвы и области, Читы, Красноярска и Новосибирска. Добровольцы, впрочем, все местные, они сооружают плотины. Подтопленные районы ежедневно патрулируют спасатели и полицейские на лодках. Днем они убеждают оставшихся жителей покинуть свои дома, а по вечерам следят, чтобы не было допущено случаев мародерства. Пока ни одного случая не зафиксировано, — рассказали «Известиям» в МЧС.

Сейчас в регионе работают насосные станции, которые откачивают воду из подтопленных районов. Благодаря им удается удерживать воду в районе поселка Красная Речка, на подступах к городу, на одном уровне.

В пригородах Хабаровска и на острове Большой Уссурийский спасатели и психологи ежедневно совершают подворовые обходы, предлагают жителям эвакуироваться. Однако власти города столкнулись с серьезной проблемой — люди не желают добровольно покидать свои жилища.

— К сожалению, немногие соглашаются уходить из домов, опасаясь мародеров, — сообщили «Известиям» в пресс-службе администрации города.

Не удается переубедить жителей Хабаровска и спасателям.

— Мы оборудовали 900 мест для временного размещения людей из подтопленных районов, однако они не востребованы — за все время только 26 человек согласились уйти из домов, — рассказали «Известиям» в пресс-центре управления МЧС по Хабаровскому краю. — Сегодня мы сумели убедить только двоих жителей с острова Большой Уссурийский приехать в пункт временного размещения. И то лишь после того, как в районе отключили свет и подачу воды в целях пожарной безопасности.

Впрочем, спасатели не оставят «отказников» в беде.

— Если люди отказываются покидать подтопленные дома, мы организуем им ежедневную доставку питьевой воды, — рассказали «Известиям» в МЧС. — Например, спасатели ежедневно осматривают затопленный остров Большой Уссурийский — там сейчас осталось около сотни человек, не пожелавших покинуть свои дома.

Спасатели и местные чиновники проводят поквартирные обходы, а также информируют население о ситуации — в том числе и через терминалы, установленные в торговых центрах города, на которые выводится в реальном времени информация об изменениях погоды и уровня воды. В некоторых торговых центрах расклеены объявления: предпринимателям советуют поднять товар на высоту 1 м в связи с возможным подтоплением.

Помощь приходит не только к людям: как рассказали «Известиям» в МЧС, недавно спасатели сняли с подтопленного острова зайца. Его доставили в зоопарк, где зверька осмотрел ветеринар, после чего ему выделили место в отдельной клетке.

Для тех, кто пострадал от затопления — а всего в Хабаровске таких официально зарегистрировано около 5 тыс. человек, — уже собирают помощь. Мэрия Хабаровска планирует оказать им дополнительную внебюджетную материальную помощь в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Бедствие на Дальнем Востоке продолжается с середины июля: проливные дожди и паводок не прекращаются уже третью неделю. Режим ЧС ввели в пяти регионах — Якутии, Приморском крае, Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской АО. По прогнозам, на Среднем Амуре пик паводка ожидается в последней декаде августа, на Нижнем Амуре — в первой декаде сентября.

К настоящему моменту в регионе под водой оказались 127 населенных пунктов, из них 80 — на территории Амурской области. Уровень реки Амур уже на полметра превысил исторический максимум — сейчас он составляет 696 см, что на 54 см выше максимума в 642 см, зафиксированного в 1897 году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности