Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Поезд столкнулся с грузовиком в Ленинградской области
Мир
В Ереван направили тысячи полицейских на шествие в память о геноциде армян
Общество
В большинстве населенных пунктов Киржачского района восстановлено газоснабжение
Мир
В ООН признали закон о меньшинствах на Украине дискриминацией русскоязычных
Политика
В Госдуме рассказали о возможном восстановлении ряда договоров с США
Наука и техника
Космонавт Овчинин рассказал о хорошем самочувствии после возвращения с МКС
Мир
Трамп назвал Гарвард угрозой демократии
Армия
Экипажи армейской авиации ВКС России уничтожили бронетехнику ВСУ в зоне СВО
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве полицейского в Ленинградской области
Мир
СМИ узнали о намерении 50 глав государств посетить похороны папы римского
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту пропажи семилетнего мальчика в Москве
Мир
Захарова негативно высказалась об атаке США по нефтяному порту в Йемене
Общество
«Автопробег Победы» прошел на Поклонной горе в Москве
Пресс-релизы
«Волонтеры Победы» дали старт международной акции «Георгиевская лента»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Общество
Разрисовавшего стену Цоя вандала арестовали на семь суток
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

Новым главой Роскосмоса может стать Игорь Караваев

Вице-премьер Дмитрий Рогозин на месте Владимира Поповкина хочет видеть замминистра промышленности и торговли
77
Новым главой Роскосмоса может стать Игорь Караваев
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вице-премьер Дмитрий Рогозин не хочет видеть во главе космической отрасли Владимира Поповкина, работу которого вчера назвал неэффективной. По сведениям «Известий», 1 августа на заседании правительства Рогозин предложил своих кандидатов на пост руководителя Роскосмоса, а также на пост руководителя госкорпорации (ОАО), которую планируется создать в результате реорганизации как самого Роскосмоса, так и входящих в его структуру предприятий.

— На пост главы Роскосмоса Рогозин предложил Игоря Караваева, статс-секретаря и заместителя министра промышленности и торговли РФ. На должность руководителя госкорпорации предложен Олег Бочкарев, зампредседателя военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве, — заявил источник в Роскосмосе. По его словам, на том же совещании в правительстве Поповкин назвал и своих кандидатов на указанные должности: госкорпорацию он готов возглавить лично, а на должность руководителя агентства предложил назначить своего первого зама Олега Фролова. О том, что кандидатуры на должности главы Роскосмоса и госкорпорации озвучивались на заседании, подтвердил и источник в правительстве.

— Это не означает, что кандидатуры, предложенные Рогозиным, будут утверждены, но позиции Поповкина после заседания серьезно пошатнулись, — отметил он.

По итогам заседания правительства 1 августа Поповкину был объявлен выговор от Дмитрия Медведева. Сначала «за нарушение этики и непонимание ответственности за отрасль». По словам источника в космическом агентстве, в ходе заседания состоялся «нетипично жесткий разговор, в ходе которого резкие суждения высказывались не только в адрес самого Поповкина, но и им самим». Фразы, произнесенные Поповкиным на том заседании, и предопределили появление редкой формулировки — «непонимание ответственности за отрасль».

Игорь Караваев, предложенный Рогозиным на место руководителя Роскосмоса, работает в Минпромторге с 2008 года — тогда он получил должность директора департамента развития оборонно-промышленного комплекса. До этого он в 2003–2006 годах был гендиректором ОАО «Авиастроительная холдинговая компания «Туполев». Опыт Караваева в авиапроме примечателен в контексте озвученного 5 августа предложения Рогозина объединить авиационную и космическую отрасли.

Олег Бочкарев делал карьеру на челябинском заводе (позднее — холдинговая компания)  «Электромашина», где делают оборудование для железнодорожного подвижного состава и для спецпродукции — БМП и танков.

Окончательное решение о создании госкорпорации «Роскосмос», куда рекомендуют назначить Бочкарева, пока не принято. Однако в стенах Роскосмоса создание подобной структуры считают делом решенным — рассказывают, что в офисе космического агентства на улице Щепкина большинство сотрудников уже знают, где будут работать после реорганизации — в корпорации или по-прежнему в самом Роскосмосе.

Проект федерального закона «О государственной корпорации «Роскосмос» (ГК «Роскосмос») был подготовлен в стенах космического агентства и направлен в правительство в марте этого года. Представленный законопроект, копия которого есть в распоряжении «Известий», отражает идею максимальной концентрации всех функций и возможностей в рамках единой структуры.

К полномочиям и функциям госкорпорации законопроект относит разработку госполитики в области космической деятельности, включая подготовку федеральных законов, а также научно-технической, инвестиционной и структурной политики по развитию ракетно-космической промышленности. За ГК «Роскосмос» предлагается закрепить также функции лицензирования, контроля деятельности предприятий и качества их продукции, разработку кадровой политики и подготовку самих кадров.

К функциям госкорпорации проект закона относит и разработку основных документов, регулирующих порядок финансирования отрасли: федеральной космической программы, ФЦП «Глобальная навигационная система» и прочих подобных документов.

В распоряжение госкорпорации предлагается передать пакеты акций предприятий ракетно-космической отрасли, находящиеся у государства, а также подчинить ей ФГУПы, находящиеся сейчас в ведении Роскосмоса: научные учреждения, Центр подготовки космонавтов и ряд других. ГК будет получать акции допэмиссий акций дочерних компаний, осуществляемых в процессе бюджетных инвестиций на модернизацию их производственных мощностей. 

Через ГК «Роскосмос» планируется проводить все деньги, выделяемые бюджетом на космические программы, — корпорация станет их распределителем и вместе с тем будет аккумулировать прибыль от дочерних структур. Совмещение в едином лице функций заказчика и исполнителя авторы законопроекта предлагают считать «заградительной мерой от проникновения на рынок иностранных конкурентов».

Гендиректор ГК «Роскосмос», по мысли авторов законопроекта, будет утверждаться президентом РФ по представлению главы правительства.

В Роскосмосе официально не стали комментировать последние события. Пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева находится на больничном, а сам Владимир Поповкин, по словам источника в агентстве, уехал в отпуск сразу после вчерашнего заседания у Дмитрия Рогозина по рассмотрению итогов работы комиссии, расследовавшей причины аварии «Протона» на Байконуре 2 июля. Выводы комиссии вице-премьера не удовлетворили — он потребовал назвать ответственных за случившееся не только среди конструкторов и сотрудников Центра Хруничева, где ракету создавали, но также и среди руководства Роскосмоса. Сам Рогозин был недоступен для комментариев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением