Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Харрис призвала к протесту против экономической политики Трампа
Мир
Вэнс заявил о планах США добиться прямых переговоров РФ и Украины за 100 дней
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Культура
Гала-концерт фестиваля «Дорога на Ялту» прошел в Кремле
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Общество
Первый регулярный рейс из России в Абхазию приземлился в Сухуме
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Депутаты просят президента создать Совет по космосу

Новая структура должна контролировать работу Федерального космического агентства
30
Депутаты просят президента создать Совет по космосу
Фото: federalspace.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

После серии громких скандалов вокруг Роскосмоса в Госдуме заговорили о необходимости создания Совета при президенте по развитию космонавтики. Как рассказал «Известиям» первый зампред комитета по промышленности от «Единой России» Владимир Гутенев, он и его коллеги по комитету сейчас разрабатывают структуру такого совета и в ближайшее время направят свои предложения президенту Владимиру Путину. Главная цель совета — постоянно контролировать ведомство Владимира Поповкина, участвовать в выработке стратегии отрасли, ее реализации, мониторинге и коррекции.

— Сейчас раздается много критики в адрес космического ведомства и лично самого Поповкина. Критика не совсем объективна, поскольку не выстроены условия вертикального управления космической отраслью. Процессы реорганизации управления должны сопровождаться привлечением опытных людей, — пояснил депутат.

Гутенев добавил, что в состав совета должны войти «мощные управленцы»: представители комиссии по модернизации промышленности при Общественной палате, экспертного совета по авиакосмической отрасли при Госдуме, представители Роскосмоса, председатель научно-технического совета «Ростехнологий» Юрий Коптев, специалисты двигателестроительной отрасли (холдинг «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК), представители ЦСКБ-ПРОГРЕСС, молодые ученые и представители бизнеса.

Также он считает, что в состав совета должен войти вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует оборонную промышленность. По мнению единоросса, появление новой структуры в таком составе поможет Роскосмосу избежать новых ошибок. 

Председатель комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко (КПРФ) считает идею неразумной. По его мнению, президенту нет необходимости создавать отдельные советы по каждому, пусть и важному, направлению.

— Лучше создать координационный совет по модернизации страны. Космическая отрасль — это вершина пирамиды, результаты в этой области зависят от многих факторов. Это и фундаментальная наука, и технологии. Поэтому лучше, чтобы совет включал много сфер, — отметил он.

Первый зампредседателя думского комитета по науке Дмитрий Новиков (КПРФ) заявил, что успешность работы совета будет зависеть от экспертов, которые в него войдут.

— Сейчас такой период в космонавтике, когда любые консультативные органы могут помочь решению проблем в этой сфере. Все будет зависеть исключительно от персонального состава. Либо это будет дежурный шаг, либо реальный орган, который поможет решить многие проблемы, — резюмировал он.

Специалисты в сфере космоса по-разному оценили идею создания президентского совета по космосу. Некоторые собеседники «Известий» отмечают, что единственной целью совета может быть лоббирование интересов вице-премьера Дмитрия Рогозина, который давно выступает за отставку Владимира Поповкина.

— У нас есть космическое агентство, где работают не трамвайные кондукторы, а люди, которые хорошо разбираются в своей области. У нас есть Академия наук, которая тоже думает, как исследовать и осваивать космос. Кроме того, есть общественная Академия космонавтики имени Циолковского, которая является объединением лучших мозгов в области космоса, и есть неформальная организация — Московский космический клуб. Люди из президентского совета просто будут пользоваться благами приближения к космической власти и ничего нового не изобретут, — считает член-корреспондент Академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш.

Ведомство Владимира Поповкина и депутаты, и эксперты, и высокопоставленные чиновники критикуют давно. Особенно остро недовольство стало звучать в июле после неудачного запуска ракеты «Протон-М», которая упала на первой минуте старта. В начале августа премьер-министр Дмитрий Медведев объявил выговор Поповкину за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. 

Как писали «Известия», после этого вице-премьер Дмитрий Рогозин стал подыскивать замену руководителю Федерального космического агентства. Он предложил своих кандидатов, в число которых вошли статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Игорь Караваев, зампредседателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве Олег Бочкарев. Кроме того, Рогозин заявил о необходимости создания новой госкорпорации, которая должна появиться в результате реорганизации космического ведомства.»»»

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности